- Este debate tiene 5 respuestas, 6 mensajes y ha sido actualizado por última vez el hace 20 años, 11 meses por Mortizpa.
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Hola amigos, estoy realizando un estudio de los riesgos laborales presentes en las bodegas. Aparte de los generales como incendios, o los comunes como almacen, etc… me interesaría saber aquellos riesgos particulares de las bodegas, tales como espacios confinados… He estado cotejando datos en la web del INSHT acerca de los espacios confinados, pero como desconozco la bodega por dentro, me temo que no sean aplicables, es decir, que los veo como muy generales, y me gustaría algo más aplicado a bodega, no sé, que compuestos químicos se pueden utilizar, el riesgo que pueden tener…
Así que si alguien trabaja en este tema y me quiere echar una mano, o si conocéis de algún sitio donde encontrar, o bibliografía sobre el tema…cualquier ayuda será MUY bien recibida.
Muchas gracias.
Bueno si tu preocupación es sobre espacios confinados, debemos asumir que son lugares con más de 2 metros de profundidad y con un diámetro inferior a 5 metros aproximadamente, y es relativo pues a mayor profundidad va perdiendo importancia real el díámetro del área de trabajo, asumo que si es esta tu situación, debemos estar hablando de tanques de almacenamiento de producto. Pues bien si esta es la situación los riesgos principales para trabajar en estos espacios son:
– Disminución del porcentaje de oxígeno en el aire inferior al 19.5% que puede llegar a causar la muerte
– Y riesgo de caída a la profundidad.
Hay otros riesgos dependiendo de las labores que vayas a realizar en el espacio confinado, por ejemplo, si es labor de limpieza de los tanques con soda caústica u otro químico, tendrás riesgo de salpicadura con ojos y contacto dermal, pero de todos modos en espacios confinados siempre debes trabajar con equipos de suministro de aire con tanques de aire autocontenido o con mangueras que recojan aire de un lugar en donde este sea respirable, lo cual implicaría el uso de un respirador de cara completa. Y para proteger las manos y el cuerpo necesitarías el uso de trajes especiales, de acuerdo a la sustancia que vas a manejar (podrían ser trajes en tela tyvek QC y guantes de nitrilo o neopreno).
Todo este equipo debe ir acompañado de un sistema para detención de caídas, que dependiendo los sitios de anclaje pueden ser una linea de vida para ascenso y descenso vertical, una línea de vida vertical auxiliar, un arnes con silla y un amortiguador de impacto. También existen, tripodes para descenso a espacios confinados.
Te recomiendo que acudas al Instituto de Seguridad y Salud Laboral de tu autonomía o a las Mutuas de Accidentes de Trabajo y Enfermedades profesionales. Esto después de haber acudido ya al INSHT.
fumigación y caidas de escaleras
En principio además de los riesgos que tú indicas se debe tener especial cuídado con la limpieza y descube de dépósitos, ya que en estos se produce CO2 y es un gas que produce la muerte. Para realizar estas tareas se deben realizar una buena ventilación, asegurarse de la presencia de oxígeno en todos los niveles del depósitoy la no presencia de sustancias tóxicas, no solo en la parte superior (el CO2 desplaza al oxígeno). Este trabajo se debe realizar en parejas (nunca en solitario). Debe permanecer una persona en el exterior con un equipo de respiración autónomo y equipos de primeros aulixios necesarios para actuar en caso de ayuda.
En una bodega además se adicionan productos qu´micos peligrosos (encimas, sulfuroso, etc.)
Se debe tener también especial cuidado con los acceso a los tornillos sinfines.
Un saludo.
Lo siento, pero desconozco el tema de Riesgos en en sector Vinicola.
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- El debate ‘ Prevención de riesgos en sector vinícola (Bodega)’ está cerrado y no admite más respuestas.