• Este debate tiene 8 respuestas, 3 mensajes y ha sido actualizado por última vez el hace 11 años por Patrik.
Viendo 7 entradas - de la 1 a la 7 (de un total de 7)
  • Autor
    Entradas
  • #71952 Agradecimientos: 0
    sbt
    Participante
    8
    febrero 2011


    Buenos dias,

    Una amiga me ha planteado una pregunta, y aunque le he dado mi opinión, me gustaría poder documentarsela, os la transmito porque no consigo encontrar lo que busco.

    Ella se encarga de montar cursos de formación para gente parada. En este van a realizar prácticas en una cocina industrial (un par de horas por semana), y le gustaría saber qué tipo de calzado debe darle a las personas del curso, (antideslizante, calzado S1, S2, S3….). Ella no quiere incumplir ningun RD o norma establecida, pero claro, son poquitas horas y con los tiempos que corren, estos cursos también han sufrido recortes en las bonificaciones que recibian, por lo cual para ella es importante saberlo.

    ¿Alguien me puede indicar si en algún RD o Norma pone que EPIS se deben emplear en una formación? He estado mirando el REAL DECRETO 773/1997, 30 de mayo, sobre disposiciones mínimas de seguridad y salud relativas a la utilización por los trabajadores de equipos de protección individual, pero no contempla formaciones.

    Gracias de antemano!

    Saludos,

    #424261 Agradecimientos: 0
    De locos
    Participante
    971
    279
    diciembre 2003


    Sabio

    Una cocina industrial es, desde el punto de vista de riesgos laborales para los pies, no mucho más que una cocina de casa (quemaduras, resbalones, postura de pie mantenida durante horas).
    Por lo tanto, si nos estás diciendo que van a estar dos horas a la semana, entonces, que vayan en zapatillas.
    Dos horas semanales no justifican ningún tipo de calzado cómodo; y el resto de los riesgos tampoco justifican el uso de un calzado determinado (quiero decir que el hecho de que pueda haber salpicaduras de aceite caliente, no implica que haya que usar delantal de soldadura. !!!Pues menudo problema que iba a tener Chicote con sus delantales de colores fashion!!!, y mucho menos calzado de soldador; y sobre las propiedades antiestáticas, me río aún más; es igual que en tu casa, y en todo caso lo que hay que hacer es tener la instalación eléctrica adecuada a normativa)

    Por favor, dime si hay alguien que haya puesto en un informe de evaluación de riesgos que un cocinero necesita un calzado S2 tipo soldador, pero a la vez con plantilla de masaje de las que venden en la TV de madrugada. Es para empezar bien la semana, riéndome un poco.

    #424262 Agradecimientos: 0
    sbt
    Participante
    8
    febrero 2011


    Gracias por tu respuesta, me refería a ese tipo de calzado no por sus propiedades antiestaticas, sino por la puntera.
    Lo que preguntaba, es si hay algun RD que contemple los EPIS a utilizar en cursos de formación.
    Los foros son una herramienta de consulta, y para tal efecto lo estoy utilizando.
    Lo dicho, gracias.

    #424263 Agradecimientos: 1
    De locos
    Participante
    971
    279
    diciembre 2003


    Sabio

    @sbt wrote:

    Gracias por tu respuesta, me refería a ese tipo de calzado no por sus propiedades antiestaticas, sino por la puntera.
    Lo que preguntaba, es si hay algun RD que contemple los EPIS a utilizar en cursos de formación.
    Los foros son una herramienta de consulta, y para tal efecto lo estoy utilizando.
    Lo dicho, gracias.

    La Ley de Prevención de Riesgos Laborales se aplica a trabajadores por cuenta ajena. No se aplica a personas que tengan con la entidad supuestamente obligada, una relación distinta de la laboral.
    Por lo tanto, una entidad formativa no tiene obligación de suministrar EPI´s de ningún tipo a las personas que participen en sus cursos formativos; al menos desde el punto de vista de la LPRL.
    Otra cosa es que en virtud de posibles responsabilidades civiles (para eso se habrá suscrito la correspondiente póliza), convenga proteger la integridad física de los participantes.

    Dicho esto, y si vamos a la práctica, tendrás que tener en cuenta (no de forma legal, pero sí de forma práctica) algún tipo de criterio de reconocido prestigio. Pues bien, no hay, ya que el tipo de calzado a utilizar en cada caso se determina en la evaluación de riesgos de cada situación.
    En este sentido, insisto en que no es moneda común utilizar algún tipo de zapato de protección.

    #424266 Agradecimientos: 0
    Patrik
    Participante
    82
    113
    mayo 2004


    Experto

    @De locos wrote:

    Por favor, dime si hay alguien que haya puesto en un informe de evaluación de riesgos que un cocinero necesita un calzado S2 tipo soldador, pero a la vez con plantilla de masaje de las que venden en la TV de madrugada. Es para empezar bien la semana, riéndome un poco.

    Hombre, calzado S2 tipo soldador no, pero calzado S2 Hostelería es hasta probable.

    #424267 Agradecimientos: 0
    De locos
    Participante
    971
    279
    diciembre 2003


    Sabio

    @Patrik wrote:

    @De locos wrote:

    Por favor, dime si hay alguien que haya puesto en un informe de evaluación de riesgos que un cocinero necesita un calzado S2 tipo soldador, pero a la vez con plantilla de masaje de las que venden en la TV de madrugada. Es para empezar bien la semana, riéndome un poco.

    Hombre, calzado S2 tipo soldador no, pero calzado S2 Hostelería es hasta probable.

    ¿Para qué? Por esa regla de tres, cualquier oficinista tendría que llevarlo, porque máquinas y aparatos conectados a la red eléctrica hay tanto o más que en una cocina.
    Ya sé que es cuestión de criterios, pero no me parece buena idea exagerar hasta extremos tales.

    #424268 Agradecimientos: 0
    Patrik
    Participante
    82
    113
    mayo 2004


    Experto

    @De locos wrote:

    @Patrik wrote:

    @De locos wrote:

    Por favor, dime si hay alguien que haya puesto en un informe de evaluación de riesgos que un cocinero necesita un calzado S2 tipo soldador, pero a la vez con plantilla de masaje de las que venden en la TV de madrugada. Es para empezar bien la semana, riéndome un poco.

    Hombre, calzado S2 tipo soldador no, pero calzado S2 Hostelería es hasta probable.

    ¿Para qué? Por esa regla de tres, cualquier oficinista tendría que llevarlo, porque máquinas y aparatos conectados a la red eléctrica hay tanto o más que en una cocina.
    Ya sé que es cuestión de criterios, pero no me parece buena idea exagerar hasta extremos tales.

    No, que yo lo decia por el tema de puntera de seguridad y no por el tema eléctrico…

Viendo 7 entradas - de la 1 a la 7 (de un total de 7)
  • El debate ‘ EPIS PARA FORMACIÓN’ está cerrado y no admite más respuestas.