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  • #55256 Agradecimientos: 0
    Ing_traviesox
    Participante
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    mayo 2001


    ESTOY HACIENDO UN ESTUDIO DE RUIDO AMBIENTAL Y LABORAL EN UNA PISCICULTURA Y QUISIERA SABER QUE PARAMETROS DEBO UTILIZAR Y QUE DEBO RECOMENDAR SI ES QUE NO CUMPLE CON LAS NORMAS.

    #309239 Agradecimientos: 0
    Juan4849
    Participante
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    septiembre 2001


    En primera instancia debes analizar los procesos que se desarrollan en el establecimiento donde estas desarrollando tu estudio, en funcion de ello, podras analizar donde puede haber exposicion a ruidos, es importante el analisis de los procesos porque ello te permitirá ver con claridad que empleados estan expuestos, cuanto tiempo y por lo tanto donde medir presion sonora.

    Encuanto a los niveles de ruido permitidos, debes remitirte a lo estipulado per la legislacion de tu país, yo soy Argentino, aqui se permite hasta 90 decibeles en una jornada de 8hs, aunque en otros paises el límite es de 85 db, en general la legislacion establece como debe ser efectuada la medición.

    Cualquie consulta estoy a tu disposición.

    #309240 Agradecimientos: 0
    jpardo
    Participante
    0
    junio 2001


    Hola:

    Leí tu pregunta, te puedo ayudar bastante, ya que han sido trabajos de investigación que llevo haciendo por bastante tiempo. pero te pido que me informes de la ubicacón de la piscicultura, los equipos con los que cuentas, el tiempo que destinarás al estudio, país (para revisar las normas adecuadas) y toda información adicional preliminar.

    mi correo es: (Laboratorio Higiene Industrial Osorno-Chile)

    no dudes en contactarme

    #309241 Agradecimientos: 0
    Silvia6796
    Participante
    0
    octubre 2001


    Hola:

    Primero tienes que considerar que estás trabajando en lugares abiertos, pero también se da una parte del proceso que ocurre bajo techo. Para hacer un estudio de ruido, lo primero es objetivizar el riesgos, esto es, medir los niveles de presión sonora ambiental y a nivel de dosis absorvida (dosímetro), esto significa cubrir todas las tareas regulares de la piscicultura y tener una visión global de como trabaja el personal. Muchas veces ocurre que el daño se ve potenciado por otras fuentes como el masivo uso de “personal stereos”.

    Ahora si conoces la curva diaria de ruido, puedes proponer soluciones del punto de vista de personal expuestos (menos trabajadores en las horas pick)

    Luego tienes que definir la lista de pérsonal expuesto a riesgo y finalmente iniciar el seguimiento, ésto considera:

    – Audiometría base

    – Prescripción, adquisición de elementos de protección personal. Recuerda que los protectores no son otra cosa que atenuadores de ruido y es interesante saber que magnitud de ruido queremos atenuar.

    – Entrega de capacitación sobre el tema y de elementos que permitan a los trabajadores superar el período de adaptación de los EPP.

    – Detectar y evaluar fuentes generadoras de ruido para disminuírlo o

    aislarlo (ingeniería). Muchas veces los equipos y maquinas generan ruido por problemas en el mantenimiento.

    Recibe mis cordiales saludos

    SILVIA JARA

    CHILE

    Otra etapa consiste en la supervisión y control de las medidas recomendadas (eficacia) y nuevas mediciones ambientales.

    #309242 Agradecimientos: 0
    jose9718
    Participante
    0
    diciembre 2001


    Amigo(a):

    No soy una experta en higiene ambiental, es más pretendo hacer mi memoria de título sobre el mismo tema del cual consultas. Lo úico que te puedo recomendar que (doy por hecho que hiciste las mediciones correspondientes de este agente físico) es que te guíes por bibliografía (manual de ruido de MAPFRE, el C.I.A.S. también es muy útil y obviamente debes guiarte por la Ley referente al tema de tu país) si eres de Chile por el D.S. 594 de la ley 16.744.

    Recuerda que lo primero es aislar la fuente (con métodos ingenieriles, si esto no es posible comenzar a buscar otros caminos.

    Atte. María José Coo

    #309243 Agradecimientos: 0
    FºJavier
    Participante
    0
    octubre 2001


    No dices si el estudio ambiental lo debes realizar por que afecta a trabajadores del centro, por el entorno y su repersución en el sistema o por el contrario es por lo especialmente sensible del material de negocio que se trata.

    Como estas en un foro de prevención, entiendo que debo responderte desde el punto de vistal laboral. Lo primero que tienes que hacer es un estudio higienico (medición del ruido): una evaluación y control del ruido. A tal efecto puedes tomar como base la Directiva 86/188 de la CEE o mediante la promulgación a nuestro pais del RD 1316/1989 sobre protección de los trabajadores frente al ruido”.

    Si no cumplieras con la ley, tienes que proponer las medidas que se citan legislación referida, además de tu propio criterio como técnico que por ser imparcial, es totalmente valido .

    Un cordial saludo.

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