- Este debate tiene 4 respuestas, 5 mensajes y ha sido actualizado por última vez el hace 21 años, 10 meses por M.A.
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Hola, necesito información urgente, ya que tengo que impartir un curso el viernes 28 de junio sobre prevención de riesgos laborales en mataderos y vertederos. Por favor enviar información os lo agradeceria mucho.
Tambien sobre los equipos de protección necesarios.
hante todo has de hablar de la lista de enfermedades profesionales, y accidentes de trabajo (RD 1997 de 12 de mayo de 1978 y del texto refundido de la ley general de la SS), acontinuación del R.D 664/1997 (riesgos y fuentes de exposición) y por ultimo del protocolo de vigilancia de la salud del personal expuesto a riesgo biologico. No debes dejar de nombrar las ordenes relativas a los manipuladores de alimentos – no las tengo disponibles en este momento- pero son importantes porque de ellas emana buena parte de las incapacidades legales que puedan incurrir esos trabajadores. Un tema de capital trascendencia son las vacunaciones del personal en un doble sentido: ellos puedes ser fuente del contagio y a la vez receptores. Prestaria especial atención a la brucelosis y tuberculosis como mas importantes, pero tambien el carbunco hepatitis etc . No puedes omitir la eliminación de residuos como problema de salud publica. Y por supuesto los equipos de protección personal. Un saludo
Buenas tardes, yo simplemente te recomendaría no aceptar encargos laborales docentes para abordar un tema del cual no conoces nada. Su imagen profesional y por ende la de todos los que nos dedicamos a esto sufriría un daño.
La idoneidad profesional y la verguenza debe acompañarnos en nuestros quehaceres diarios. Te recomendaría que rechazaras este trabajo y los siguietnes que se te presenten y frente a los cuales no te sientes preparado.
No se puede dominar un tema como para dar un curso en 1 día.
Posiblemente no te gusta mi opinión, pero al final solo es mi opinión como profesional y docente universitario.
Alvaro Londoño Cuartas
Médico Especialista en Salud Ocupacional
Estoy segura de que aunque no domines el tema específico, como técnico superior en prevención de riesgos laborales, si sabes del tema.
En mi discreta opinión, quizás lo ideal sería que pudieses realizar una valoración de riesgos in situ, bien en un matadero o bien en un vertedero. Una ver metido en harina, seguramente eres capaz de determinar el tipo de riesgos a los que estarian expuestos esos trabajadores, tanto físicos ( frio-calor, sobreesfuerzos, caidas, cortes, golpes…), como biológicos ( contacto con fluidos, microorganismos…) e incluso quimicos.
Una vez definidos los riesgos, será mucho más facil definir los EPis precisos.
Aún así, creo que andas un poco justo de tiempo. Un saludo.
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