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  • #32905 Agradecimientos: 0
    Souzel
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    septiembre 2004


    ¡ Hola a todos!

    Quisiera me enviaseis todo lo que sepais, refernete al polvo del trigo y su poder de explosión.

    ¿A qué es devído? – ¿ Cuales son las condiciones más favorables para su ignición u explosión? etc…

    #236465 Agradecimientos: 0
    Embilio
    Participante
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    abril 2003


    El polvo de trigo en suspensión en graneros y alas de molienda se debe de considerar como atmosfera explosiva, porque la velocidad de propagación de la llama es similar a la de deflagración del polvo de carbón en las minas de este mineral.

    es “debido” a la gran superficie de contacto relativo que presenta y a su inflamabilidad.

    Las condiciones mas favorables para su inflamabilidad son una relación concreta entre cantidad de polvo y de oxígeno en el aire, ahora no la recuerdo, pero si consultas en atmoferas explosivas en alguna web seguro que sale.

    Para evitarlo es necesario colocar una extracción con ventilador antideflagrante, a una baja velocidad y alto caudal con un ciclón de captación de las partículas en suspensión

    #236466 Agradecimientos: 0
    PaulaPPAz
    Participante
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    marzo 2004


    Es muy parecido al serín de madera, Combustible muy particulado y rodeado por comburente (oxígeno) es lo que forma la atmósfera explosiva. El máximo riesgo se produce cuando hay instalaciones éléctricas presentes puesto que un simple chispazo como se puede producir habitualmente en un interruptor al encender una luz o en un motor eléctrico al accionar el arranque de una máquina, hacen que se inicie un incendio que al estar tan particulado el combustible (trigo), produce un aumento en la velocidad de generación del incendio de manera que se considera éste como una explosión.

    #236467 Agradecimientos: 0
    Jose Mª A.C.
    Participante
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    agosto 2001


    Cualquier combustible pulverizado (ya sea trigo, cebada, azúcar, carbón, lo que sea), tiene una gran superficie para reaccionar con el oxígeno, por tanto, reacciona de forma muy rápida.

    Al producirse un chispazo, u otra causa de ignición, la reacción se realiza muy rápidamente y en cadena, es decir, las partículas junto al chispazo, al tener tanta facilidad para reaccionar con el oxígeno, se inflaman, liberando energía. Esta energía, la transmiten a las partículas vecinas, que también reaccionan rápidamente.

    Esto, cuando el polvo está asentado, o cuando no hay polvo, sino un sólido, ocurre lentamente, y por eso, el trigo, como tal, sin pulverizar, no explota, sino que se quema lentamente. Esto es porque la superficie en contacto con el oxígeno es menor. Se van quemando las capas superficiales, y las siguientes se queman cuando reaccionan con el oxígeno.

    En estado de polvo, reacciona todo muy rápidamente, y de ahí, la deflagración o la explosión.

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