Como enfermera (o) del trabajo debes estar vigilando el comportamiento del estado de salud de tu grupo de trabajadores, dependiendo de los factores de riesgo a los que esten expuestos. La vigilancia epidemiológica ocupacional es una herramienta valiosa para ello.esta se hace en el trabajador y en el ambiente.En el trabajador le corresponde al mesico y a la enfermera de empresa: exámenes periodicos y evaluación biologica u otros medios de diagnósticos especificos segun el grado de riesgo (alto, medio, bajo) se fija la peridicidad cada seis 12 o 24 meses. Análisis e interpretación de los resultados a nivel individual y grupal teniendo en cuenta las variables de persona, lugar y tiempo. educación e informes a las directivas sobre los hallazgos y las recomendaciones pertinentes. Tambien se debe hacer un seguimiento permanente a a quellos trabajadores que se han encontado con alguna problemática. Es necesario la comunicación permanente con el ingeniero de seguridad o el higieneista qienes son los encargados de la valoración y control de los factores de riesgo de seguridad y de higiene en la empresa, esa comunicación mutua retoalimenta los programas de salud ocupacional y permite obtener mejores resultados.
Cra tu base de datos en epiinfo, segun los programas de vigilancia epidemiologica ocupacional. Igualmente los programas de prevención de los factores de riesgo cardiovascular, prevenci´n del alcoholismo, tabaquismo, y otras sustancias psicoactivas deben ser tenidos en cuenta y si es posible dirigidos por el profesional de enfermería. Estudia mucucho sobre los factores de riesgio presentes en la empresa para que tus programas sean exitosos con la ayuda de todo el equipo.