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  • #46778 Agradecimientos: 0
    gentil
    Participante
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    marzo 2003


    Hola. me gustaría que alguien me ayudara en el tema que propongo. ¿Existe lguna normativa que me diga las condiciones de un cocinero que trabaja en una habitación de 6 m2 útiles, con una barbacoa de carbón? ¿qué medidas tomo? He pensado en tirar los tabiques laterales, dejando la barbacoa semiexterior pero la distancia del trabajador a la barbacoa sería la misma. si alguien pudiera ayudarme se lo agradecería.

    #280219 Agradecimientos: 0
    Larry 1
    Participante
    0
    enero 2003


    Hola joven, en primer lugar quisiera recomendarle la barbacoa de pozo que es la mas sabrosa que hay aca en México asi se hace, es una buena técnica de cocina, haste de cuenta que hechas brazas en un pozo de 1.5 mts pones la holla de la barbacoa cubierta con pencas de maguey o yerbas que creas que le den un buen sazón, si la dejas reposar con vapor de agua al fondo de éste método de un día para otro o un poco más, la carne no pierde sus propiedades proteínicas, ahorras espacio, trata de que sea con leña de mezquite, hasta te puedes ahorrar al cocinero si tienes mas dudas consulta la pagina

    Saludos!!!

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    #280220 Agradecimientos: 0
    pepeo
    Participante
    0
    septiembre 2002


    Hola, te resumo algunos pasos que se deben dar:

    Dividir en áreas:

    Elaboramos un mapa de la cocina, seccionándola en las siguientes áreas: Recepción de materias primas, Almacén frío y caliente, Preparación de alimentos y Limpieza de menaje.

    Elegir puestos:

    Para cada área se determinan los lugares y los puestos de trabajo. Las áreas de preparación y elaboración de los alimentos, por ejemplo, tendrán tres puestos: pinche de cocina, ayudante de cocina y cocinero.

    Instalaciones y equipos:

    Estos puestos implican el uso de unas instalaciones y equipos (marmitas, campanas de aspiración, placas radiantes, hornos, cocinas de gas y eléctricas, barbacoa, cuchillos, etc.).

    Operaciones:

    También suponen la realización de operaciones: cocción, troceado, etc

    Ambiente:

    Analizamos la existencia de unos elementos ambientales: vapores, gases, temperaturas, etc.

    Elementos y manejo:

    Examinamos funcionamiento de la barbacoa, las piezas que maneja el empleado, etc.

    Relación con seguridad:

    A continuación, estudiamos la relación del empleado con el equipo desde el punto de vista de la seguridad. Como consecuencia, averiguamos que la barbacoa es potencialmente dañina porque puede producir quemaduras.

    Situación causal:

    Una vez que se ha encontrado un posible daño para el empleado, analizamos la situación causal que lo produce y la describimos: “Si el empleado coloca sus manos directamente sobre las partes calientes de la barbacoa, podría llegar a quemarse gravemente si el tiempo de exposición de la mano supera los dos segundos”.

    RESUMEN:

    Factor de riesgo: barbacoa caliente.

    Daño: quemaduras

    Concentración del factor: los grados de temperatura de la barbacoa.

    Tiempo de exposición que produce daño: muy corto.

    Situación causal: contacto de la mano sobre superficies calientes durante más de dos segundos. Las quemaduras serán más graves conforme la temperatura y el tiempo de contacto o exposición de la mano sobre la barbacoa sea mayor.

    Forma del riesgo: contacto térmico de la mano en la barbacoa.

    Existe una extensa normativa que complementa las averiguaciones que se deben realizar, RD. lugares de trabajo, RD señalización, CPI/NBE que le afecte, Reglamento de protección contra incendios, RD. manipulacíón manual de cargas, Exposición a productos químicos peligrosos si se da el caso, etc. etc.

    Hay un estudio ofrecido en la siguiente página de internet:

    También es conveniente dar un repaso a las NTP del INSHT.

    SALUD

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    #280221 Agradecimientos: 0
    Tino Blanco
    Participante
    0
    agosto 2001


    La legislación aplicable es el RD486 de lugares de trabajo. En tu caso la prioridad será garantizar unas condiciones termohigrometricas adecuadas mediante un sistema de ventilación adecuado.

    Un saludo.

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