Respuestas de foro creadas

Viendo 4 entradas - de la 1 a la 4 (de un total de 4)
  • Autor
    Entradas
  • en respuesta a: Tendinitis: ¿AT o EP? #257560 Agradecimientos: 0
    Benito_28
    Participante
    0
    diciembre 2003


    Buenos días, amigo. Recientemente he tenido que realizar una investigación de una tendinitis sufrida por una trabajadora que realizaba labores de poda con tijera manual. Después de consultar con otros compañeros, llamé a mi informe “investigación de enfermedad profesional”, pues la trabajadora arrastraba molestias desde hacia meses, hasta que finalmente cogió la baja. A mi opinión, incluso en tu caso, me decantaría por enfermedad profesional, pues algunos transtornos musculoesqueléticos similares o asimilables a la tendinitis (de medicina tampoco tengo mucha idea) vienen recogidos en el cuadro de enfermedades profesionales del R.D. 1995/1978 del 12 de mayo. Por otro lado, como bien planteas, sería interesante poder conocer que tareas hacía tu trabajadora, si tenía patología previa, etc. Para acabar, quizás podría serte de ayuda que consultases las definiciones teóricas de accidente de trabajo y de enfermedad profesional, y ver entonces qué es lo que más encaja con tu caso. La verdad es que habéis tenido mala suerte, pero en fin… Un saludo.

    en respuesta a: Comite de seguridad y salud #257614 Agradecimientos: 0
    Benito_28
    Participante
    0
    diciembre 2003


    Hola Isabel. No sé si habrá más referencias legales acerca del funcionamiento de los Comités de Seguridad y Salud. Por mi pequeña experiencia al pertenecer a uno de ellos, yo entiendo que ese tipo de problemáticas como la que planteas, deberían quedar aquilatadas en un Reglamento Interno de Comité, que se previamente se aprueba antes de su funcionamiento. En nuestro caso, por ejemplo, tenemos acordado que en caso de empate se iniciaría una nueva serie de negociaciones y se procedería a una nueva votación (quizás no sea el mejor recurso, pero en fin). Por otro lado, no sé si perteneces a la representación de la Empresa o eres Delegada de Prevención… en cualquier caso, no estaría de más el pedir asesoramiento a la sección sindical correspondiente. Por último, y a modo de opinión personal y subjetiva, dudo que el voto del Presidente tenga más peso (a no ser que así se acuerde en el Reglamento Interno, cosa que veo un poco rara), pues en nuestro caso, la representación de la Empresa nos cedió amablemente la presidencia del Comité, jeje. Un saludo.

    en respuesta a: MANIPULACIÓN DE QUESOS #257623 Agradecimientos: 0
    Benito_28
    Participante
    0
    diciembre 2003


    Hola Pescante. Al no conocer el sector (e incluso conociéndolo), necesitaría mayor información para poder ayudarte. Por ejemplo: ¿existe algún tipo de agente químico en la nave o línea de producción donde trabaja?, ¿qué operaciones concretas realiza el operario de etiquetado de quesos?, ¿se ha realizado algún estudio higiénico específico (materia particulada, agentes biológicos)?, etc. Si simplemente vigila el proceso de etiquetado (o lo hace él manualmente), yo me imagino que no tiene porqué tener mascarilla. Quizás la protección respiratoria pueda estar relacionada con la protección frente al riesgo de exposición a agentes biológicos. Respecto a esto último, podrías consultar la Guía Técnica del R.D. 664/97 sobre el riesgo biológico, pues este es un tema que reconozco no dominar. Un saludo.

    en respuesta a: Método OCRA #258834 Agradecimientos: 0
    Benito_28
    Participante
    0
    diciembre 2003


    Buenas tardes Héctor. La dirección de correo electrónico mía es:

    Agradezco tu colaboración. Seguramente que el software del que me hablas me resultará de utilidad. Un saludo.

Viendo 4 entradas - de la 1 a la 4 (de un total de 4)