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  • #24711 Agradecimientos: 0
    susanalos
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    enero 2005


    necesito saber que epis son necesarios para bares. Se considera epi a los guantes de cocina?. está permitido llevar zapatos o zapatillas de las de calle?

    #206391 Agradecimientos: 0
    Kar2005
    Participante
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    agosto 2005


    Depende del trabajo que realicen dentro del sector de la hosteleria, necesitaran unos EPI´s u otros. Los guantes de proteccion frente al corte, como los de malla, que utilizan muchos cocineros con o sin manguito, claro que estan ctalogados con EPI´s, incluso es un EPI un guante de latex. Se recomienda en el sector de la hosteleria, al igual que en otros, llevar calzado con suela antideslizante, hay un el mercado zuecos, con tira que sujetan el tobillo, con puntera reforzada, por si utilizan herramienas cortantes o manipulancargas, son como los zuecos de enfermera pero con estas caracteristicas, yo los he comprado para unos trabajadores y son de la marca PANTER. Acuerdarte que se deben cumplir las normas de higiene de manipulacion de alimentos por lo que no creo que sea correcto que un cocinero lleve el mismo calzado en el restaurante que en la calle.

    #206392 Agradecimientos: 0
    mueca
    Participante
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    noviembre 2003


    entra a la mutual de chile y encontras el analisis de riesgo del barman

    #206393 Agradecimientos: 0
    Borges
    Participante
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    junio 2005


    En la enciclopedia de la OIT, podrás ver diferentes profesiones dentro de la hosteleria.

    .

    Saludos

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    #206394 Agradecimientos: 0
    ahidalga
    Participante
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    marzo 2005


    Epi son todos los equipos que puedan protegerte de un riesgo que no haya podido evitarse por otros medios. Por ejemplo, los guantes de goma pueden ser un Epi siempre que te eviten cortarte o que se te agrieten las manos….

    Las zapatillas de la calle, dependerá del suelo. Pienso que si el suelo es resbaladizo tendrás que llevar un calzado con suela de goma para no escurrirte. Si el suelo va a estar mojado todo el tiempo, tendrás que tomar otras medidas de prevención (poner una especie de moqueta o tablas de madera, etc). En función del suelo, tendrás que llevar un calzado u otro

    #206395 Agradecimientos: 0
    OML Consultoría
    Participante
    0
    mayo 2005


    Estimada Susana: La pregunta tal y como la formulas es difícil de contestar, pues un equipo de protección individual sólo será recomendado, después de que una evaluación de riesgos nos permita llegar a la conclusión de que es el último recurso de que disponemos para “eliminar/disminuir” dicho riesgo. Es más la propia normativa establece una prioridad de la prevención “colectiva” frente a la individual. En este sentido habría que ver de que tipo de maquinaria se utiliza en el “bar” (¿cámaras frigoríficas?, ¿sierras mecánicas para el corte de las carnes? ¿…?)

    Admás, y dado que se trata de una actividad del sector alimentario, es necesario tener presente los riesgos que se presentan frente, no ya a los trabajadores, sino a los consumidores. El uso de “guantes, zapatos o zapatillas de la calle”, que planteas necesariamente tiene que se visto bajo la óptica de la “seguridad alimentaria” y su repercusión en aumentar el riesgo de provocar brotes de enfermedades de transmisión alimentaria. A este respecto deberías tener presente la normativa alimentaria que le afecte a la actividad, especialmente lo relacionado con los manipuladores de alimentos (de mayor riegos) y con las “comidas preparadas”

    #206396 Agradecimientos: 0
    OML Consultoría
    Participante
    0
    mayo 2005


    Un apunte más sobre la respusta anterior: La solución que se plantee no puede se un problema para la actividad. Así la colocación de “maderas” (siguiendo el ejemplo de Ahidalga) en el suelo, representa un foco importante de contaminación pues favorece el crecimiento microbiano. El resultado podría ser que “a cambio de evitar caídas de los trabajadores se provoquen enfermedades de transmisión alimentaria”. La moraleja es que “a problemas complejos no vales respuestas sencillas”. La solución se ha de presentar viendo “la globalidad de la situación”, esto es el “enfoque sistémico” del problema

    #206397 Agradecimientos: 0
    Miguel_Angel
    Participante
    1
    0
    agosto 2005

    Iniciado

    Necesitarás usar todos los EPI´s que sean necesarios después de haber realizado la evaluación de riesgos y comprobar que algunos de estos sólo se minimizan con la utilización del correspondiente EPI. Si tu eres capaz de implantar medidas preventivas colectivas que no hagan falta la utilización de los dichos EPI´s, pues no tendrán que utilizar ninguno (caso difícil).

    En cuanto a las zapatillas o chanclas o descalzos, si no existe riesgo ninguno en teoría podría vestir como quisieran (caso improbable también), ya que te puede caer una botella o un vaso, con lo cual tendrían que llevar incluso zapato de seguridad con punta reforzada, guante de malla metálico para cortar los limones, etc, etc.

    #206398 Agradecimientos: 0
    Tino Blanco
    Participante
    0
    agosto 2001


    Los epi’s son todos aquellos equipos que el trabajador lleva con sigo y sirven para su protección frente a algún riesgo. Los guantes, por supuesto son epi’s, ya que protegen la piel contra agresiones químicas del los detergentes y la humedad. Otros epi’s pueden ser el calzado de seguridad y/o con suela antideslizante, guantes de protección para agrasiones mecánicas para mover cargas pesadas (cajas, toneles,…), guantes de protección termica si se cocina en el bar, etc. Todos los equipos de protección necesarios debe especificarlos el técnico de prevención en la evaluación de riesgos de los puestos de trabajo existentes en el centro de trabajo.

    Un saludo.

    #206399 Agradecimientos: 0
    apaput
    Participante
    0
    noviembre 2004


    si, los guantes para las bandejas del horno,etc. son considerados epi’s, el calzado debe ser cómodo, de piso antideslizante para evitar en lo posible las caídas por resbalones, quizás también mandiles térmicos si tienen que manejar constantemente bandejas de hornos, enfin, cualquier cosa que pueda proteger al trabajador contra un posible riesgo en su trabajo tendrá la consideración de epi

    #206400 Agradecimientos: 0
    formaseguridad
    Participante
    4
    0
    octubre 2004

    Iniciado

    Guantes para fregar y manejar productos químicos, calzado antideslizante donde sea necesario,guante de malla para preparar bocadillos embutidos,delantal impermeabilizado en su caso,( la ropa de trabajo normal no se considera EPI)

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