Viendo 10 entradas - de la 1 a la 10 (de un total de 10)
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  • #64738 Agradecimientos: 0
    torronet
    Participante
    0
    enero 2007


    Buenos días
    tengo una empresa panificadora donde hemos realizado mediciones del polvo de harina en diferentes lugares, básicamente en las zonas de amasado. Nos han salido valores inaceptables y la empresa me comenta qué medidas correctoras se pueden aplicar aparte de las mascarillas, que ya llevan todos los trabajadores
    Gracias

    #372341 Agradecimientos: 0
    elreydelcirco
    Participante
    0
    marzo 2003


    Pues Equipos de protección colectiva como sistemas de clima y aspiración y ventilación, intercambiadores de aire (aunque por seguridad alimenticia ésto ultimo no sea viable), sistemas de iluminación y sistemas de detección de incendios ATEX.
    Luego todos los EPI complementarios necesarios para evitar niveles peligrosos para el trabajador. establecer pausas, descansos ó periodos de trabajo máximos en la zona de riesgo.

    #372342 Agradecimientos: 0
    Eme14
    Participante
    0
    marzo 2009


    Una solución es la extracción localizada, adecuada a normativa ATEX, eso sí, es una instalación muy cara.

    #372343 Agradecimientos: 0
    Anonymous
    Participante
    1
    0
    diciembre 2008

    Iniciado

    Aplicando los principios de la acción preventiva (combatir los riesgos en el origen y medidas de protección colectiva) a mayores de lo indicado por los compañeros, gran parte del polvo generado en las panaderías se produce en las máquinas de amasado. Existen máquinas que ayuda a reducir bastante este riesgo pues tienen un sistema de vaciado de los sacos en un proceso cerrado con tapas que impiden bastante la generación de polvo al vaciar.

    Saludos compañer@s.

    #372344 Agradecimientos: 0
    Acher
    Participante
    0
    febrero 2010


    Si alcanzas los niveles mas altos en la salida del silo a la amasadora una buena solucion y barata es colocar unas lamas de plastico alrededor de la boca del silo para evitar la nube.

    #372345 Agradecimientos: 0
    Pierote
    Participante
    10
    0
    junio 2007

    Iniciado

    Torronet,

    si los niveles de polvo de harina medidos son inferiores al valor estándar de las normas, la proteción respiratoria en uso es suficiente, incluso puede ser del tipo desechable;

    al respuest de algunos otros participantes, sobre el riesgo de incendio dependerá de la concntración ambiental; el riesgo de incendio sería serio si la región en que está la faena, es de ambiente seco, humedad relativa muy baja y el polvo se deposita en vijas xcerchas u otras estructuras de madera, y además hay fuentes térmicas de llama abierta,

    saludos,

    Pierote

    #372346 Agradecimientos: 0
    PedroV
    Participante
    19
    15
    mayo 2007


    Iniciado

    Señor Pierote.

    La presencia de polvo de harina en suspensión es altamente peligrosa en riesgo ATEX, sin darse siquiera esas condiciones que uste menciona. Desgraciadamente, en España y el resto del munddo hay demasiados precedentes:

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    #372347 Agradecimientos: 0
    basil
    Participante
    0
    octubre 2003


    Como es una panifiacadora lol mas habitual es que trabaje con silos y quizas parte delproblema sea en la forma de descarga de la harina en al amasadora, con lo que pueda que parte del problema se reduzca variando el sistema de descarga de la harina en la amasadora ( una especie de tubo , puesto que al variar la velocidad de impacto varia el polvo generado, variando el sistema de proteccion de la amasadora ya que los hay que mientras permiten realizar el trabajo y permiten ver estan casi estancos, o sistema de extraccion de aire.
    La cuestion despues es ver cual es economicamente mas viable y actuar. Algunas veces la forma consiste en cambiar casi la maquina.

    #372348 Agradecimientos: 0
    basil
    Participante
    0
    octubre 2003


    Supongo al hablar de panificadora que la harina la maneja desde silos y no con sacos con lo que quizas una de las medidas para evitar puede ser desde variar el modo de incorporacion de la harina en vez de ser digamos “rapida” sea en forma tipo serpentin ya que variamos la velocidad y forma de caida y eso varia el efecto polvo.

    #372349 Agradecimientos: 0
    Anonymous
    Participante
    1
    0
    diciembre 2008

    Iniciado

    ademas de las mascarillas que es el metodo de control en el trabajador, se deben implementar medidas tendientes a control del factor de riesgo en la fuente y en el medio: en la fuente es complicado ya que la harina es la materia prima para la elaboracion del pan, en el medio se pueden implementar campanas extractoras o de flujo laminar para lo cual se debe apoyar en un ingeniero industrial parta mirar las especificaciones de este control.

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