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  • #56661 Agradecimientos: 0
    maluqui
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    mayo 2001


    Alguien conoce alguna evaluación de riesgos por contaminantes biológicos.

    si es así que me diga por donde van los tiros en cuanto a medidas proventivas a adoptar.

    #315040 Agradecimientos: 0
    L.Plaza
    Participante
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    abril 2001


    No es mi especialidad y la verdad es que no he tenido que realizar nunca ninguna aunque exiten paginas con informacion sobre este tema:

    No se si te serviran si necesitas algo mas concreto en me puedes encontrar. Un saludo

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    #315041 Agradecimientos: 0
    PUCELANO
    Participante
    0
    mayo 2001


    En el proceso para evaluar Contaminantes Biológicos se utiliza el método clásico para la evaluación de la Higiene Industrial, es decir:

    1. Identificación del agente contaminante: Que en el caso que nos ocupa entrañará menor o mayor dificultad en función de si dicho Microorganismo es manipulado intencionadamente en el proceso productivo, o por el contrario solo existe la sospecha de su existencia.

    2. Medición: Se utiliza una bomba de aspiración, similar a la utilizada para la medición de contaminantes químicos, pero con la peculiaridad de que en esta ocasión el soporte para retener a los microorganismos está dotado de nutrientes (no olvidemos que queremos mantener vivo al microorganismo). Dicha medición se realiza en tres etapas: Captación (Obtener el microorganismo vivo), Cultivo (reproducción del Microorganismo) y Análisis: Contar el numero de colonias y la concentración por metro cúbico de aire.

    3. Evaluación: Se comparan los valores obtenidos, con los valores de referencia (Difícil debido a la capacidad de mutación de la mayoría de los microorganismos).

    4. Control: Se procede a Identificar los focos, aislarlos o eliminarlos y someter a vigilancia a Trabajadores expuestos.

    Las Principales acciones de control según el R.D 664/1997 son:

     Sustitución del agente contaminante en el proceso productivo. (Rara vez es posible).

     Modificación del actual proceso de trabajo.

     Instalación y uso de cabinas de limpieza (Clase I, II, III, según clasificación del agente)

     Limpieza de las instalaciones

     Ventilación y renovación del Aire.

     Reducción de trabajadores expuestos

     Uso de EPIS.

     Importancia de la FORMACIÓN.

    Medidas Organizativas:

     Señalizar Area, Zona, Proceso, etc.

     Especificar proceso y procedimientos de trabajo

     Establecer proceso de eliminación de muestras y residuos.

     Planificar actuación en caso de accidente biológico.

    Otras Medidas Higiénicas:

     Prohibición de comer, fumar, beber, etc.

     Aseos adaptados (Lavado de ojos, detergentes antisépticos).

     Prendas y ropa de trabajo especial

     Verificar estado y uso de EPIS.

    #315042 Agradecimientos: 0
    Anonymous
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    diciembre 2008

    Iniciado

    QUE PASA ISMA, TODO BIEN POR PUCELA??

    LAS MEDIDAS BÁSICAS SON LAS DE H IGIENE PERSONAL MÁXIMA, SE TIENE QUE CONCEDER TIEMPO A LOS OPERARIOS PARA SU HIGIENE DENTRO DE LA JORNADA.

    SE DEBE DISPONER DE DOBLE TAQUILLA, TAL QUE NO SE JUNTE LA ROPA DE CALLE CON LA DEL CURRO.

    LA ROPA DE TRABAJO, NO SE PUEDE LAVAR COMO EL RESTO, SE TIENEN QUE CUMPLIR UNAS TEMPERATURAS Y UNOS DESINFECTANTES BIOLÓGICOS Y UNA METODOLOGÍA ESPECÍFICA DEPENDIENDO DEL CONTAMINANTE ( VALE UN GÜEVO, SALE MÁS BARATO COMPRAR UNIFORME NUEVO).

    PARA LA MEDIDA DE LOS CONTAMINANTES BIOLÓGICOS, DEPENDE DEL CONTAMINANTE, SE SUELE USAR UNAS PLAQUITAS DE CONTACTO, Y SE HACE UN CULTIVO BIOLÓGICO PARA MEDIR LAS COLONIAS, ES MUY RARO, NO SE SUELE HACER NUNCA.

    CIAO BAMBINO

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