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Hola:
Tengo un problema de calor en el obrador de una panadería, la temperatura que puede alcanzar es de unos 38ºC, después de haber implantado un nuevo sistema de extracción y de ventilación. ¿Me podéis dar alguna idea para solucionar el problema?
Por otra parte quería consultaros si conoceis de alguna aplicación informática para calcular el estrés térmico. Muchas gracias.Implantar medidas de tipo organizativo, como descansos cada 2-3 horas para beber líquido y tomar algo de alimento.
Para la evaluación de la temperatura, es necesario establecer el índice respectivo. Es muy usual utilizar el índice WBGT () para el cual es necesario conocer el gasto metabólico y los niveles de temperatura para bulbo húmedo, seco y radiante ó de globo. El cálcuo se realiza por periodos de una hora, hasta completar la jornada laboral y en caso que se sobrepasen los valores límite permisibles (que creo es el caso) se deben establecer medidas de control inmediatas. Me parece que si ya has implementado un sistema de inyección y extracción de aire y el problema persiste, es necesario revisar dicho diseño, ya uqe debe tener errores.
MARIO RAMÓN MANCERA RUIZ
Entra o regístrate para ver los enlaces Aparte de medidas organizativas de dudosa aplicación práctica (quizás implicaría doblar el número de trabajadores en horario nocturno para turnarse); quizás podrías probar con aire acondicionado, en vez de con simple ventilación.
No obstante, en este caso es necesario hacer un estudio previo de estrés térmico.Desde el punto de vista de higiene industrial, lo 1º que hay que realizar es un estudio de estres térmico. En este sentido, se puede utilizar el indice WBGT como criterio de valoración. Dicho metodo de valoración, ademas de tener en cuenta la temperatura seca (que es el valor que ofreces) se tiene en cuenta la humedad relativa, velocidad del aire, temperatura radiante, tipo de trabajo y ropa utilizada. Como ves, la exposición higienica no sólo depende de la temperatura seca, ya que ante altas temperaturas, puede darse el caso que el riesgo de estres sea bajo.
Si del resultado de esta valoración te sale que existe riesgo de estres termico, entonces como medidas preventivas, te aconsejo que separen la zona de obrador de la zona de los hornos, aislando una de otra e instalando en la zona de hornos el sistema de impulsión extracción que han instalado y en la zona del obrador un sistema de climatización. Además, para evitar el golpe de calor del paso de una zona a otra, debe de existir una zona de recuperación entre ambas.
Tengo un amigo que tiene una panificadora, han realizado algo así que te comento y les ha dado buen resultado.
ESPERO QUE TE SIRVA. SALUDOS
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