Viendo 7 entradas - de la 1 a la 7 (de un total de 7)
  • Autor
    Entradas
  • #68273 Agradecimientos: 0
    roser23
    Participante
    0
    enero 2007


    Hola,

    Quisiera preguntaros si algunos sabéis sobre normativa de manipuladores de alimentos, ya que en 2010 se derogó lo que había, creo, y ahora no sé si se necesita algo nuevo o salido algo más.
    Gracias.

    #401342 Agradecimientos: 0
    pedprev
    Participante
    25
    25
    julio 2009

    Iniciado

    Ni idea… es sanidad la que controla este tema, pregunta en el bar donde te tomas las cañas, que normalmente reciben más visitas de sanidad que de prevención. Cuando iba a realizar las evaluaciones se les ponían los pelos como escarpias al verme con la carpetita y el bolígrafo, pero cuando conocían que era de prevención y no de sanidad les daba una alegría y hasta me invitaban a una caña…

    #401343 Agradecimientos: 0
    muer-d
    Participante
    15
    12
    octubre 2007

    Iniciado

    El Reglamento 852/2004, del Parlamento Europeo y del Consejo, de 29 de abril de 2004, relativo a la higiene de los productos alimenticios, en su anexo II, capitulo XII, incluye entre las obligaciones de las empresas alimentarias, la de garantizar la supervisión y la instrucción o formación de los manipuladores de productos alimenticios en cuestiones de higiene alimentaria, de acuerdo con su actividad laboral.
    La formación de los manipuladores de alimentos podrá ser impartida por la propia empresa alimentaria en la que realice la actividad el manipulador o, a través de empresas de formación externas, tales como: centros de formación profesional o educacional y entidades de formación, que expedirán certificados que acrediten la formación recibida por el manipulador.
    Dado que al derogarse el Decreto 73/2001 desaparece la publicidad sobre los datos del Registro Oficial de Entidades Formadoras Autorizadas, previsto en la Ley 30 /1992, la información sobre entidades y centros de formación en higiene alimentaria deberá obtenerse por cualquier otro medio publicitario.
    Las empresas alimentarias deben acreditar documentalmente en las visitas de control oficial que sus manipuladores han recibido formación, para ello se seguirá el siguiente criterio en función del grado de implantación de sus sistemas de autocontrol:

    En las empresas que tienen implantados sistemas de autocontrol (APPCC, RPHT, Guías de Prácticas Correctas de Higiene): se garantizará la formación a través del Plan de Formación y Control de Manipuladores de estos sistemas.
    En el resto de empresas alimentarias la garantía de la formación se acreditará mediante cualquiera de los siguientes registros:
    Certificados de formación que acrediten que sus manipuladores han recibido formación en higiene alimentaria de acuerdo con su actividad laboral, emitidos por centros de formación que impartan cursos en esa materia.
    Registros de programas de formación interna.
    La empresa alimentaria debe garantizar en todo momento la supervisión y la instrucción o formación de los manipuladores de productos alimenticios en cuestiones de higiene alimentaria, de acuerdo con su actividad laboral.
    En consecuencia, la formación debe ser un proceso continuo a lo largo de toda la vida laboral del manipulador, basado en las necesidades formativas observadas durante la supervisión de las prácticas de manipulación, en la adaptación a los cambios en los procesos de elaboración y en la actualización de la legislación alimentaria.
    toooma copy-paste!

    #401344 Agradecimientos: 0
    isard
    Participante
    2
    0
    junio 2001

    Iniciado

    La normativa sobre manipuladores de alimentos no se ha derogado. En absoluto. La única novedad destacable es que se han eliminado las medidas intervencionistas sobre la formación. Las empresas siguen teniendo que formar a sus trabajadores pero ni, como antaño, en la propia administración sanitaria ni, como más modernamente, sólo en centros autorizados. La formación la puede impartir cualquier empresa o persona bajo su absoluta responsabilidad. Si escojes los formadores más baratos del mercado tal vez obtengas la peor formación posible y no te sirva para gestionar correctamente tu establecimiento… allá tu, ya te entenderás con tus clientes y con los inspectores de sanidad.
    Saludos.

    #401345 Agradecimientos: 0
    ihs
    Participante
    10
    0
    junio 2004

    Iniciado

    Estimado Roser23: He visto que se ha publicado (08/03/2011) en el BOE, el R.D. 191/2011 de 18 de febrero, sobre el Registro Sanitario de empresas alimentarias y alimentos, que seguro que pone al día tu pregunta, mi saludo.

    #401347 Agradecimientos: 0
    dinamita1
    Participante
    1
    0
    julio 2008

    Iniciado

    Lo relativo a manipuladores viene regulado pro cada comunidad autonoma.

    #401346 Agradecimientos: 0
    Hazmat
    Participante
    2
    0
    agosto 2003

    Iniciado

    Si se derogo la anterior tiene que haber una actualización. Busca en las paginas web del Ministerio de Salud o su equivalente en tu pais. En el portal del Center for Disease Control de USA () hay buena información sobre la seguridad y manipulacion de alimentos

    Entra o regístrate para ver los enlaces

Viendo 7 entradas - de la 1 a la 7 (de un total de 7)
  • El debate ‘ MANIPULADORES DE ALIMENTOS’ está cerrado y no admite más respuestas.