Viendo 8 entradas - de la 1 a la 8 (de un total de 8)
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  • #2314 Agradecimientos: 0
    zoila
    Participante
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    febrero 2007


    Hola a todos,
    se me plantea la siguiente duda, en una “cocina” que tiene como electrodomesticos microondas, frigorifico y alguna máquina vending en donde los trabajadores comen (dentro de la jornada o fuera de ella, para comer o tomar algo, como una manzana o el guiso) se traen sus utensilios de cocina, ¿debería hacer mención a dichos utensilios en la evaluación de riesgos? (que los cuchillos estén ok…) pero como cada uno trae el suyo… el empresario en principio no tiene poder para decir nada.
    Esto viene a que, si se cortan, por ejemplo, comiendo una manzana, están dentro de las instalaciones (sea o no dentro de la jornada laboral), supongo que sería accidente laboral. Si esto fuese así, al final el empresario tendría que poner a disposición dichos utensilios (seguro que se opondrían muchos trabajadores por higiene)… ¿que opinais?
    Salu2

    #87961 Agradecimientos: 0
    Alafresca
    Participante
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    junio 2007


    Obviamente si se produce en las instalaciones de la empresa y durante la jornada de trabajo es un accidente “durante” la jornada, pero a mi entender por motivos ajenos a la organización de la empresa. Estoy seguro que alguien considerará que esto es accidente de trabajo pero creo que hay que acotar ciertos límites.
    Conozco un percance similar. Un trabajador que en el tiempo de descans y en el microondas del comedor de la empresa se caliente un chocolate embasado, se caliente tanto que al sacarlo del microondas y quitarle la tapa precintada explota y le salpica, provocándole quemaduras leves en la tripa (era verano y solamente llevaba una camiseta) ¿es accidente de trabajo? Está en el trabajo, es un accidente en el “centro” de trabajo pero yo creo que no es un accidente laboral. Sino habría que proporcionarles la comida, explicarles como se ha de comer, … Creo que hay que centrarse en cosas más relevantes.

    #87962 Agradecimientos: 0
    Genrod
    Participante
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    agosto 2008


    Todo accidente que sucede en tiempo y lugar de trabajo es accidente laboral salvo prueba en contrario, es decir que la relación causa efecto tenga que ver con el trabajo.

    Ejemplo: Existe la imprudencia del trabajador o el dolo por parte del trabajador.

    #87963 Agradecimientos: 0
    evika
    Participante
    0
    octubre 2007


    Es muy dificil controlar todos los dias lo que un trabajador trae d ecasa, y tampoco puedes registrarles las mochilas. eso no creo que entre en la evaluacion de riesgos ya que en casi todas las empresas existen ya lugares habilitados para comer y lo unico que debes reflejar es la informacion a los trabajadores del aseo personal y de los utensilios en general, pero no uno a uno.

    #87964 Agradecimientos: 0
    Pearl Jam
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    2
    2
    marzo 2006

    Iniciado

    Sinceramente como nos tengamos que ocupar de este tipo de cosas… no sé en tus centros de trabajo pero en los mismos existen temas más importantes que el cuidar que un trabajador no se corte con un cuchillo comiendo.
    Asi mismo, en todos mis centros de trabajo y son unos cuentos existen comedores y todavía nadie se ha cortado, no obstante cruzo los dedos para que no pase, y si pasa… el considerarlo o no como AT sería otro tema a debate.

    #87965 Agradecimientos: 0
    zoila
    Participante
    0
    febrero 2007


    Pearl Jam, estoy de acuerdo que quizñas no sea el más importante, pero es uno más. Hay quien piensa que los riesgos ergonñomicos tampoco son importantes… (no pretendo comparar con riesgos que pueden costar la vida), pero cada trabajo tiene los suyos… y es un riesgo más a incluir…. o no.
    Salu2

    #87966 Agradecimientos: 0
    Pearl Jam
    Participante
    2
    2
    marzo 2006

    Iniciado

    Tu puedes considerar el riesgo que te venga en gana, yo tengo en cuenta los riesgos ergonómicos, no te quepa duda, soy ergónomo, entre otras cosas y ese es mi trabajo, no obstante el meterme en cómo almuerza la gente… creo que es excesivo, puesto que puedes empezar por los cubiertos y terminar por enseñarle a los trabajadores a comer correctamente, masticando las veces que sea necesaria para impedir atragantamientos (riesgo que puede causar la muerte, no sería el primero ni el último que se muere por atragantarse conla comida)… Yo personalmente no consideraría ese riesgo, pero ya te digo tú eres el/la técnico, es tu empresa, tú decides

    #87967 Agradecimientos: 0
    Pablo k
    Participante
    13
    9
    septiembre 2007

    Iniciado

    Creo que partes de un enfoque erróneo. Se debe evaluar “todo lo evaluable”, que no es lo mismo que evaluar todo lo que pueda ser accidente de trabajo (esto último es practicamente imposible)

    Me explico. En una evaluación de riesgos del puesto de trabajo, se evaluarán todos los riesgos inherentes al puesto, es decir, todos los que puedan derivarse de la realización de las tareas que correspondan a ese puesto.

    Lo mismo con los lugares y equipos. El comer y utilizar cuchillos, no lo puedes evaluar por lugares, pues no son lugares, ni como equipo de trabajo, pues no vas a considerar los cuchillos como equipo de trabajo, ni vas a evaluar el riesgo de corte de los mismos al utilizarlos al comer, dado que comer no corresponde con una tarea derivada de la realización de ese trabajo.

    Supongamos que unos trabajadores se van a comer a casa, y otros lo hacen en el comedor del centro de trabajo. Ambos se cortan. ¿El primero no debería estar evaluado y el segundo si? No es lógico. Repito, no se trata de evaluar todo lo que pueda considerarse accidente de trabajo. Y que lo de cortarse comiendo lo sea, deberá determinarlo alguien que “sepa menos” de prevención.

    Además, en mi opinión, si pasas 9 horas en el centro, 8 trabajando y 1 comiendo, la hora de comer no se cuenta como hora de trabajo, por lo tanto aunque te cortes en el propio centro no lo considero como tal.

    Saludos.

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