- Este debate tiene 11 respuestas, 9 mensajes y ha sido actualizado por última vez el hace 14 años, 11 meses por Anonymous.
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Desde hace mucho tiempo a los trabajadores del proceso de Tratamientos Térmicos (trabajo a muy altas temperaturas) de la Empresa para la cual trabajo del sector metalmecánico se le suministra para su consumo de 1 a 2 vasos de leche. Nadie hasta la fecha no me ha posido dar el propósito que se consigue con ésta acción. ¿Alguien de esta red me puede explicar para qué sirve para este caso el consumo de leche?
Mil gracias
MarthaHola,
prueba a plantear tu consulta en el foro de medicina del trabajo, porque seguro que allí sí te pueden responder.
Saludos
Hablando un poco por hablar se me ocurren dos hipótesis:
Que les suministren la leche poara prevenir deshidratación, la menos plausible pues valdría una agua con electrolitos (tipo aquarius, vamos)
Que sea una medida preventiva contra tóxicos, ya que la leche tiene una cierta capacidad detoxificante.
Esto claro, hablando de oido. Como dice el anterior compañero, el foro de medicina del trabajo puede ser el lugar donde te den una respuesta más correcta. A lo mejor es una clausula del convenio del año de la pera.
Para nada. La leche tiene poder quelante, es decir, se forman unos complejos metal-proteina que son inabsorbibles y así se favorece su eliminación por via digestiva. El problema es que la mayor parte de la absorción es por via respiratoria y ahí la leche no tiene efecto.
Errores del pasado que siguen teniendo continuidad.Mejor sería que se les facilitara la pertinente protección para evitar la incorporación de tóxicos al organismo.
Eso sí, la protección es la última línea defensiva, antes hay que actuar en el foco y en el medio de transmisión.
De ahí lo de la leche, sale más barato darles un par de vasos a los currantes que instalar un sistema eficaz de ventilación o de extracción localizada.
Saludos
El paso que no das, también deja huella. No se puede abandonar un lugar hasta que se ha llegado al mismo.
www.prevencionista-por-vocacion.blogspot.com
https://www.facebook.com/Aitor-Jaen-Psicologia-y-bienestar-321946794513970/el calcio presente en la leche puede generar inivicion competitiva frente metales pesados en la fijacion en los hueso
Creí que esta práctica se había acabado, de hecho, nunca la he visto. Hará unos veinticinco años, en una empresa cliente, me comentaba un trabajador que las condiciones laborales (exposición a contaminantes químicos) habían mejorado muchísimo y que ya no les daban leche, leche que la inmensa mayoría de trabajadores llevaban a su casa para los niños.
Totalmente de acuerdo con las respuestas de Carlosmaría y Aitor.
Esto lo hacian antaño hasta en los incendios, como dicen errores del pasado, para tenerlos hidratados agua y electrolitos, para el resto medidas de protección
En nuestra empresa también daban leche a los trabajadores por que dicen que iba bien para los soldadores, hice la consulta al servicio de prevención que nos lleva la vigilancia de la salut y nos paso una noticia o estudio en el cual no se demostraba la conveniencia de la leche para eliminar contaminantes del cuerpo, se les presento a los delegados de prevención y se les comentó que se dejarían de dar a los trabajadores, por que como muy bien ha dicho algun compañero los trabajadores al final se la llevaban a casa o alimentaban los gatos de la fábrica.
Hola,
desde luego que no repercute en nada si beben leche o no. Antiguamente eran beneficios para los trabajadores a cambio de la exposición.Ahora S. XXI es un lastre que algunas empresas arrastran…………atte
Lastre tanto en algunas empresas como en algunos técnico…
Como ha dicho otro forero, efectivamente esto viene del año de la tana y no sirve para más que pàra el contrario que se pretendía. Donde yo trabajaba, se les daba a los soldadores de electrica, y luego se demostró que la lecha ayudaba a fijar los tóxoicos en el organismo, por medio del aparato digestivo.
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