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  • #70773 Agradecimientos: 0
    nacheteprev
    Participante
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    mayo 2007


    He realizado una Evaluación de Riesgos y he indentifcado los riesgos del centro y puesto, indicando los equipos de protección inidivual a entregar a trabajador.

    El empresario me rebate y me gustaría saber vuestra opinión, que equipos de protección individual entregarias vosotros? Es panaderia/obrador (amasadora, freidora, hornos…etc)

    Un saludo.

    #417963 Agradecimientos: 0
    PedroV
    Participante
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    15
    mayo 2007


    Iniciado

    ¿Que te rebate los EPIs propuestos? ¿Y en función de que criterio técnico se opone a tu propuesta?. ¿Está cualificado para ello?.

    Por otra parte, sin que lo consideres un juicio sobre tu actuación técnica, pues no me creo ni con derecho a ello ni con información suficiente para hacerlo, deseo hacerte una pregunta: Dentro de los criterios de evaluación que has empleado. ¿Al proponer los EPIs has considerado la información sobre su posible uso indicada por los fabricantes o distribuidores de los diferentes equipos de trabajo empleados o resultados de mediciones de agentes higiénicos presentes en el centro de trabajo que puedan justificar tu propuesta de uso?. Porque se trata de criterios técnicos objetivos y demostrables poco o nada discutibles.

    Un saludo,

    #417964 Agradecimientos: 0
    Sirgudlab
    Participante
    612
    188
    noviembre 2007


    Super Gran Maestro

    @nacheteprev wrote:

    He realizado una Evaluación de Riesgos y he indentifcado los riesgos del centro y puesto, indicando los equipos de protección inidivual a entregar a trabajador.

    El empresario me rebate y me gustaría saber vuestra opinión, que equipos de protección individual entregarias vosotros? Es panaderia/obrador (amasadora, freidora, hornos…etc)

    Bueno Nachete, creo que pocas veces de una pregunta se ha desprendido tan poco. Como no te estires más, opiniones todas, que te sean de ayuda probablemente pocas:

    1º) ¿Que EPI objeto del desacuerdo les has recomendado y por qué?

    2º) ¿Por qué no lo acepta el empresario?

    Cada vez que das las "gracias" pones la sonrisa en la cara de un niño. En la mía, vaya. No seas rata con los agradecimientos.

    #417965 Agradecimientos: 0
    prevencion75
    Participante
    4
    agosto 2010


    No sé de que EPI hablas, pero trabajo en una panificadora la mascarilla FPP2 es necesaria. En los obradores hay harina la cual es un gran sensibilizante, la aparición del asma del panadero es casi casi inevitable. El uso de mascarilla no es discutible a no ser que las mediciones de higiene den muy bajas lo cual dudo.

    #417966 Agradecimientos: 0
    pedprev
    Participante
    25
    25
    julio 2009

    Iniciado

    De acuerdo con los VLA 2012, la harina tiene un VLA-ED de 4 mg/m3, por lo que una FFP2 protege con un factor 10 x VLA.

    #417967 Agradecimientos: 0
    Pierote
    Participante
    10
    0
    junio 2007

    Iniciado

    Uan evaluación de riesgos significa que se identifican y valoran todas las fuentes que generan los agentes, que a su vez determinan la magnitud del probable daño, esto es, del riesgo, luego deberías haber identificado riesgos de origen físico (energías), de origen químico (sustancias), de origen biológico (seres vivos y sus productos) y generados por sobreesfuerzo (posturales, sobrecargas, cognitivos) y estrés (sicológicos);

    según la valoración obtenida se deben diseñar las medidas para el control, las que no sólo incluyen a los trabajadores y sus protecciones personales, sino sobre las que actúan en las fuentes y en las formas en que los agentes se dispersan, difunden o trnsmiten, luego debes señalar riesgos típicos en estas obras, los que van desde incendios hasta daño a vías respiratorias pasando por daño generado por temmperaturas, posturas, esfuerzos, inhalación y contacto con productos usados en repostería o los productos que se generan al hornear, por ejemplo, los gases que se generan si se utulizan gases, líquidos o sólidos para hornerar, otros,

    pienso que el patrón, si lee toda esta gama de riesgos pensará que la cosa no es tan sencilla y que con tu información no sólo está protegiendo a sus trabajadores sino que su negocio mismo, siempre que sea un buen empresario y entienda que significa gestionar,

    no debes olvidar que una de tus funciones es vender ideas sobre prevención, las que muchas veces se formulan al final y antes se ha “ablandado” al patrón con ideas sobre producir mejor, más y obtener merjores utilidades, lo que nosotros hacemos cuando los patrones son reacios a dar lo que es justo, humano o legal de primeras,

    aplicar sólo normas no es la mejor manera de comenzar tu labor preventiva,

    saludos,

    Pierote

    #417968 Agradecimientos: 0
    chiuche malo
    Participante
    0
    julio 2009


    No olvidar que el ultimo control es el EPP, por lo que primero se debe establecer controles en la fuente y luego en el medio.

    #417969 Agradecimientos: 0
    bottichelly
    Participante
    4
    0
    marzo 2008

    Iniciado

    [ahi la has clavado.

    No olvidar en base a la mediciones higienicas (contaminantes quimicos: polvo total y harina) realizadas como SPA que si son superiores a los valores VL se deberán tomar medidas colectivas (aspiraciones localizadas, vertido controlado y guiado, correctamente envocado, etc) y luego personales (mascarillas).
    esto si todo esta bien hecho y volvemos a hacer la medición (casi seguro que nos sale por debajo) no seran necesarias las mascarillas.
    Ya le puedes ir diciendo al gerente que se gaste € o tengas enfermedades profesionales y actue inspeccion de trabajo de oficio porque sino lo primero será muy dificil, asi que a la planificacion preventiva y que lo rechace para que luego no digan que no les asesoraste.

    #417970 Agradecimientos: 0
    formaseguridad
    Participante
    4
    0
    octubre 2004

    Iniciado

    De equipos de protección individual, no hablo, je, je, hasta que no exista una relación exhaustiva de los medios de protección colectiva que se proponen. Luego ya veremos que medios de protección colectiva son una pasada y que medios no. Por ejemplo: ¿hay extraciones localizadas en todos los puntos donde se produce polvo?. ¿todas las máquinas disponen de resguardos según norma?. ¿algún equipo dentro del cual se produce polvo tiene los circuitos eléctricos diseñados con seguridad intrínseca ? ¿todos los hornos disponen de apertura a una distancia o temperatura que impidan recibir un “fogonazo” de calor al abrirlos extemporaneamente?. El polvo de harina, (como casi todos los polvos) es potencialmente explosivo. Si existen buenas captaciones no habráconcentraciones peligrosas ni para que se produzcan explosiones ni riesgo de neumoconiosis para los trabajadores.

    #417971 Agradecimientos: 0
    pichon 1
    Participante
    1
    0
    enero 2008

    Iniciado

    PARA LOS PANADEROS ES IMPORTANTE CONTAR CON UN EQUIPO DE PROTECCION SEGUN EL CODIGO SANITARIO QUE TENGAS VIGENTE, COMO POR EJEMPLO PANTALON Y CAMISA BLANCA, MANDIL BLANCO, GORRO BLANCO, ZAPATOS ANTIDERRAPANTES Y CON CASQUILLO DE ACERO,RESPIRADOR CONTRA POLVO DESECHABLE TIPO 3m, EN EL LOCAL DEBE TENER LAVAMANOS CON AGUA Y JABON Y TOALLAS DE PAPEL DESECHABLE. PERO TODO DEPENDE DEL TIPO DE PANADERIA, EL PEDIR DEMASIADO EQUIPO PARA ESTAS OPERACIONES ENTORPECE LAS OPERACIONES, YA QUE ESTE PERSONAL ESTA EXPUESTO A DIFERENTES TEMPERATURAS, RECUERDA EL CLIENTE TIENE UN NEGOCIO Y ES IMPORTANTE CUIDARLO PARA SEGUIR TENIENDOLO COMO TAL. PERO ES MUY IMPORTANTE NOS DIGAS QUE TIPO DE PANADERIA ES, DEL TIPO ARTESANAL, O AUTOMATICA INDUSTRIAL, ESPERO TE SIRVAN MIS COMENTARIOS, SI TIENES ALGUN COMENTARIO MANDAME UN MAIL AL
    Saludos
    sergio desde Mexico.

    #417972 Agradecimientos: 0
    prevencion75
    Participante
    4
    agosto 2010


    Nuestro servicio médico y la higienista nos recomienda el uso de mascarilla aún cuando se este por debajo del límite debido a que la harina es un sensibilizante, y sí de acuerdo que primero están las medidas colectivas.

    #417973 Agradecimientos: 0
    BTB_tc_Interm
    Participante
    0
    septiembre 2003


    Decir que quizas deberias dar una lista de tareas para las que necesitan EPI, porque una generalización de una panaderia … es demasiado extensa, y hay donde hay maquinas/procesos que requieren un EPI y que sin ello es dificil de decir si tienes razon o la tiene el dueño.

    Porque hay una serie de ellos basicos como:

      Mascarilla FFP2 para el polvo de harina

      Chaqueta con las mangas cubiertas tambien por la harina

      Zuecos/calzado de seguridad

    …..
    luego hay quienes introcucen carros que son insertados en el interior del horno y para la extraccion se necesitan guantes especiales, tipo como el siguiente c
    que harian necesarios guantes de este tipo

    e incluso manguitos para los antebrazos …..

    Creo que hay que aprovechar las novedades de PW para poder mostrar no las fotos del lugar pero si podemos ilustrarlo con fotos parecidas y de essa forma saber algo mas pues lo que has puesto es casi como cuando se pedian “una evaluacion para usarla de referencia”, porque “quedaba muy lejos y llevarla la primera vez”. Sin conocer aproximadamente las cuestiones es dificil saber que EPI es razonable y cual no pues existen muy diferentes tipos de empresa por evolucion de maquiaria y/o proceso que pueden llevar a algunos riesgos que pueden no valorarse en unos u otros casos

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