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  • #72780 Agradecimientos: 0
    fondriest
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    noviembre 2009


    Un trabajador me ha presentado un ticket por una comida en la que se incluye un chupito de orujo de hierbas. Es un trabajador técnico de instalaciones eléctricas.

    Desde el punto de vista de la prevención ¿que tratamiento debo darle? ¿debo ignorar el comportamiento?

    Gracias.

    #430825 Agradecimientos: 0
    De locos
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    279
    diciembre 2003


    Sabio

    ¿Parecía bebido? Te lo digo porque beber alcohol durante la comida no es ni delito ni es punible en el ámbito laboral.
    Únicamente si se aprecia afectación a su comportamiento, reflejos y habilidad para el desarrollo de su trabajo, la empresa puede tomar la decisión de apartarle del trabajo, al menos hasta que se encuentre en las debidas condiciones.

    La gestión del alcohol en el trabajo es un tema complicado, demasiado para un foro como éste; pero si vamos a lo práctico, es decir, a qué hacer cuando te encuentras con algo así, mi consejo es:
    – Si sabes que un trabajador bebe en la comida, obsérvalo.
    – si de la observación se deduce unas condiciones psicofísicas, aparentemente incompatibles con la seguridad propia y de sus compañeros, entonces apártalo del tajo, explícale por qué

    La gestión de si pruebas sí, pruebas no, intromisión en los derechos privados de no se qué, ya es un tema duro, pero desde el punto de vista del prevencionista, el objetivo inmediato es evitar que esa persona cometa una imprudencia o tenga un despiste que provoque un accidente.
    Lo demás, déjaselo a RRHH.

    Ah, y guárdate el ticket. Ése y todos los demás en los que figure el chupito. Es una prueba valiosísima, si se junta con la apreciación clara y con testigos de que el operario no está en condiciones de trabajar. Esto último sí es lo importante y lo punible; no en simple hecho de tomarse un chupito. Date cuenta que equivale a no haber dormido la noche anterior, o incluso tener preocupaciones familiares que le impiden concentrarse en el trabajo. Todo ello son cuestiones que no son punibles, faltaría más; pero sí su afectación al trabajo; y en cualquiera de los tres ejemplos, deberás apartarle del tajo.

    #430826 Agradecimientos: 0
    fondriest
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    noviembre 2009


    Muchas gracias por la aclaración.

    #430827 Agradecimientos: 0
    Aitor- TSPRL
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    agosto 2002


    Super Gran Maestro

    Reiterando la genial respuesta del compañero DeLocos, guarda siempre evidencia de todo lo que te parezca incorrecto.

    Yo he llegado a hacer vídeos a escondidas en alguna ocasión. Y siempre que pares un tajo, hazlo delante de testigos que estén dispuestos a firmar en un acta atestiguando lo que afirmas.

    El problema es que si no tienes accidente… cómo poder demostrar que no estaba en condiciones. Incluso ha habido polémicas de gente que dando positivo en un control tras huir del mismo y ser atrapado, ha sido absuelto al demostrar una gran pericia al huir de la policía… literal.

    Esto no siempre es por el alcohol, uno puede estar tomando, por ejemplo, un antihistamínico y adormilarse trabajando, lo cual ya es motivo para que, por precaución, adoptemos medidas.

    Intentalo siempre desde la colaboración más que desde la confrontación, si puedes.

    Saludos

    El paso que no das, también deja huella. No se puede abandonar un lugar hasta que se ha llegado al mismo.
    www.prevencionista-por-vocacion.blogspot.com
    https://www.facebook.com/Aitor-Jaen-Psicologia-y-bienestar-321946794513970/

    #430828 Agradecimientos: 0
    De locos
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    279
    diciembre 2003


    Sabio

    Yo no llamaría aclaración a mi respuesta, tan solo un comentario, que si te sirve, mejor que mejor.
    Lo digo porque este tema es harto complicado, muy desgradable, que además puede ensuciar todo el trabajo de relaciones laborales de la empresa, poner sobre aviso y en desconfianza a los compañeros del trabajador, etc, etc.
    Es decir, las desventajas de actuar son muchas, pero las ventajas son también claras.
    El que unas ganen a otras depende de cómo utilices la mano izquierda y la derecha en cada momento.

    #430829 Agradecimientos: 0
    Yanou
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    diciembre 2004


    Gran Maestro

    Totalmente de acuerdo, sólo aclarando que todo esto es válido siempre que, como ocurre en este caso, la ingesta de alcohol pueda suponer un peligro para el trabajador o para sus compañeros. Previo a todo tiene que estar, claro, la información que se le da al trabajador sobre que tales conductas son peligrosas.

    Si os acordáis de darme las gracias puede que os dé suerte y os toque la lotería, aunque puede que no. Pero, ¿qué demonios? Vale la pena probarlo.

    #430830 Agradecimientos: 0
    carlosgonzalez
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    enero 2003


    Experto

    ¡Hombre!….. un chupito en la comida no debe ser malo, sino incluso muy bueno….
    Otra cosa es que lo pague la empresa….. ¿tambien te pasa el cargo del puro? o ¿del paquete de tabaco?….
    y por ultimo una cosa es lo dicho y otra es que vaya “borracho” al trabajo….
    Por tanto, se le descuenta el chupito y punto. Otra cosa sería indicarle que durante la jornada de trabajo, comida incluida, no debe beber alcohol…. pero poco más.
    un saludo

    info arroba aiprevia.com http://www.aiprevia.com

    #430831 Agradecimientos: 0
    Man0706
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    123
    febrero 2002


    Maestro

    ¡¡¡Qué época aquella en que los comerciales cerraban contratos con dos o tres whiskises al acabar la comida!!! Evidentemente después de la cañita del aperitivo y del vino de la comida.
    😆 😆 😆
    Saludos

    #430832 Agradecimientos: 0
    carloss
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    septiembre 2002


    Super Gran Maestro

    bueno todo esto suena mucho a tipical spanish…
    No obstante la costumbre es la costumbre y no hay que olvidar que el orujo es “también” un excelente digestivo.

    Pero, cuidado, porque un chupito no sé pero dos es muy posible que te cante >0’25 mg en un control de alcoholemia

    “Orujo de hierbasDe Wikipedia, la enciclopedia libre
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    Un chupito de orujo de hierbas.El orujo de hierbas o aguardiente de hierbas, es una bebida de alta graduación (aunque menor que la del orujo blanco), típica de Cantabria, Galicia y León que se obtiene a partir de la uva de la que se le ha extraído el mosto para hacer el licor y que se elabora con hierbas aromáticas que le otorgan un tono verdoso característico.

    Consumo[editar]Se suele consumir en forma de chupito (vaso muy pequeño) después de una comida, o mezclado con el café. Antiguamente, los campesinos solían tomarlo después del desayuno (denominado almorzo o almoço, como en Galicia, Portugal y Brasil), antes del trabajo en el campo al amanecer, y todavía existen personas de avanzada edad que conservan dicha costumbre.

    Actualmente está muy extendido su consumo en los restaurantes después de las comidas, ya que dispone de propiedades digestivas.”

    por ello como digestivo sería perfectamente incluible en el tikect de comida a “cargo de la empresa”

    #430833 Agradecimientos: 0
    carlosgonzalez
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    enero 2003


    Experto

    Lo que os voy a contar es autenticamente cierto (lo digo porque parece lo contrario). resulta que en una obra del norte de la peninsula, hace ya unos años, un trabajador que se encontraba desplazado durante unos meses, presentó la factura de una “casa de citas”, argumentando que el en su localidad tenia la costumbre de “hacer eso” todos los viernes. El tema llegó al juez, quien dió la razón al trabajador….

    Por tanto, la costumbre es la costumbre, ¿o no?

    info arroba aiprevia.com http://www.aiprevia.com

    #430834 Agradecimientos: 0
    carloss
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    septiembre 2002


    Super Gran Maestro

    @carlosgonzalez wrote:

    Lo que os voy a contar es autenticamente cierto (lo digo porque parece lo contrario). resulta que en una obra del norte de la peninsula, hace ya unos años, un trabajador que se encontraba desplazado durante unos meses, presentó la factura de una “casa de citas”, argumentando que el en su localidad tenia la costumbre de “hacer eso” todos los viernes. El tema llegó al juez, quien dió la razón al trabajador….

    Por tanto, la costumbre es la costumbre, ¿o no?

    Está claro que no todos tienen las mismas necesidades, pero nadie puede negar que todos los trabajadores tienen la “costumbre” de comer. Me acuerdo un casero que tuve que me lo encontré en el supermercado (comprando alimentos) y coincidimos en la caja…sería hablar por hablar (como el que habla del tiempo) pero me acuerdo, muy serio él, que al verme con las bolsas llenas de productos me preguntó “¿ah, tu también tienes el vicio de comer?

    es que hay constumbre y costumbres…Y aunque efectivamente la costumbre es “fuente del derecho” (la ley, la costumbre y los principios generales del derecho) tampoco hay que pasarse.
    Aunque no dudes que algunos encuentrarían una terapia desestresante en las casas de citas… no sé si desde el ámbito de psicosociología laboral (al igual que el yoga)lo recomendarías como acción preventiva. 😀

    #430835 Agradecimientos: 0
    Aredhil
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    julio 2010


    Maestro

    Está claro que el consumo de alcohol puede suponer un riesgo para la seguridad de los trabajadores y no vamos a entrar a valorar si un chupito puede o no suponer un riesgo porque depende de muchos factores.
    Yo plantearía una norma preventiva donde se especificara que no se puede consumir alcohol en ningún periodo que pueda suponer trabajar bajo los efectos del mismo, o sea que el carajillo de por la mañana y el chupito y el cubalibre de después de comer está prohibido. Otra cosa es que me digas que ese trabajador no tenía turno por la tarde, en cuyo caso allá él y su hígado.
    No olvidemos que hay muchas actividades laborales que son tan peligrosas o más que la conducción y si todos vemos adecuado un control de alcoholemia, no en grado de intoxicación aguda (borrachera) sino en cualquier grado que suponga una merma de condiciones que aumenten el riesgo de accidente, no veo ningún motivo para que esto mismo no se aplique en el ámbito laboral, máxime cuando la responsabilidad del accidente no es del propio trabajador sino del empresario. Si toleramos conductas peligrosas “porque es la costumbre” lo siguiente será trabajar en la obra sin caso, con pantalón corto y sin camiseta “por que es la costumbre en verano”.

    Un saludo.

    #430836 Agradecimientos: 0
    carlosgonzalez
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    enero 2003


    Experto

    Esta claro que la “costumbre” no justifica la realización de tareas laborales donde se añadan riesgos por ello, si no todo lo contrario.

    info arroba aiprevia.com http://www.aiprevia.com

    #430837 Agradecimientos: 0
    carloss
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    septiembre 2002


    Super Gran Maestro

    Yo no defiendo el consumo de alcohol en el trabajo, estaría bueno. Pero tampoco podemos convertirnos en talibanes irracionales ni debemos suponer que el que acompaña las comidas con una cerveza o un chupito es un alcoholico y un borracho.
    Tampoco se puede reducir al absurdo afirmando que sí aceptamos que los trabajadores se tomen un frayangelico en la comida alegando que es una costumbre “(alimentaria”, nadie ha hablado de un cubata) aPplique el mismo razonamiento a no usar el casco en verano “porque es la costumbre” esto es una tontería. El uso de epis está técnica y legamente bien regulado. Por otro lado no hay norma que prohiba a un trabajador “comer lo que le de la gana” porque aplicando el mismo tipo de razonmiento también podríamos exigir que coman verduras, arroz integral y controlen en sus alimentos no ingerir grasas saturadas o con exceso de azucares (y el redbull ni probarlo, por aquello de la taurina)

    El cubata no, está claro, pero estas bebidas “espirituosas” están clasificadas por el Ministerio de Consumo como productos “alimentarios” con distinta clasificación que el resto de “bebidas alcoholicas” Pero no quiero ir por ahí. En España (a diferencia de paises anglosajones) el consumo de alcohol (palabra ya tabú en foro de prevención) está perfectamente integrado en las costumbres alimentarias (borrachos aparte, esto es otra cuestión) y un paisano puede tomarse su cerveza o su orujo sin que por ello hayamos de suponer un alcoholismo encubierto. Ni que tampoco le afecte a sus capacidades profesionales. (Estatuto de los trabajadores sin ir más lejos). Quien sabe si le suprimimos estos “caprichos” que le vaya a sentar mal la comida
    Claro no vayamos a conjeturar tampoco. Esto es en “general” , para la población trabajadora. Habrá sin duda “actividades de especial peligrosidad” donde por razones obvias se prohiba (expresamente) estas costumbres (pilotos, policias, etc y en donde sus respectivos reglamentos internos ya lo contemplan)

    Y por cierto que la costumbre solo opera “en defecto de norma” Primero la norma (si no hay norma que regule expresamente) luego se aplica la costumbre y por último (en defecto de las dos anteriores) los principios generales del derecho.

    #430838 Agradecimientos: 0
    carlosgonzalez
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    92
    enero 2003


    Experto

    Hombre, ya que hablas de derecho, costumbre y norma, que no te quito la razón, según tengo entendido precisamente la costumbre es lo que hace que una imprudencia sea solo eso, una imprudencia y no pase al rango de imprudencia temeraria….. ¿o no? a parte de otras apreciaciones que ahora no vienen al caso.

    info arroba aiprevia.com http://www.aiprevia.com

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