Viendo 5 entradas - de la 1 a la 5 (de un total de 5)
  • Autor
    Entradas
  • #63471 Agradecimientos: 0
    Eme14
    Participante
    0
    marzo 2009


    Buenas

    me gustaria que si alguno trabajais en este sector me comentarais cómo habéis resuelto el problema de riesgo eléctrico existente debido a las limpiezas tan exaustivas y agresivas que hay que realizar en industrias alimentarias, primero para cumplir la legislación, pasar auditorías y no tener problemas microbiológicos.

    En mi empresa tenemos problemas de encontrarnos por ejemplo un cuadro eléctrico bien de la instalación o de una máquina encharcado de agua, pero por otro lado, es necesario limpiarla en condiciones. Tenemos grado IP-6 y aparte de eso, durante las limpiezas se sellan las juntas de los cuadros con cinta y por encima del mismo se pone una bolsa para aumentar la protección y aún así, esporádicamente tenemos problemas.
    Alguno me podéis contar vuestra experiencia?

    Gracias de antemano.

    #362031 Agradecimientos: 0
    67613
    Participante
    4
    0
    febrero 2004

    Iniciado

    Pues no es la primera vez que veo lo de la bolsita de plástico por encima de un cuadro eléctrico para evitar la entrada de agua a su interior. Mal vamos.

    #362032 Agradecimientos: 0
    PedroV
    Participante
    19
    15
    mayo 2007


    Iniciado

    Consulta el Código Electro-técnico de Baja Tensión, concretamente la ITC-BT-300 para locales húmedos. Vuestra instalación debe cumplir con los requisitos marcados en la misma.

    Entra o regístrate para ver los enlaces

    #362033 Agradecimientos: 0
    FranKchess
    Participante
    0
    marzo 2010


    Lo primero que debes hacer es definir a qué llamas “problemas esporádicos”, contactos?, electrocusión?, Dónde? aquién, y sobre todo de dónde sale el agua?, porqué se acumula el agua en ese piso?, no hay drenajes?, Se usan los medios de protección necesarios para realizar la limpieza?
    Debes tener todo ello identificado en tu Invetario de Riesgos y tener bien definidas las Medidas Preventivas para evitar esos “problemas esporádicos”

    #362034 Agradecimientos: 0
    Eme14
    Participante
    0
    marzo 2009


    Buenas

    me refiero a problemas de encontrarnos por ejemplo agua en el interior de un cuadro eléctrico, tanto de una máquina como de un cuadro de la instalación general, así como contacto indirectos a personas, en cuestión de milisegundos salta automáticamente, pero el susto no te lo quita nadie.

    No se acumula el agua en el piso, se trata de las limpiezas tan agresivas que hay que realizar en la industria de alimentación a toda la maquinaria, paredes, etc.

Viendo 5 entradas - de la 1 a la 5 (de un total de 5)
  • El debate ‘ Riesgo eléctrico en industria alimentaria’ está cerrado y no admite más respuestas.