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  • #71053 Agradecimientos: 0
    JIBELIO
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    25
    octubre 2011


    Iniciado

    Buenos días:

    Trabajo en un SPP, y en uno de los edificios de mi empresa, se están produciendo quejas por malos olores. Coincide con la puesta en marcha del aire acondicionado, por lo que posiblemente tengamos algún problema en los filtros.

    Estoy indagando sobre el tema. Me han comentado la posibilidad de hacer una encuesta entre los trabajadores para localizar mejor el foco. También he visto que existe una norma sobre el tema: UNE-EN-13725.

    Se os ha dado a alguno este problema? Cómo lo habéis resuelto?

    Muchas gracias y un saludo

    #419280 Agradecimientos: 1
    fel_com
    Participante
    1
    0
    agosto 2008

    Iniciado

    Bien, hasta que punto el mal olor es un riesgo laboral?. Cual es su procedencia en tu caso? Debería contemplarse más como un riesgo biológico en el caso de sistemas de climatización? Es materia de un SPP el buscar soluciones?.

    Yo entiendo que no, el SPP ha de evaluar la situación y si existe riesgo y este procede de la climatización, ha de proponer como medida correctora la contratación de empresa dedicada a la higienización de sistemas y conductos de clima.

    Yo le daría más importancia a la presencia de microorganismos en el sistema de climatización que a los malos olores producidos con total probabilidad por estos.

    Otra posibilidad es que el sistema de clima tenga como punto de toma de aire exterior una zona del edificio donde se captan malos olores del entorno o de actividades o industrias colindantes.

    Saludos

    #419281 Agradecimientos: 1
    bottichelly
    Participante
    4
    0
    marzo 2008

    Iniciado

    calidad del aire en interiores.
    se hacen unas mediciones segun las tecnicas de muestreo pertinentes para elaborar su corrspondiente informes.

    #419282 Agradecimientos: 1
    Hazmat
    Participante
    2
    0
    agosto 2003

    Iniciado

    Me parece acertado que hagas la encuesta entre los trabajadores. Trata de averiguar detalles sobre la hora y el sitio en que el mal olor es mas marcado. Ello te puede dar pistas sobre el origen y con eso posibles medidas de control. Fischer et al (2008), investigaron la cocmentración de microorganismos transportados por el aire, la concentracion de compuestos organicos volatiles microbianos (MVOC) y los niveles de mal olor en las instalaciones de una planta de compostaje. En la metodologia señalaron que los niveles de malos olores se midieron usando un “olfatometro” TO6 y hacen referencia a una norma alemana, la VDI 3881. El riesgo mas serio en el caso que planteas es que en el aire que transporta los malos olores, se transporten bioarosoles y con ello patogenos microbianos. Fuente: Fischer, G., A Albretch, U. Jackel and P. Kampfor. 2008. Analysis of airborne microorganisms, MVOC and odour in the surrounding of composting facilities and implications for future investigations. Int. J. Hyg. Environ. Health. 211:132-142.

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