Respuestas de foro creadas

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  • en respuesta a: medida de la fuerza de apriete #285278 Agradecimientos: 0
    pepeo
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    septiembre 2002


    Te sugiero que consultes con el Instituto de Biomecánica de Valencia.

    en respuesta a: Diseño ergonomico de una cocina #285288 Agradecimientos: 0
    pepeo
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    septiembre 2002


    Podrías empezar relacionando las tareas que se van a desarrollar, los aparartos electrodomésticos que se dispondrán, las medidas antropométricas de los dos trabajadores. Las medidas del espacio de trabajo (habitación, sala…) El criterio principal es adaptar las alturas de plano de las diferentes tareas a las características específicas de los trabajadores. Parece complicado pero cuando tengas los datos, las soluciones se pueden aplicar. Utiliza manuales de ergonomía (ej. instituto biomecánica de valencia, instituto de ergonomía mafre), guías técnicas de manipulación manual de cargas, lugares de trabajo… en los que vienen recogidas distintos parámetros o medidas que se pueden tener como referencia.

    en respuesta a: Evaluacion de riesgos en oficinas #285136 Agradecimientos: 0
    pepeo
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    septiembre 2002


    Varias mutuas tienen elaborados manuales en los que se desarrollan evaluaciones tipo.

    El INSHT también tiene desarrollada una guía que se puede descargar dewde su página.

    en respuesta a: adecuacion laboral #285196 Agradecimientos: 0
    pepeo
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    septiembre 2002


    La misma ley 31/95 en su articulado desarrolla la adaptación de las condiciones de trabajo a las características de los trabajadores, y por su puesto las normas y reglamentos que la desarrollan así como otros documentos.

    Existe un aspecto que se recoge en muchos convenios colectivos que es la adecuación del puesto de trabajo por disminución de la capacidad. Aspecto en el que entran otros agentes para determinar la adecuación.

    Podrías concretar más tu pregunta.

    Salud.

    en respuesta a: temperatura radiante media #285178 Agradecimientos: 0
    pepeo
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    septiembre 2002


    La Temperatura Radiante Media (tr) de un ambiente se define como la temperatura uniforme de un local negro imaginario que produzca en la misma pérdida de calor por radiación en las personas como el local real.

    La ecuación para el cálculo de Temperatura Radiante Media es complicada.

    La medición de la temperatura de todas las superficies de una sala consume mucho tiempo, y consume aun más tiempo el cálculo de los correspondientes coeficientes angulares. Por ello se procura evitar el uso de la Temperatura Radiante Media si es posible.

    La Temperatura de Globo, la Temperatura de Aire y la Velocidad de Aire en un punto se pueden utilizar para el cálculo de la Temperatura Radiante Media. La precisión del resultado es, sin embargo, dudosa, en parte porque los coeficientes angulares entre el globo y las superficies de una sala son diferentes a los de una persona y las mismos superficies, y por otra parte debido a la incertidumbre del coeficiente de transferencia de calor por convección del globo.

    Si sigues interesada en conocer la ecuación para medir la TRM haz una búsqueda en internet que existen algunos trabajos colgados.

    Salud.

    en respuesta a: Posturas forzadas #287424 Agradecimientos: 0
    pepeo
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    septiembre 2002


    Mira el OWAS

    en respuesta a: ACREDITACION VIGILANCIA DE LA SALUD #285574 Agradecimientos: 0
    pepeo
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    septiembre 2002


    Es conveniente exigir la acreditación en la CCAA donde van a desarrollar la actividad, ante el maremagnun legislativo y de incompetencias que nos invade.

    en respuesta a: Comedores escolares #285521 Agradecimientos: 0
    pepeo
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    septiembre 2002


    Te sugiero que intentes posponer la charla puesto que el tema requiere cierta elaboración y sobre el mismo poco o nada específico.

    Si partes de la información previa sobre la acividad divididas en tareas que se realizan, te puede dar pistas para el enfoque de la charla. Es importante saber el tiempo de que dispones, si el colectivo es homogeneo o heterogeneo. Si es personal fijo o contratado temporal. Información sobre las instalaciones de la cocina y comedor en sí. Productos que se emplean, medidas de emrgencia que se hayan adoptado en el edificio. Formación e información de que dispongan las personas que van a recibir la charla.

    Podría seguir dándote pistas, se puede completar más. Como verás es bastante laborioso tratándose de una actividad que se desarrolla en un centro escolar con unos riesgos específicos que igual no se han evaluado.

    Concluyendo, yo te aconsejaría que primero se realizara una evaluación de riesgos específica, de la cual surgirán los riesgos a corregir o minimizar y será de lo que deberás hablarles en tu charla informativa/formativa.

    Salud.

    pepeo
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    septiembre 2002


    Revisa la ley 31/95 arts. 24 y 28, coordinación actividades empresariales y ETT. No olvides que es fundamental documentar lo que ahí refleja. En caso de accidente los aspectos que más va a comprobar la inspección son los de información, formación para la actividad que se desarrolla, la dotación de EPIS con el correspondiente aleccionamiento y la coordinación de las actividades preventivas que se vean necesarias. En las responsabilidades hay que pensar en último término, ya que si contemplamos, realizamos y documentamos adecuadamente todos los pasos y actividades preventivas que veamos necesarias después de las evaluaciones de riesgos, el accidente se podrá dar pero no por tu negligencia o falta de previsión.

    Salud

    pepeo
    Participante
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    septiembre 2002


    Existe un documento estadístico que edita el MTAS en su apartado del INSHT en la que se reflejan datos por actividades, tipos de lesiones, etc. y también es descargable.

    en respuesta a: puesta en conformidad #285600 Agradecimientos: 0
    pepeo
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    septiembre 2002


    Existe o debe existir un registro en las Comunidades autónomas donde se registren las máquinas o equipos que se utilizan en las empresas con su conformidad verificada. Parece ser que lo usual es que el técnico que verifica es quien da la conformidad.

    en respuesta a: trabajo sobre ergonomia #285661 Agradecimientos: 0
    pepeo
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    septiembre 2002


    Parece que eres del club de los titulitis girls/boys. Por qué no utilizas mejor el tiempo en buscar la información y desarrollarla. Es probable que aprendas algo que luego te servirá en un futuro. ¡Cómo resolverás una evaluación ergonómica si el trabajo te lo han hecho otros?.

    en respuesta a: COMO ELIMINO EL ESTRES #286092 Agradecimientos: 0
    pepeo
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    septiembre 2002


    Primero tú como técnico debes evaluar los posibles estresores ocupacionales, y luego elaborar una serie de propuestas para controlarlo. No podemos hablar de eliminar porque estariamos hablando de eliminar las condiciones de trabajo. Se pueden variar y/o controlar. Por supuesto, debes hacer una introducción al término de estres positivo y negativo, así como las formas de manifestarse.

    Salud.

    en respuesta a: TECNICO INTERMEDIO #295941 Agradecimientos: 0
    pepeo
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    septiembre 2002


    No es compatible la actividad de evaluación de riesgos con la de auditar. Es decir, La misma persona que evalúa no puede auditarse. Es un principio que rige en la auditoría de Sistemas de Gesíón de P.R.L. Tampoco puedes realizar una Evaluación de Riesgos si sólo eres técnico intermedio, puesto que la competencia de firmar el informe es del T´´ecnico Superior.

    Salud.

    en respuesta a: Encargados de Obra #285765 Agradecimientos: 0
    pepeo
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    septiembre 2002


    Si. Es exigible. Deben tener formación de nivel básic de riesgos laborales y específica sobre los riesgos que se identifiquen en la evaluáción de riesgos de todos los puestos que están a su cargo.

    Salud.

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