• Este debate tiene 30 respuestas, 10 mensajes y ha sido actualizado por última vez el hace 11 años por Miguel O M.
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  • #71982 Agradecimientos: 0
    aliuki
    Participante
    2
    marzo 2012


    Hola a todos,

    alguien me sabe decir si es obligatorio tener instalado un explosímetro en una cocina de un restaurante. La concina se alimenta a través de la instalación de gas natural general y se realizan las correspondientes revisiones periódicas.

    Por más que busco y leo normativa no veo nada y el señor inspector de trabajo nos dice que es obligatorio, pero no nos dice en base a qué normativa.

    Gracias.

    #424503 Agradecimientos: 2
    De locos
    Participante
    972
    279
    diciembre 2003


    Sabio

    Nunca lo he visto, y nunca he leído tal obligación.

    No obstante, conviene que sepas una cosa:
    Los requerimientos y actas de infracción de la inspección de trabajo deben -por normativa interna legal- incluir siempre la referencia legal en la que se basan; por lo cual, si no lo hacen así, son totalmente recurribles. Otra cosa es que te convenga o no ir a malas con él, pero eso ya es gestión de mafias.

    #424504 Agradecimientos: 1
    trabajoyseguro
    Participante
    158
    91
    enero 2004


    Maestro

    Lo que te dice De Locos, las resoluciones de la IT deben venir motivadas, por ello si no viene, no te hace falta enfadarte con la IT, simplemente pide consulta y que te digan que normativa sirve de base para la obligación que señalan, yo la desconozco, pero cuando te la digan has de señalarla que nos afecta.

    Aqui en la página 12, dispones de medidas de control de la explosión en cocinas industriales de hostelería, pero de ahi a disponer de un explosimetro me da que el inspector o ayudante se columpio un poco.

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    #424505 Agradecimientos: 0
    aliuki
    Participante
    2
    marzo 2012


    Gracias a los dos, es lo mismo que yo pensaba, no obstante seguiré consultado normativa, ya que en el requerimiento de la inspección nos insta a acudir la próxima semana con el “justificante de existencia de explosímetro”, a ver si dialongando llegamos a alguna conclusión.

    #424506 Agradecimientos: 0
    Yanou
    Participante
    394
    387
    diciembre 2004


    Gran Maestro

    Para mí que está completamente exagerado, aunque sí es cierto que sin ver las instalaciones no puedo imaginarme el motivo por el cual el inspector ha tenido tamaña ocurrencia.

    Estos asuntos se suelen solucionar pidiendo cita con el inspector (sin apurar demasiado la fecha límite) y mostrándole el certificado de la instalación firmado por técnico competente. Además de que en el certificado figuran las características de la instalación y la justificación de las diferentes medidas tomadas para evitar el riesgo (cosa que a veces no es tan fácil de ver en una visita) el documento puede eximir de responsabilidad al inspector, con lo que lo suele dar por bueno.

    Un truquito: Yo no iría del palo “usted está equivocado” sino “mire que tengo una duda”… “igual es que el técnico se equivocó en sus cálculos y usted me puede ayudar…” que siempre engrasa mejor la visita y el resultado es más apetecible 😉

    Si os acordáis de darme las gracias puede que os dé suerte y os toque la lotería, aunque puede que no. Pero, ¿qué demonios? Vale la pena probarlo.

    #424507 Agradecimientos: 0
    Aitor- TSPRL
    Participante
    472
    211
    agosto 2002


    Super Gran Maestro

    Por esa norma tendríamos que instalar explosímetros en todas las cocinas de España, incluidas las de los domicilios…

    Si la instalación está al día de revisiones, es más que improbable que haya problemas.

    Una recomendación es hablar con la propia IT y que te indiquen dónde han mirado para basarse. Si no lo hacen, recurre.

    Yo tuve un pequeño problema con una fuga, pero nada serio. Las tuberías de gas salían del suelo y formaban un “árbol” distribuyéndose a cada fogón. El árbol no estaba protegido de golpes y con el carrito de platos le daban de vez en cuando un meneo, de forma que un día ante un golpe un pelín fuerte, se debio soltar alguno de los codos o de las soldaduras (estaño-plata) y se nos escapó un poco de gas. La solución fue reparar el asunto y poner delante un bolardo en “U” invertida como los de la vía pública. Nos pasó algo similar en una tubería de GN para una secadora industrial.

    Con una buena ventilación natural de la cocina te evitas casi del todo ese problema.

    Tal y como te indica Yanou, “engrasa” tus palabras cuando hables con la IT… jejeje
    Saludos

    El paso que no das, también deja huella. No se puede abandonar un lugar hasta que se ha llegado al mismo.
    www.prevencionista-por-vocacion.blogspot.com
    https://www.facebook.com/Aitor-Jaen-Psicologia-y-bienestar-321946794513970/

    #424512 Agradecimientos: 0
    Patrik
    Participante
    82
    113
    mayo 2004


    Experto

    Supongo que será de aplicación la norma UNE 60670-6.

    Cuando por la situación de la cocina, no se disponga de ventilación rapida, se deberá colocar un detector de gas que active una electroválvula que deberá estar en el exterior, salvo que no sea posible y se justifique que esté en el interior.

    Sin conocer las condiciones de la cocina, kw de consumo y año de instalación, si el mantenedor ha establecido que todo es correcto basta con el mismo certificado para justificar que la instalación cumple y que todo es correcto.

    #424502 Agradecimientos: 0
    vitaminas
    Participante
    11
    12
    abril 2013

    Iniciado

    @Patrik wrote:

    Supongo que será de aplicación la norma UNE 60670-6.

    Cuando por la situación de la cocina, no se disponga de ventilación rapida, se deberá colocar un detector de gas que active una electroválvula que deberá estar en el exterior, salvo que no sea posible y se justifique que esté en el exterior.

    Sin conocer las condiciones de la cocina, kw de consumo y año de instalación, si el mantenedor ha establecido que todo es correcto basta con el mismo certificado para justificar que la instalación cumple y que todo es correcto.

    Estoy totalmente de acuerdo y es cierto que en algunos casos por el desconocimiento de algunos se llama a este sistema “explosímetro” y ese será seguramente el problema. No es un “explosímetro” si no un sistema compuesto de detector de gas y electrovalvula, como la electrovalvula se debe colocar en lugar seguro, generalmente en el exterior, lo que se ve del sistema es un aparato que detecta la presencia de gas es decir un “explosímetro”.
    Saludos

    #424501 Agradecimientos: 0
    ICM75
    Participante
    491
    286
    noviembre 2006


    Super Gran Maestro

    @Patrik wrote:

    Supongo que será de aplicación la norma UNE 60670-6.

    Cuando por la situación de la cocina, no se disponga de ventilación rapida, se deberá colocar un detector de gas que active una electroválvula que deberá estar en el exterior, salvo que no sea posible y se justifique que esté en el exterior.

    Sin conocer las condiciones de la cocina, kw de consumo y año de instalación, si el mantenedor ha establecido que todo es correcto basta con el mismo certificado para justificar que la instalación cumple y que todo es correcto.

    Pero en este caso, quien es competente entiendo que es “Industria” (concretamente el departamento de baja tensión), no “Trabajo”.

    A “mi” fue quien me requirió dicho sistema para desclasificación de la cocina, a efectos del proyecto electrico de un restaurante.

    #424510 Agradecimientos: 0
    vitaminas
    Participante
    11
    12
    abril 2013

    Iniciado

    @Aitor- TSPRL wrote:

    Por esa norma tendríamos que instalar explosímetros en todas las cocinas de España, incluidas las de los domicilios…

    Si la instalación está al día de revisiones, es más que improbable que haya problemas.

    Una recomendación es hablar con la propia IT y que te indiquen dónde han mirado para basarse. Si no lo hacen, recurre.

    Yo tuve un pequeño problema con una fuga, pero nada serio. Las tuberías de gas salían del suelo y formaban un “árbol” distribuyéndose a cada fogón. El árbol no estaba protegido de golpes y con el carrito de platos le daban de vez en cuando un meneo, de forma que un día ante un golpe un pelín fuerte, se debio soltar alguno de los codos o de las soldaduras (estaño-plata) y se nos escapó un poco de gas. La solución fue reparar el asunto y poner delante un bolardo en “U” invertida como los de la vía pública. Nos pasó algo similar en una tubería de GN para una secadora industrial.

    Con una buena ventilación natural de la cocina te evitas casi del todo ese problema.

    Tal y como te indica Yanou, “engrasa” tus palabras cuando hables con la IT… jejeje
    Saludos

    Perdona mi atrevimiento pero tal vez no conozcas lo suficiente de instalaciones de gas como para hacer recomendaciones, depende de muchas cosas, las instalaciones domesticas tienen su propia legislación, las industriales la suya y no son iguales. La presión de suministro es otro punto diferenciador, no es lo mismo una caldera domesticas que una caldera comunitaria, los requisitos no son los mismos y generalmente las tuberías de gas enterradas o empotradas no están permitidas mas que en casos muy especiales y con condicionantes específicos, me extraña que en un local cocina tengas tuberías que salgan del suelo ¿enterradas?. Una pequeña fuga a 3bar de presión, por ejemplo, no es una pequeña fuga, y una buena ventilación en un local cocina puede no ser fácil de conseguir (cuidado con los extractores)
    En fin disculpa mi atrevimiento. Saludos

    #424508 Agradecimientos: 0
    vitaminas
    Participante
    11
    12
    abril 2013

    Iniciado

    @ICM75 wrote:

    @Patrik wrote:

    Supongo que será de aplicación la norma UNE 60670-6.

    Cuando por la situación de la cocina, no se disponga de ventilación rapida, se deberá colocar un detector de gas que active una electroválvula que deberá estar en el exterior, salvo que no sea posible y se justifique que esté en el exterior.

    Sin conocer las condiciones de la cocina, kw de consumo y año de instalación, si el mantenedor ha establecido que todo es correcto basta con el mismo certificado para justificar que la instalación cumple y que todo es correcto.

    Pero en este caso, quien es competente entiendo que es “Industria” (concretamente el departamento de baja tensión), no “Trabajo”.

    A “mi” fue quien me requirió dicho sistema para desclasificación de la cocina, a efectos del proyecto electrico de un restaurante.

    En instalaciones eléctricas será el departamento de baja tensión, pero yo creo que para instalaciones de gas no ese departamento.

    #424513 Agradecimientos: 0
    Patrik
    Participante
    82
    113
    mayo 2004


    Experto

    @ICM75 wrote:

    @Patrik wrote:

    Supongo que será de aplicación la norma UNE 60670-6.

    Cuando por la situación de la cocina, no se disponga de ventilación rapida, se deberá colocar un detector de gas que active una electroválvula que deberá estar en el exterior, salvo que no sea posible y se justifique que esté en el exterior.

    Sin conocer las condiciones de la cocina, kw de consumo y año de instalación, si el mantenedor ha establecido que todo es correcto basta con el mismo certificado para justificar que la instalación cumple y que todo es correcto.

    Pero en este caso, quien es competente entiendo que es “Industria” (concretamente el departamento de baja tensión), no “Trabajo”.

    A “mi” fue quien me requirió dicho sistema para desclasificación de la cocina, a efectos del proyecto electrico de un restaurante.

    Desconozco en que se basa la inspección, pero si fuera ésta en motivos objetivos, aun siendo ésta una norma de industria, si eso demuestra una falta de seguridad, entiendo que la inspección está facultada para actuar….

    #424514 Agradecimientos: 0
    trabajoyseguro
    Participante
    158
    91
    enero 2004


    Maestro

    @Patrik wrote:

    Supongo que será de aplicación la norma UNE 60670-6.

    Cuando por la situación de la cocina, no se disponga de ventilación rapida, se deberá colocar un detector de gas que active una electroválvula que deberá estar en el exterior, salvo que no sea posible y se justifique que esté en el interior.

    Sin conocer las condiciones de la cocina, kw de consumo y año de instalación, si el mantenedor ha establecido que todo es correcto basta con el mismo certificado para justificar que la instalación cumple y que todo es correcto.

    Lo que señala la norma señala en concreto es un detector de gas tipo A, conforme a las normas UNE-EN 50194 y 50244, que accione una electroválvula. Y es para cocinas que no dispongan de sistema de seguridad por detección y/o extinción de llama en sus quemadores y no dispongan de una ventilación rapida entendiendo por esta la de una o dos aperturas de 0,4 m2, directamente a exterior o si el local de al lado comuniacdo por puerta si el consumo calorico no supera los 30kW

    #424515 Agradecimientos: 0
    Ergoitz
    Participante
    2
    octubre 2011


    @aliuki wrote:

    Hola a todos,

    alguien me sabe decir si es obligatorio tener instalado un explosímetro en una cocina de un restaurante. La concina se alimenta a través de la instalación de gas natural general y se realizan las correspondientes revisiones periódicas.

    Por más que busco y leo normativa no veo nada y el señor inspector de trabajo nos dice que es obligatorio, pero no nos dice en base a qué normativa.

    Gracias.

    ¿Y en una bodega de elaboracion de vino tambien seria obligatorio?¿Que normativa podria consultar?

    #424516 Agradecimientos: 0
    trabajoyseguro
    Participante
    158
    91
    enero 2004


    Maestro

    @Ergoitz wrote:

    @aliuki wrote:

    Hola a todos,

    alguien me sabe decir si es obligatorio tener instalado un explosímetro en una cocina de un restaurante. La concina se alimenta a través de la instalación de gas natural general y se realizan las correspondientes revisiones periódicas.

    Por más que busco y leo normativa no veo nada y el señor inspector de trabajo nos dice que es obligatorio, pero no nos dice en base a qué normativa.

    Gracias.

    ¿Y en una bodega de elaboracion de vino tambien seria obligatorio?¿Que normativa podria consultar?

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