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  • #50479 Agradecimientos: 0
    Jorge Cella Lanau
    Participante
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    febrero 2014


    Un saludo a todos.

    Qué pruebas sería conveniente realizar a los trabajadores de un restaurante? Hay algo establecido al respecto? (el RD20/2000 de 11 de febrero dice que cuántos exámenes médicos y pruebas analíticas se estimen oportunas). Había pensado en protocolo de mov. repetitivos + frotis nasal/heces, serología hep. B.

    ¿què pensáis?

    #292237 Agradecimientos: 0
    Anonymous
    Participante
    1
    0
    diciembre 2008

    Iniciado

    Antiguamente había una categoría especial de “manipuladores de riesgo” a los que se hacía frotis nasal y cultivo de heces.

    Nosotros pasamos un cuestionario específico, e insistimos en la anamnesis sobre la posibilidad de padecer enfermedades de transmisión alimentaria. Si existe la posibilidad, entonces acudimos a las pruebas complementarias.

    Lo de los movimientos repetitivos lo tendría que decir la evaluación de riesgos; no me parece que los haya en un restaurante, y ya veríamos en una empresa de catering.

    Ah, cuidado con lo de la formación, que la normativa sobre carnets de manipuladores ha cambiado.

    #292238 Agradecimientos: 0
    umb
    Participante
    0
    agosto 2002


    Mira el listado de enfemedades profesionales, creo que hay un trabajo, el de mozo de restaurante, que tiene una de estas definida, por tenosinovitis. Creo que se deberian de realizar el movimientos repetitivos, manejo de cargas? y por bipdedestación, distinguiendo la función de cada persona. La categoria de mozo hay que realizarle un previo antes de contratarle ya que puede producirse una efd. profesional que está definida en la lista. Respecto a lo de los frotis nasales, coprocultivos y seroaglutinaciones, es más un riesgo para los usuarios del restaurante que un riesgo laboral, para mí creo que es un tema de manipulador de alimentos, que deberia de controlar otra parte de la salud pública, pero que se puede hacer si la empresa quiere estar segura de no tener en principio un trabajador que pueda generar problemas de intoxicación alimentaria.

    Un saludo

    #292239 Agradecimientos: 0
    Javier Peña Mateos
    Participante
    26
    20
    febrero 2003


    Iniciado

    Estimado compañero:

    En la línea de las respuestas anteriores, mucha anamnesis. Personalmente no creo que la serología VHB sirva para algo y los frotis, cada vez se cuestionan más (hay comunidades autónomas que ya no los incluyen en los exámenes de carnet de manipulación de alimentos). Un buen examen dermatológico, por los productos de limpieza y la humedad de la gente que está fregando.

    Un saludo

    Javier

    #292240 Agradecimientos: 0
    piramide
    Participante
    0
    septiembre 2002


    Prueba en estas dos direcciones.

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    #292241 Agradecimientos: 0
    ICARO10922
    Participante
    0
    enero 2002


    NO ES NECESARIA NINGUNA PRUEBA, SIENDO ADEMÁS TODAS LAS QUE SE HACÍAN ANTES INÚTILES (FROTIS, HECES…). Deben aprender a no meterse el dedo en la naríz y a lavarse las manod después de ir al cuarto de baño.

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