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  • #50025 Agradecimientos: 0
    chillida
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    julio 2002


    Me gustaría saber si para hacer un control del estado de una torre de refrigeración se toma muestra del agua de la torre o se toma del aerosol que produce.

    Si se puede tomar la muestra con un aparato SAS o con que.

    Como se hace el cultivo y luego para evaluar si existe riesgo de contagio de Legionella que puedo tomar como referencia.

    Muchas gracias amigos.

    #290637 Agradecimientos: 0
    biktormikel
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    octubre 2002


    Existe a nivel nacional un Real Decreto, el 909/2001, de 27 de julio, que regula la toma de muestras en el agua de las torres de refrigeración.

    Se toman siempre muestras de agua, nunca de aire. Aproximadamente 1 litro.

    Es necesario cultivar las muestras obtenidas durante un período largo (> 7 dias).

    #290638 Agradecimientos: 0
    biktormikel
    Participante
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    octubre 2002


    Existe un Real Decreto, a nivel nacional, el 909/2001, de 27 de julio, que regula, en su anexo 6, la toma de muestras de las torres de refrigeración.

    Se toman siempre muestras de agua, nunca de aire. Al menos 1 litro de agua.

    Es necesario mantener el cultivo durante un tiempo largo (>7 dias).

    #290639 Agradecimientos: 0
    FºJavier
    Participante
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    octubre 2001


    Lo primero es leerte la ORDEN (1187/198, DE 11 DE JUNIO). En él se regulan los criterios igienico sanitarios que deben reunir los aparatos de transferencia de masa de agua en corriente de aire.

    Despues hay que realizar una operacion de mantenimiento mecanico, desinfección, tratamiento de choque, controlesfisic´-quimicos y microbiologicos.

    Dentro del control fisico-qwuimico es obligatorio analizar en el agua los siguientes parametros: PH, dureza total (Ca y Mg), Dureza residual, alcalinidad, conductividad, residual antiincrustante, Fe total, T.D.S (solidos totales disueltos), Salinidad, clururos, Residual Biocida.. El analisis se realizara en un laboratorio homologado.

    #290640 Agradecimientos: 0
    Alcx
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    enero 2002


    Usted debe contactar a un médico especialista en microbiología. Es la persona más indicada para realizar esta acticvidad y orientar el estudio y análisis del caso. Alvaro Londoño

    #290641 Agradecimientos: 0
    Anonymous
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    diciembre 2008

    Iniciado

    Dado que la legionelosis se trasmite por aerosoles, es recomendable analizar el agua directamente, ya que pueden producirse falsos negativos. En el R.D. se indica la forma en que se debe recoger. De cualquier forma, la recogida la suele hacer el personal del laboratorio que se contrate.

    El cultivo es complejo, porque hace falta desarrollar una técnica compleja, con una cámara de flujo laminar para evitar contagio del operador del laboratorio. Además, el laboratorio debe estar homologado en la Consejería correspondiente; no basta solamente con disponer de los servicios de un Microbiólogo. Los pocos laboratorios que se dedican a esto en España son algunos de los que hacen análisis de aguas y alimentos.

    Un saludo,

    #290642 Agradecimientos: 0
    guille6587
    Participante
    0
    octubre 2001


    Hace algunos dias he recibido en la empresa donde trabajo una visita de Sanidad.

    Venian a inspeccionar la torre de refrigeración.

    Por parte de la empresa debemos tener un programa preventivo sobre la bacteria.

    Todo este programa está recogido en el Real decreto sobre legionelosis de julio del año pasaso.

    Los análisis del agua, control de pH, conductividad, solidos en suspensión los deve realizar un laboratorio acrediatado para ello.

    Puede ser un laboratorio de análisis clínicos, que se dediquen al análisis de agua.

    También se pueden hacer en tu empresa, por personal capacitado profesionalmente para ello: médico, farmacéutico, químico o biólogo.

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