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    Anonymous
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    diciembre 2008

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    Estoy realizando una evaluación de una empresa que se dedica a fabricar planchas de corcho, por lo que previamente el corcho es cocido. Cuando el corcho se enmohece crea una serie de hongos (creo que es el “Penicilinum frecuentan” que puede producir Neumonitis alérgica. Quisiera saber que tipo de filtros para mascarillas pueden ser recomendados para este tipo de exposición y por supuesto acepto cualquier aclaración o consejo a esta cuestión.

    #307427 Agradecimientos: 0
    Alcx
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    enero 2002


    Los agentes biológicos como lo son los hongos son causa de alteraciones en la salud. Las alteraciones en la salud pueden ser efectivamente, entre otras, la neumonitis alérgica. Para que un agente biológico produzca una enfermedad ser requiere de varias cosas:

    Tiempo de exposición al agente biológico

    Ruta de exposición: respiratoria (inhalación), percutánea (inoculación accidental), ingestión

    Concentración ambiental del agente (en este caso esporas)

    Ventilación natural o artifical del área de trabajo

    Carga del inóculo (cuantos gérmenes ingresan al organismo)

    Virulencia del agente patógeno: que tan agresivo es el germen

    Tipo de germen (caracterización, de que tipo de germen se trata): “nombre y apellidos completos”

    Estado de salud actual y pasado de los individuos expuestos

    Hay una serie de hongos bastante peligrosos que son los denominados “hongos negros” por su color.

    Dependiendo entonces del análisis de las variables anteriores, más que filtros, la respuesta está en el estudio del ambiente de trabajo y de la caracterización de los hongos.

    En general, para riesgo biológico se puede emplear como mascarilla respiratoria, una que posea filtro biológico de alta eficiencia (N95), que retenga en un 95% las partículas de menos de 5 micras. Pueden ser desechables o reutilizables (cartucho). No solo debe protegerse el sistema respiratorio sino también los ojos y manos (proyección de partículas e inoculación – astillas).

    Un profesional de la microbiología lo puede orientar para el estudio y caracterización de los hongos. En los cultivos no selectivos en ambientes abiertos puede hacer que incube muchas cosas que desorientarían el análisis y por lo tanto no están indicados.

    Saludos, Alvaro Londoño

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  • El debate ‘ Hongos procedentes del cocido del corcho’ está cerrado y no admite más respuestas.