Respuestas de foro creadas

Viendo 15 entradas - de la 16 a la 30 (de un total de 84)
  • Autor
    Entradas
  • PiliPM
    Participante
    3
    0
    mayo 2006

    Iniciado

    Consulta el 14408 REAL DECRETO 865/2003, de 4 de julio, por el que se establecen los criterios higiénico-sanitarios para la prevención y control de la legionelosis.

    en respuesta a: Niveles de contención laboratorio #353464 Agradecimientos: 0
    PiliPM
    Participante
    3
    0
    mayo 2006

    Iniciado

    Lepapa te ha dicho justo lo necesario. Si buscas contención de virus de transmisión sanguínea, es suficiente el nivel 2.

    en respuesta a: Evaluación riesgos biologicos #346613 Agradecimientos: 0
    PiliPM
    Participante
    3
    0
    mayo 2006

    Iniciado

    Te recomiendo que entres en la página del INSHT y ahí busques desde la guía técnica a las fichas y guías prácticas para realizar una evaluación de riesgos en función, no sólo de la titulación, sino del puesto específico.
    El enlace es el siguiente:

    Entra o regístrate para ver los enlaces

    en respuesta a: Mascarillas autofiltrantes FFP2 #345887 Agradecimientos: 0
    PiliPM
    Participante
    3
    0
    mayo 2006

    Iniciado

    Para empezar, las mascarillas recomendadas para pacientes con gripe A (o para protegerse de ellos) son mascarillas quirúrgicas normales.
    Lo mejor es que entres en este enlace:

    y veas las recomendaciones del ministerio de Sanidad para hospitales (máximo riesgo).

    Entra o regístrate para ver los enlaces

    en respuesta a: LIMPIEZA #345325 Agradecimientos: 0
    PiliPM
    Participante
    3
    0
    mayo 2006

    Iniciado

    Por supuesto. Piensa que este RD se aplica a “los trabajadores estén o puedan estar expuestos a agentes biológicos debido a la naturaleza de su actividad laboral”, y los colegios son un claro ejemplo de instituciones donde surgen o pueden surgir bortes epidemiológicos (piensa en la actual epidemia de gripe A, o meningitis, o rotavirus…)

    PiliPM
    Participante
    3
    0
    mayo 2006

    Iniciado

    Copia este enlace:

    Son los procedimientos recomendados por la Xunta de Galicia para la limpieza de los hospitales. Incluye también las oficinas y despachos (áreas de bajo riesgo, o “baixo risco”); como es de hospitales, se tiene en cuenta el máximo riesgo biológico, así que para una oficina normal y corriente es suficiente.

    Entra o regístrate para ver los enlaces

    en respuesta a: agentes biologicos #338502 Agradecimientos: 0
    PiliPM
    Participante
    3
    0
    mayo 2006

    Iniciado

    Por sistema, hay que realizar una serie de controles microbiológicos:
    – Aguas de piscina o hidroterapia (si hay)
    – Agua de consumo humano
    – Controles de legionella
    – Aires en quirófano y otras áreas de alto riesgo (Uci, Neonatología,…)
    – Superficies (en quirófano y otras áreas de riesgo)
    – Si tienes cocina, controles de aguas, alimentos y superficies.

    Y luego, hacer controles extraordinarios en situaciones diversas: tras obras, tras detección de un brote epidémico…
    Para ello, hay legislación y normas UNE que te indican cómo hacer las cosas y la periodicidad; además, consulta siempre con el Servicio de Medicina Preventiva del hospital, para que te indique cuándo y cómo hacer los controles

    en respuesta a: Contagio del virus AH1N1 #337431 Agradecimientos: 0
    PiliPM
    Participante
    3
    0
    mayo 2006

    Iniciado

    En la siguiente dirección del SERGAS:

    tienes todos los pasos que debes seguir para contactos de pacientes con gripe A H1N1 con personal sanitario.
    De todas maneras, este caso es un “contacto de contacto”. Te recomiendo que te pongas en contacto con tu delegación provincial de Salud Pública.

    Entra o regístrate para ver los enlaces

    PiliPM
    Participante
    3
    0
    mayo 2006

    Iniciado

    Si no matizas mas, es difícil. No es lo mismo tomar muestras de agua de una alcantarilla que de un grifo que de una fuente, o de un humidificador…
    Dependerá de tipo de agua, temperaturas…

    en respuesta a: DESINFECCIÓN BAJOS DE VEHÍCULOS #335263 Agradecimientos: 0
    PiliPM
    Participante
    3
    0
    mayo 2006

    Iniciado

    Realmente, los bajos de los vehículos no creo que necesiten un tratamiento especial, o diferente de cuando trabajan en otras áreas.
    Aún así, yo me pondria en contacto con la delegación provincial correspondiente del Instituto Nacional de Seguridad e Higiene en el trabajo.

    en respuesta a: Influenza Humana #334860 Agradecimientos: 0
    PiliPM
    Participante
    3
    0
    mayo 2006

    Iniciado

    En Chile no lo sé, pero en España depende del trabajo que desempeñe quien enferma por influenza.

    en respuesta a: Consulta ANEXO I RD39/1997 de SP #334326 Agradecimientos: 0
    PiliPM
    Participante
    3
    0
    mayo 2006

    Iniciado

    En el Real Decreto 664/1997, de 12 de mayo, sobre la protección de los trabajadores contra los riesgos relacionados con la exposición a agentes biológicos durante el trabajo, anexo II: Clasificación de los agentes biológicos, aparecen tanto los virus de hepatitis B y C (y otros virus hepáticos no identificados aún) como el VIH clasificados dentro del grupo 3; con lo cual, a un higieniste dental debes aplicarle todas las medidas de protección indicadas para dichos agentes (por no hablar del riesgo de exposición a tuberculosis u otras bacterias)

    en respuesta a: Sobre trabajo en Archivos Antiguos #328110 Agradecimientos: 0
    PiliPM
    Participante
    3
    0
    mayo 2006

    Iniciado

    Además de los riesgos típicos de esa zona (caída de objetos por desplome, etc.), para evitar riesgos biológicos, lo mejor es que contrates a una empresa que te aplique el plan DDD, debidamente certificada, por supuesto; ellos se encargan de establecer un programa para el tratamiento de los archivos (tanto a nivel ácaros como ratas y/o ratones)

    en respuesta a: Procedimiento de denuncia #327403 Agradecimientos: 0
    PiliPM
    Participante
    3
    0
    mayo 2006

    Iniciado

    Creo que, ante una sospecha (que, evidentemente tiene que ser de un médico, que son los que saben de patología) se debe llamar a la delegación provincial correspondiente de Sanidad. Ellos disponen de un departamente de Salud Pública que se encarga, precisamente, de las enfermedades infecciosas y son los mas capacitados para valorar si hay riesgo o no.
    Seguro que hay una página web a la que puedes acceder y que te indica qué tienes que hacer exactamente.

    en respuesta a: Gorro de cocina #326171 Agradecimientos: 0
    PiliPM
    Participante
    3
    0
    mayo 2006

    Iniciado

    El Real Decreto 202/2000, de 11 de febrero, por el que se establecen las normas relativas a los manipuladores de alimentos establece en su artículo 3 apartado 1 d) que los manipuladores de alimentos deberán: “Mantener un grado elevado de aseo personal, llevar una vestimenta limpia y de uso exclusivo y utilizar, cuando proceda, ropa protectora cubrecabeza y calzado adecuado”.
    Ahora bien, la empresa deberá proporcionarles el gorro de uso individual o en unas condicones higiénicas que garanticen la limpieza y desinfección de dicho cubrecabezas.
    En ese caso, los trabajadores no pueden negares a cumplir la ley.

Viendo 15 entradas - de la 16 a la 30 (de un total de 84)