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  • #56619 Agradecimientos: 0
    maluqui
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    mayo 2001


    ¿Sabeís que tipo de virus, bacteria o qué sé yo provoca esta dichosa enfermedad?

    Por más que busco no encuentro nada.

    #314919 Agradecimientos: 0
    Anat
    Participante
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    abril 2001


    Las EET están causada por priones, agentes extremadamente resistentes ante los métodos de desinfección y de esterilización utilizados habitualmente.

    La hipótesis más aceptada, conocida como “solo proteína” enunciada por Prusiner defiende que los priones son la forma alterada de una proteína intraneuronal, la proteína priónica, que ha perdido su función normal pero que ha adquirido la capacidad de transformar la forma normal en patológica.

    Los priones convierten proteínas normales en moléculas peligrosas mediante la modificación de su forma. Aunque actualmente aceptada, la teoría de Prusiner de que la composición del prión era únicamente protéica, provocó en un principio un gran escepticismo en el mundo científico, que hasta ese momento asumía como dogma que los agentes de las enfermedades transmisibles requerían material genético compuesto por ácido nucleico.

    Esta encefalopatía afecta a ganado vacuno y fue reconocida como enfermedad específica del ganado en 1985 en Reino Unido.

    En ovejas, sin embargo se venía describiendo desde hace unos 250 años y se conoce como scrapie o “tembladera”.

    Respecto al porqué de la aparición esta nueva enfermedad en ganado vacuno, la teoría más aceptada es que la EEB se pudo originar por la transmisión del agente infeccioso desde ovejas que padecían scrapie.

    La transmisión se cree que se produjo a través de piensos constituidos a partir de harina de carne y huesos procedente de ovejas afectadas, debido a que se produjo un cambió en el proceso de fabricación de estas harinas, en las que se encontraba el agente infeccioso.

    Parece que estas harinas no fueron tratadas suficientemente para destruir el agente infeccioso o prión.

    Un saludo.

    #314920 Agradecimientos: 0
    L.Plaza
    Participante
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    abril 2001


    Veras las vacas son alimentadas con su propia carne a traves de las harinas, eso ya lo sabes, pues las vacas no son un animal canivoro y muchisimo menos carroñero. La vaca esta adaptada a unas proporciones de aminoacidos y proteinas y al variarle su dieta su tubo digestivo y su fisiologia no pueden manejar las proporciones y los tipos de proteinas que le llegan. Asi, como es norma en casi todos los sist. fisiologicos animales “con lo que no se sabe que hacer se amontona en algun sitio”. Y ahora llegamos a los Priones…¿donde se amontonan esas proteinas “anormales”? Por lo que se sabe hasta el lmomento ( y no parece que vaya a haber una sorpresa importante) las delicadisimas que conforman el cerebro son las que amontonarn esos programas proteicos corruptos y a la vez son las mas sensibles a los errores por “amontonamiento” de aminoacidos con los que el organismo literalmente “no sabe que hacer”.

    Estas proteinas conformadas de modo anomalo tienen la particularidad de que si otro animal las come se le van a “amontonar” tambien…y ESO PRECISAMENTE….ES UN PRION.

    Es decir el Prion no se comporta como si fuese un virus o una bacteria , es decir No hace copias de si mismo, es decir no invade el organismo, es decir…NO ESTA VIVO. Esto me lo explico un internauta mu espabilao…Espero haberte aclarado algo. Un saludo.

    #314921 Agradecimientos: 0
    fgran
    Participante
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    septiembre 2001


    Comparto lo que dice el/la compañero/aAnat, y te añado algo:

    La “unidad infecciosa”, cantidad minima para provocar la infección, comprende, como minimo, 100.000 moleculas de la proteína modificada (demostrado por experimentación animal.

    La diferencia entre la proteína normal de la vaca PrPc y la proteína priónica, PrPsc, es que en la primera existe un plegamiento complejo entre los aminoácidos 121 a 230, en la que se presentan tres hélices alfa y una pequeña hoja beta, la transformación en proteína priónica PrPsc, provoca la alteración de esta estructura.

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