Respuestas de foro creadas

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  • en respuesta a: NO ME ACLARO¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡ #265694 Agradecimientos: 0
    avita
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    octubre 2002


    hola no se si yo podré aclararte pero bueno, tu empresa en realidad no te puede tener a ti solo en prevención y no concertar además un SPA (servicio de prevención ajeno) porque si no queire uno ajeno debería de organizar uno propio y te aseguro que saldría perdiendo. Cuando la empresa firma con un SPA no firma por un trabajo concreto (excepto que tengas las dos modalidades propio y ajeno) firma por un asesoramiento en prevención hacia la empresa pero muchas de las decisiones las tiene que tomar la empresa y en ese punto entras tu, para qeu me entiendas serias como el trabajdor puente entre la empresa y el SPA aunque en realidad quien firmaria ciertos documentos serria el SPA. De forma que tu tendrias tu trabajo normal pero ademas te encargarisa de la gestión de la prevención en la empresa (que perfectamente lo puedes hacer).

    en respuesta a: CUESTIONARIO DE LAS ETTs EN LOS RIESGOS LABORALES #265683 Agradecimientos: 0
    avita
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    octubre 2002


    hola ante todo me parece un trabajo interesante el que vas a realizar y respondiendo a tus preguntas para mi las ETT no tienen una buen imagen ya que he tenido que trabajar mucho con ellas y la verdad es que (por lo menos hece un tiempo) pasaban completamnete de la prevención, ahora eso está bastante más controlado.

    2. la incidencia de las ETT en los accidentes yo creo que si influye sobre todo en la falta de fomación porque en muchos casos la formación que se les daba era delante de un ordenador sin que nadie les explicara los riesgos o les hacian firmar un papel como que habian recibido un libro de información de riesgos sin que lo hubieran leído, a la empresa principal ni se le pedian los riesgos a los que iba a estar sometido el trabajdor ni nada.

    3. los mecanismos para paliar eso yo creo que ya estan en marcha, hay mayores inspecciones, la formación ha mejorado, etc.

    4. en cuanto al sector pues no lo se quiza el de la alimentación, agricultura, servicios

    5. las empresas usuarias tienen las mismas obligaciones que si fueran trabajadores suyos propios, vigilar que han recibido formación adecuada, darle los EPI o controlar que los que le dane n la ETT son correctos, etc.

    un saludo

    en respuesta a: Cámaras frigoríficas de conservación #265767 Agradecimientos: 0
    avita
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    octubre 2002


    hola en realidad no existe una normativa especifica que te diga las medidas preventivas para ese tipo de cámaras (o por lo menos no la conozco) lo que si existe que da una idea de como tiene que ser ese tipo de cámaras es una norma técnico sanitaria en la que habla de las caracteristicas que tiene que tener l cámara , etc.

    entre otras cosas debe de tener un sistema de aperetura desde fuera y desde dentro por si te quedas encerrado, debe poseer una iluminación de emeregencia en el interior, debe tener un hacha para casos en los que el sistema de apertura desde dentro se pudiera quedar bloqueado.

    en cuanto a la temperatura debe existir un registro de la misma (al ser un establecimiento alimentario se lo obligan) y los trabajdores que entren alli deben ir protegidos con chalecos para el frio.

    ademas tiene sque tener en cuenta los riesgos de las personas que limpian estas camaras ya que a menudo utilizan productos que son tóxicos y que necesitan de 12 a 24 horas sin que entre nadie para su correcta desinfección.

    en fin no se si te habre aclarado algo

    un saludo

    en respuesta a: REVISION EIR Y CON QUE PERIODICIDAD #265906 Agradecimientos: 0
    avita
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    octubre 2002


    hola, que yo sepa no existe normativa que te diga que la ER hay que revisarla cada año o cada tres años o cada dos, solo te marca que cuando cambie alguna circunstanacia hayq eu hacerlo de inmediato, efectivamente como en tu caso si no cambia nada se acuerda con los representantes de los trabajadores para hacerlo cuando vosotros consideris, aunque se aconseja que se haga al menos una vez al año pero puedes por ejemplo acordar hacer la revision de la evaluacion cada tres años pero realizar inspecciones de seguridad cada año para ver si esta todo conforme si lo dispuesto en la evaluación se esta realizando, etc.

    un saludo

    en respuesta a: PREVENCION EN CARNICERIAS #266239 Agradecimientos: 0
    avita
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    octubre 2002


    hola yo hice la gestion preventiva en una carniceria y lo más importante que tienes que tener en cuneta son las máquinas con las que trabajan a parte de las instalaciones, es decir que no se resbalen, etc. Las máquinas más peligrosas son las picadoras de carne, las envasadoras y las fileteadoras a lo mejor te encuentras maquinas del año de la polca.

    sobre todo para ciertas maquinas obligales a que lleven los epi que son muy importantes.

    no se si te habra servido de algo si necesitas ms informacion me lo dices.

    un saludo

    en respuesta a: PROYECTO SOBRE EVALUACIÓN DE RIESGOS #266396 Agradecimientos: 0
    avita
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    octubre 2002


    hola yo creo que depende de como lo quieras enfocar, si quieres hacer un proyecto de seguridad para tu empresa o si quieres crear un proyecto de seguridad para que tu empresa asesore a otras puesto que a eso se dedica.

    yo nunca he realizado un proyecto pero he implantado un sistema de gestion en una empresa donde no habia nada, yo empecé por la documentación básica la evaluación de riesgos, la planificación, la creacion de un modelo para la comunicación a los trabajdores de la posibilidad de nombrar a delegado de prevención, el plan de formación, etc o sea todo lo que lleva la gestion de la prevención y con ello llegar a la conclusion en tu propia empresa del grado de cumplimiento de la ley de prevención.

    en fin no quiero alargarme mas no se si te servira de algo esto espero que si

    un saludo

    en respuesta a: Nuevo delegado de prevención #267012 Agradecimientos: 0
    avita
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    octubre 2002


    hola no puedes obligar a ningun trabajador a ser delegado de prevencion ya que es un derecho del trabajador y no una imposición de la empresa la empresa tan solo debe ofrecer la posibilidad de que nombre a un delegado pero si no quieren no les puedes obligar.

    un saludo

    en respuesta a: MONTAR UN SERVICIO DE PREVENCION #267164 Agradecimientos: 0
    avita
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    octubre 2002


    no se donde eres pero yo te puedo contar mi experiencia de montar un servicio de prevencion en zaragoza.

    debes preparar una memoria que se presenta en la inspeccion de trabajo que es quien te aprueba y te da por asi decirlo la licencia para poder constituirte como SPA.

    en esa memoria debes especificar los nombres de las personas que van a formar parte del servicio para empezar basta con tres personas fisicas de cada una de las especialidades si no quieres no hace falta que cojas las vigilancia de la salud en la memoria especificas que solo se constituye el servicio de prevencion para seguridad, higiene y ergonomia.

    ademsa tienes que especificar los aparatos de medida que vas a utilizar y mas o menos el numero de trabajadores que puede llevar cada tecnico, la firma de un laboratorio al que mandarle las muestras de contaminantes higienicos y el docuemnto que acredite que has firmado un seguro de 200 millones que te lo conceden normalmente sin problemas (por lo menos nosotros no los tuvimos), descripción del local de las actividades entre otras cosas.

    y una vez que te lo concedan lo mas dificil es conseguir empresas que quieran firmar la prevencion contigo ya que las mutuas hoy por hoy siguen teniendo el monopolio.

    espero que te salga mejor que a nosotras

    saludos.

    en respuesta a: Auditorias #267019 Agradecimientos: 0
    avita
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    octubre 2002


    hola yo hice un curso de auditor de prevencion hace dos años de 100 horas pero creo que no hay nada especificado en cuanto al numero de horas de ese curso. Por ejemplo hay empresas que estan ofertando una formacion de auditor de 60 horas otras de 20 horas etc.

    en realidad el curso de auditor no hace falta que sea de muchas horas ya que se repasan conceptos que ya sabes de prevencion ya que la figura del auditor es comprobar que se cumple con la prevencion en una empresa.

    espero que te haya servido de algo

    un saludo

    en respuesta a: REVISION EVALUACION INICIAL #269031 Agradecimientos: 0
    avita
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    octubre 2002


    hola la ley te obliga a realizar una revision con la periodicidad que tu establezcas y en el caso de que se modifique un puesto de trabajo se adquiera un nuevo equipo de trabajo o se modifique alguna circusntacia del puesto de trabajo o de la instalacion se debe realizar de forma inmediata. pero en el caso que te han dicho es simplemenete cogerte la evaluacion inicial y por puestos y ver lo que se ha realizado conforme al plan de prevención, revisar efectivamente que las medidas implantadas han dado su efecto, y mirar que no haya alguna situación de riesgo nueva por ejemplo que aunuqe les hayas dado a los trabajadores los EPIs no se los pongan para la realizacion de su trabjo, si encuentras algo nuevo lo debes reflejar en la evaluación y si no encuentras nada debes hacer un informe en el que digas que habiendo realizado la revision no se ha encontrado nada nuevo.

    un saludo

    en respuesta a: EXTINTORES Y LUCES DE EMERGENCIA #267655 Agradecimientos: 0
    avita
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    octubre 2002


    dentro de tu oficina las medidas de emeregencia las pones tu al igual que las señales, las luces y los extintores pero en los llamados lugares comunes que com`partes con las otras empresas se debe realizar un plan de emergencia comun entre todas las empresas estableciendo los extintores y señalizando correctamente las vias de evacuacion.

    un saludo

    en respuesta a: suelo cocina #268752 Agradecimientos: 0
    avita
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    octubre 2002


    hola simplemente quiero hacer una salvedad a lo que han puesto mis compañeros efectivamente tienes que tener en cuenta el RD 486 de lugares de trabajo pero al ser una cocina debes tambien tener en cuenta las normas tecnico sanitarias no vayas a poner un tipo de suelo y luego sanidad te obligue a quitarlo.

    un saludo

    en respuesta a: Evaluacion de Riesgos de Supermercado #275132 Agradecimientos: 0
    avita
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    octubre 2002


    tienes que realizar una evalaución por areas de trabajo es decir los riesgos de los carniceros no seran igual que la de los pescateros ya que tienes que fijarte en las máquinas en las cámaras frigótificas en las postura de trabajo , cuchillos, etc.

    no se si existe legislación al respecto en tema de prevención de riesgos laborales lo unico que existe ¡son als normas tecnico sanitarias que deben cumplir pero eso no toca la prevención es mas de higiene alimentaria.

    en cuanto al cajero el insht saco un manual en el que estudió los riesgos asociados a las cajeras y sobre todo el riesgo estaba en las malas posiciones de trabajo de todas formas entra a la página y descargalo es por lo menso interesante para leer.

    un saludo

    en respuesta a: Prevencion de riesgos en restaurantes #274384 Agradecimientos: 0
    avita
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    octubre 2002


    hay unas guias muy interesantes realizadas por ceoe tenerife buscalo en el google sobre los riesgos en hoteles y restaurantes. y la universidad de las islas baleares sacó unos procedimientos sobre los riesgos asociados a los restuarantes.

    ademas puedes mirar en la federación de hosteleros () que hay un breve artículo sobre los riesgos asociados al tema uqe te interesa.

    yo hice un proyecto europeo de hoteles y restaurantes sobre prevencion y te tienes que fijar en la maquinaria que utilizan sierras, fileteadoras, picadoras de carne, cuchillos.

    sobre todo estos trabajadores suelen tener problemas por sobreesfuerzos ya que manejan cacerolas muy grandes y utilizan mucjo los cuchillos que si no estan bien afilados pueden dar lesiones.

    ademas los turnos de trabajo tambien es importante.

    bueno espero haya sido de tu ayuda y suerte con la tesis

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    avita
    Participante
    0
    octubre 2002


    yo trabajo en un servicio de prevencion ajeno y nosotros le dejamos simepre al delegado de prevención un cuestionario para que lo pase entre los trbajdores y una hoja de sugerencias para que si tienen algun problema en su trabajo nos lo digan ya que eso ayuda mucho a la hora de hacer prevención, porque los que mas saben del trabajo son los propios trabajadores.

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