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    rebeca vallejo da costa
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    julio 2004


    trabajador que su funcion es asar chorizos, longaniza y carne en una brasa con carbon vegetal.
    Este trabajo lo realiza al aire libre y cuando acaba la feria, el trabajador tiene tos durante unos dias, de la cantidad de humos que ha tragado durante ese dia.( suele ser todo el dia, excepto el descanso de la comida, unas dos horas).
    Yo he pensado darle una mascarilla apta para los humos de soldadura, no obstante me gustaria tener alguna opinión más a cerca de estos.
    Gracias por adelantado.

    #363565 Agradecimientos: 0
    GONZA71
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    octubre 2001

    Iniciado

    El humo esta compuesto por partículas sólidas en suspensión, procedentes de una combustión incompleta. Dado que hablamos de partículas sólidas, el tipo de mascarilla a utilizar sería una FPP.

    Dicho esto, y sin conocer los detalles particulares de la barbacoa en cuestión, si esta se realiza al aire libre, seguramente será más efectivo y cómodo para el trabajador situarse de forma que el viento no le tire el humo a la cara, y no estár de forma continuada con la cabeza metida encima de la barbacoa. Lo digo porque si yo voy a comer a esa barbacoa y veo que el cocinero está equipado con mascarilla, cuando menos me mosqueo. Eso sin mencionar lo incómodo que para el trabajador puede resultar pasarse todo el día respirando a través de la mascarilla.

    #363566 Agradecimientos: 0
    67613
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    0
    febrero 2004

    Iniciado

    Coño!, yo le cambiaba el trabajo… jeje… A ver, ¿es posible un extractor de humos en la zona? Es que es lo que toca.

    #363567 Agradecimientos: 0
    muer-d
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    15
    12
    octubre 2007

    Iniciado

    o trabajar a barlovento
    supongo que o el viento rota o el tiro es insuficiente

    #363568 Agradecimientos: 0
    xirgu
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    159
    87
    junio 2002


    Maestro

    ¿De qué riesgo concreto quieres proteger a este trabajador?. ¿De qué tipo de vapores le quieres proteger?. ¿Quién ha realizado las mediciones higiénicas?. Con el resultado de esas mediciones, ¿quién ha determinado que ese trabajador está en riesgo?. ¿Hay estudios higiénicos que avalen que la exposición de los trabajadores a la combustión de carbón vegetal es perjudicial para su salud?,, ¿en cuantos PPM?, etc., etc.
    Por no hablar de lo ya comentado por otros foreros de emplear sistema de extracción porque como vea a un cocinero usar una mascarilla no me plantearía que él esté en riesgo, estaría convencidio de estarlo yo, no por él sino por la comida que manipula.
    Por cierto, no por la forma sino por el fondo, a esta pregunta se contestó ayer.
    P.D.: Por evidente, no le des ninguna mascarilla y mucho menos de papel.

    #363569 Agradecimientos: 0
    ICM75
    Participante
    491
    286
    noviembre 2006


    Super Gran Maestro

    Y otra cuestión, sin perjuicio de lo contestado por otros foreros, ¿qué opinión tiene, al respecto, el médico de vigilancia de la salud?

    #363570 Agradecimientos: 0
    PedroV
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    19
    15
    mayo 2007


    Iniciado

    Sin duda, instalar un extractor portatil, si tal cosa existe. No se si un extractor portátil de los que se emplean en soldadura sería factible de utilizar.

    Lo que comentan otros foreros de orientar a barlovento valdría siempre que haya viento permanente y el viento no role. En ese caso sería peor el remedio que la enfermedad.

    #363571 Agradecimientos: 0
    muer-d
    Participante
    15
    12
    octubre 2007

    Iniciado

    Estoy deacuerdo con todos
    PERO HABEIS HECHO UNA PAELLA EN EL SUELO !que extractores!
    madera y un tripode como mucho una barbacoa
    estan en feria y no me parece muy posible $$$ la instalacion de extracciones por muy recomendables sean
    El humo es irrtante y no me refiereo a manido debate de lo por culo que da el cigarrito del del café en el bar de turno
    Irrta los ojos y hace picar la garganta
    no hace falta mucho medico laboral para que te diga que teponga una mascarilla por que claro el humo …
    FFP2 y una gafas integrales
    si consigues que se lo ponga saldran una chuletas espaciales

    #363572 Agradecimientos: 0
    PedroV
    Participante
    19
    15
    mayo 2007


    Iniciado

    Hombre, teniendo en cuenta que los meses de primevera y verano, que es cuando apetece hacer paellas, chuletadas y barbacoas al aire libre, está prohibido hacer fuego en el campo, pues cada vez menos. Afortunadamente creo que en los patios particulares no está prohibido.

    Sin embargo, dado que el caso expuesto es un puesto de trabajo y el trabajador pasa bastantes horas expuesto al riesgo, es algo a tomar en serio.

    Me ha dado por pensar (cosa rara a estas horas de bajo nivel de actividad circadiana) y me he dado cuenta de que los yanquis son muy dados a estas fiestas. Y he encontrado esto:

    No se que posibilidad de encontrarlo en España hay, pero bueno, menos da una piedra.

    Saludos.

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    #363573 Agradecimientos: 0
    rebeca vallejo da costa
    Participante
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    julio 2004


    Gracias por vuestras opiniones, no obstante no entiendo que si se ve a una persona delante de una barbacoa industrial(grande), estar con una mascarilla camuflada( colocando una tela por encima), ya que hablamos de ferias medievales, no querais comer de la carne que hace, no se si sois prevencionistas o que?.
    Es por el humo y punto y por supuesto las mediciones me van a decir que no esta en el umbral, pues su trabajo es esporadico, pero el problema real es que el trabajador tose y que si le puedo dar una mascarilla por que se traga mucho humo se la daré, en cuanto a una extraccion localizada, no veo el sentido pues esta en la calle y lo del viento a favor es facil decirlo, pero deberias fijaros en este tipo de trabajo y vereis que no es tan facil hacer lo que proponeis.
    Bueno al final buscaré una solucion, pero creo que la que comento no es tan mala.
    Lo dicho gracias por vuestros consejos.

    #363574 Agradecimientos: 0
    carloss
    Participante
    430
    115
    septiembre 2002


    Super Gran Maestro

    Qué curioso.

    Por cierto que discrepo en que “dé mala imagen” ver a un cocinero con mascarilla, por lo mismo que no da mala imagen verlo con guantes cuando prepara la cocina o con gorro cuando están frente a los fogones.

    Es más en muchas bocaterias y sanwicherias podeis ver a las chicas preparando sanwich con mascarilla, pero en este caso como medida de seguridad alimentaria más que del trabajador, y esto no da mala imagen a los clientes sino al contrario.

    En cuanto al caso del cocinero comprendo que el humo denso de barbacoa puede irritar ojos y vias respiratorias, pero también (todos los sabemos) que al lado de los fogones hay un calor del 15.

    Una mascarilla no sé si será la solución (proponsela para prueba a ver si la acepta o le alivia o no).

    No obstante como dice Zalo yo indagaría por la línea de “sensibilidad” del trabajador ¿no tendrá algún problema que le haga especialmente sensible al humo? Vigilancia de la salud e informe médico.

    #363575 Agradecimientos: 0
    Felipe Blanco
    Participante
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    0
    marzo 2010

    Iniciado

    Hola Beki

    Informarte en relación las mascarillas autofiltrantes para partículas especiales para humos de soldadura que la función específica de los humos de soldadura, es evitar en la medida de lo posible el mal olor de los humos de soldadura. Son protecciones FFP2 o FFP3 para partículas, humos y aerosoles en general.

    En este caso, el olor no creo que sea un problema, por lo que tampoco te gastes más dinero en ese tipo de protecciones, con una FFP1 sería más que suficiente, en todo caso una FFP2.

    Creo que es importante que la elijas con válvula de exhalación debido al calor.

    Saludos cordiales
    Felipe Blanco

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    #363576 Agradecimientos: 0
    Anonymous
    Participante
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    diciembre 2008

    Iniciado

    Debe ser una mascarilla para humos tóxicos. Pero queda tambien el problema de los gases como el monóxido de carbono (CO) y dióxido de carbono (CO2) entre otros. Limitar la exposición, descanso en la jornada y turnos rotativos ayudarian a ello.

    #363577 Agradecimientos: 0
    67613
    Participante
    4
    0
    febrero 2004

    Iniciado

    Pues hombre, se trata de un foro de prevención de riesgos laborales y contestamos desde el punto de vista preventivo.

    … además deberían tener en cuenta las ordenanza de venta ambulante…

    Hasta luego!

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    #363578 Agradecimientos: 0
    PedroV
    Participante
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    15
    mayo 2007


    Iniciado

    Una churrería no es lo mismo que una barbacoa, Corsario. Para empezar la posibilidad de instalar extracción localizada en la primera es mejor que en la segunda.

    Y las ordenanzas sobre venta ambulante son competencia municipal y bastante dicersas.

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