Viendo 15 entradas - de la 1 a la 15 (de un total de 16)
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  • #67153 Agradecimientos: 0
    montse70
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    agosto 2003


    HOLA A TODOS, SERÍA EXCESIVO CONSIDERAR EL RIESGO BIOLÓGICO A UN TRABAJADOR DE FRUTERÍA-VERDULERÍA. MUCHAS GRACIAS

    #392695 Agradecimientos: 0
    Pearl Jam
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    marzo 2006

    Iniciado

    personalmente lo consideraría excesivo.

    #392696 Agradecimientos: 0
    De locos
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    diciembre 2003


    Sabio

    Sí.
    Llevando las cosas al extremo, podrías considerar riesgo químico derivado de la exposición a plaguicidad utilizados en las frutas y hortalizas que vende, o riesgo radiológico por si las frutas vienen de los alrededores de Chernobil.
    Nunca es mal preguntarse las cosas porque es el punto de partida de todo; pero acto seguido la cordura debe imperar, porque si no llegamos al integrismo y a los talibanes.
    La historia debe servir para algo: para que no volvamos a tener tendencias autoritarias en la vieja Europa (sabemos dónde nos llevaron), pero también para saber que los fruteros no suelen morirse de nada raro, ni adquirir enfermedades raras.
    Quizás debieras ir algo más allá en el caso de trabajadores especialmente sensibles, embarazadas. Pero asesórate con un médico.

    #392697 Agradecimientos: 0
    Oskar76
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    noviembre 2004


    Gran Maestro

    Buenos días
    Riesgo biológico es demasiado “genérico”… En qué te basas o podrías basar para un riesgo biológico en este puesto???
    Hablamos de riesgo de coger la “gripe” o de un riesgo por una enfermedad provocada por las moscas que se posan sobre fruta?
    Saludos

    "Lo más importante que he aprendido: Que nunca se deja de aprender!"

    #392698 Agradecimientos: 0
    montse70
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    agosto 2003


    en concreto es por una trabajadora embarazada que tiene este puesto de trabajo

    #392699 Agradecimientos: 0
    Oskar76
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    noviembre 2004


    Gran Maestro

    Buenos días
    Ya, pero yo me refiero a qué riesgo biológico concreto te estás refiriendo…
    Para tener en cuenta posibles riesgos bioológico me imagino que habrás realizado una toma de datos y encuesta… de tal forma qu ehabrás identificado los posibles factores que determinan un riesgo biológico a un “elemento”…
    Por ejemplo, una enfermera que atiende en urgencias, se detecta un posible riesgo biológico por el contacto con los pacientes portadores de la enfermedad “x”…
    En este caso, no sé si te refieres a un riesgo biológico provocado por el contacto con clientes que tengan “gripe” (por poner un ejemplo9, o porque hayas detectado que ciertos “fuguicidas” de frutas pueden provocar una determinada enfermedad y se mantienen en la fruta cuando llega a la fruteria…
    Aún así, en cualquier caso me parece excesivamente residual el riesgo…
    Saludos

    "Lo más importante que he aprendido: Que nunca se deja de aprender!"

    #392700 Agradecimientos: 0
    67613
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    febrero 2004

    Iniciado

    Depende. Puede ser que sean productores y tengan acequias o manejen estiércol o purines de porcino o cria de insectos auxiliares para agricultura ecológica.

    #392701 Agradecimientos: 0
    Anonymous
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    diciembre 2008

    Iniciado

    En mi opinión si se aplica correctamente en la práctica la normativa sobre alimentación, puntos críticos y manipulación de alimentos, el riesgo es residual.

    Pero si hay fallos de higiene y malas prácticas puede haber peligro por bacterias como Salmonella o Escherichia coli, que pueden estar presentes en frutas y verduras.

    De los fungicidas añadidos a la fruta habría que considerar efectos sobre el feto.

    En todo caso extremar la higiene persoanl: Lavar las manos antes y después de la manipulación

    #392702 Agradecimientos: 0
    Anonymous
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    diciembre 2008

    Iniciado

    Los agentes biológicos son las bacterias, hongos, virus, parásitos, priones. Algunos de estos agentes pueden causar enfermedades en algunos seres vivos. Es decir se debe tener presente el agente causal, la cantidad del mismo, la virulencia, el mecanismo de transmisión, el estado de salud de la persona que se va a exponer, entre otros aspectos. Con buenas prácticas de manipulación de las verduras, frutas y hortalizas no hay riesgo biológico para el manipulador. Con agua y jabón para el lavado de las manos es suficiente. Me parece exesivo considerlo como riesgo biológico ocupacional.

    #392703 Agradecimientos: 0
    frik
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    octubre 2005


    Pienso que mas riesgo biologico se corre al quedarse embarazada que de frutera.

    #392704 Agradecimientos: 0
    jaques
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    agosto 2003


    y si la trabajadora está embarazada, pregunto
    ¿No será más pertinente que tengas en cuenta y evalúes el riesgo por manipulación de cargas y exposición a posturas forzadas como la bipedestación prologada? creo que estos items también aparece en la normativa que hay al respecto

    #392705 Agradecimientos: 0
    67613
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    febrero 2004

    Iniciado

    Hombre… sí, ya se sabe que los calabacines son así de peligrosos… te das la vuelta y ¡zas!, te hacen un crio…

    A ver, ¿qué riego higiénico puede tener una mujer embarazada en un puesto de frutera? (entendiendo que realiza trabajos de venta de fruta; limpieza del local; taraeas de gestión de compras etc…)

    Vamos, yo creo que es sacar de quicio todo esto, ¿no os parece? Lo único que se me ocurre es que por falta de higiene personal; ventilación del local y trato con el público pueda contraer
    alguna enfermedad vírica… ¡pero en la misma probabilidad que si no estuviera embarazada!

    P.D. La bipedestación no es un riego biológico, si acaso será un factor de riesgo postural, que no digo que no tenga, pero que se estudiará con una evalaución ergonómica NO con medicioens higiénicas que es de lo que nos pregunta.

    Hasta luego!

    #392706 Agradecimientos: 0
    67613
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    febrero 2004

    Iniciado

    Pero esos de la presencia de fungicidas en la fruta está regulado por la legisalción de seguridad Alimentaria para proteger la salud del consumidor… serán los técnciso de salud pública los que se encarguen de evaluar ese riesgo, NO los TPRL. Además, los fungicidas son sustancias químicas no agente biológicos. Y los hongos saprófitos (penicillium, rhyzobium, botrytis) de las futras no causan ningún daño a la salud humana (si no fuese así, ¡estaríamos apañaos!)

    #392709 Agradecimientos: 0
    Hazmat
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    agosto 2003

    Iniciado

    Como en todo trabajo el riesgo existe, aunque pueda ser muy bajo en este caso especifico. Uno que podria considerarse es el de la inhalación o contacto con hongos o bacterias patógenos o patógenos oportunistas. En caso de dudas o asegurar protección seria aconsejable el uso de guantes y mascarillas.

    #392708 Agradecimientos: 0
    Anonymous
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    diciembre 2008

    Iniciado

    Hola,
    Con lavarse las manos con jabón ya valdría.
    Aunque tengo mis dudas en el caso de embarazadas. Concretamente sobre la Toxoplasmosis (toxoplasma gondii). Esta enfermedad normalmente es asintomática en adultos pero puede provocar el aborto en embarazadas o malformaciones en el feto.
    Vías de entrada digestiva o percutanea por inoculación accidental del agente. Fuentes: carne, verduras, huevos, leche.
    En el RD 298/2009 (embarazadas) nos indica que no podrá haber riesgo de exposición a mujeres embarazadas a Toxoplasmosi. Se supone que se esta realizando una guía, haber que dice. Pero podrían estar expuestos muchos puestos de trabajo y complicar bastante las cosas.
    Ventaja: si la mujer tiene anticuerpos (ya ha pasado la enfermedad)no hay riesgo de contraerla por segunda vez. Se mira en la primera analítica de embarazo.
    Se que no contesto pero creo que es un tema bastante más complicado de lo que parece.

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