Viendo 15 entradas - de la 1 a la 15 (de un total de 15)
  • Autor
    Entradas
  • #2477 Agradecimientos: 0
    ANAKATA
    Participante
    0
    abril 2007


    Buenas tardes,

    Me estoy volvienda loca buscando curso de PRL para trabajadores de una carnicería. El servicio de prevención ajeno contratado, no tiene ninguno y por internet he estado mirando y no veo nada. ¿Alguien puede ayudarme? estamos en FEDECARNE pero ellos tampoco dan ese tipo de cursos.
    Muchas gracias

    #88927 Agradecimientos: 0
    Pearl Jam
    Participante
    2
    2
    marzo 2006

    Iniciado

    ¿Tenéis un spa contratado y no os realiza la formación? ¿por que no tienen? ufff. Cambia de SPA.

    #88928 Agradecimientos: 0
    ANAKATA
    Participante
    0
    abril 2007


    Pues el SPA es FREMAP y el técnico me dijo que dentro de su catálogo no tienen cursos específicos para carniceros. Que se podría realizar uno en exclusiva para nosotros pero que para dos trabajadores, nos saldría carísimo. Finalmente me dijo que no se podía realizar.

    #88929 Agradecimientos: 0
    Pearl Jam
    Participante
    2
    2
    marzo 2006

    Iniciado

    Como bien sabes el art. 19 de la ley dice “En cumplimiento del deber de protección, el empresario deberá garantizar que cada trabajador reciba una formación teórica y práctica, suficiente y adecuada, en materia preventiva (..)
    La formación deberá estar centrada específicamente en el puesto de trabajo o función de cada trabajador, adaptarse a la evolución de los riesgos y a la aparición de otros nuevos y repetirse periódicamente, si fuera necesario.
    La formación se podrá impartir por la empresa mediante medios propios o concertándola con servicios ajenos”
    Por tanto, si Fremap “no tiene” formación para carniceros, podéis impartirla vosotros mismos partiendo de la ER del puesto de trabajo, puesto que entiendo que eso sí lo tenéis, para lo cual además d elos riesgos que aparecen en la misma, deberéis introducir equipos de trabajo, productos químicos, primeros auxilios, medidas de emergencias, etc…, esta formación siempre será mejor que si os dan un librito estandar sobre el puesto genérico de carnicero.
    Por otra parte, no creo que el técnico de esa SP no os quiera dar la formación, tal vez sea cierto que os salga poco económico (tendréis que ver lo que habéis contratado y si esa formación entra o no en contrato, aunque entiendo que no entra)

    #88930 Agradecimientos: 0
    kara
    Participante
    0
    junio 2005


    Hola, comentarte que actualmente soy formador de varias empresas de formación en temas de seguridad y una de ellas se llama EDIMA, creo que es bastante buena en torno a lo que buscas, podrás encontrar más información en internet, pues trabajan prácticamente para toda España.

    Saludos.

    #88931 Agradecimientos: 0
    kara
    Participante
    0
    junio 2005


    perdona, es Hedima.

    #88932 Agradecimientos: 0
    linko
    Participante
    0
    agosto 2008


    busca industria carnica algo de informacion hay

    #88933 Agradecimientos: 0
    Molko
    Participante
    1
    9
    septiembre 2004

    Iniciado

    Yo entiendo que si la empresa no dispone en esos medios propios de técnicos intermedios o superiores en prevención (que tratándose de una carnicería es lo más probable) no puede impartir dicha formación ya que son estas figuras únicamente según el RD 39/1997 las que pueden impartir formación en prevención de riesgos laborales. Es mi opinión por lo que conozco de la normativa. Un saludo.

    #88934 Agradecimientos: 0
    Docente Alonso
    Participante
    0
    enero 2007


    Hola:
    Yo tengo formación específica para carniceros.
    Si quieres ponerte en contacto conmigo estoy en
    No obstante, si no te interesa por lo que sea hacer la formación conmigo, hay otras opciones razonables y la que te apuntan por ahí (Hedima) es una de ellas.
    Un saludo.

    #88935 Agradecimientos: 0
    Zaba
    Participante
    0
    agosto 2008


    Yo creo que el servicio de prevención puede ofrecerte el curso, aunque tenga que diseñartelo un poco a medida. Es una obligación de los servicios de prevención (art 31.3 LPRL)

    También puedes probar en los sindicatos del sector. No se de cuantos empleados estamos hablando, pero en ocasiones diseñan cursos si existe un ménimo de trabajadores interesados. En ocasiones es mejor llamar directamente a la entidad.

    Otra opción es buscar una serie de cursos cuyo contenido sea la formación sobre los riesgos, por ejemplo, imagino que tendrán riesgo ergonómico, y el servicio de prevención puede dar formación sobre manipulación de cargas, riesgo de cortes con herramientas manuales entonces formación sobre el uso de herramientas.

    #88936 Agradecimientos: 0
    Zaba
    Participante
    0
    agosto 2008


    Hola de nuevo
    En el programa formativo de FREMAP para el 19 de septiembre en Zamora exite un programa de una jornada sobre riesgos y medidas preventivas en la industria alimentaria, por lo que FREMAP tiene diseñado el curso. Estos cursos que no son a medida no deberían cobrartelos y aunque sea en otra provincia, la entidad FREMAP lo tiene diseñado y en programa, por lo que podrían realizarlo en la provincia donde trabajas. Si no lo realizan es que tiene una política comercial muy pobre.

    #88937 Agradecimientos: 0
    Ekman
    Participante
    0
    enero 2008


    hola, tengo un manual de prl de industrias carnicas y mataderos, que aunque no sea exactamente de carniceria es o deberia ser practicamente igual, dame tu email y te lo mandare en cuanto pueda escanearlo, espero que sea esta tarde.

    #88938 Agradecimientos: 0
    LIEBESEIN
    Participante
    1
    0
    mayo 2006

    Iniciado

    ¿Tan dificil es diseñar el temario a impartir en una formación sobre PRL en tu empresa?

    Hay que ponerse un poco las pilas, pensar y currárselo un poco antes de preguntar. Además, la formación debe ser adaptada a tu empresa en concreto y a tus puestos de trabajo, por lo que el material que pides quizás no se adapte al 100% a lo que tú necesitas.

    En fin, para empezar a diseñar tu curso seguro que cuentas con los siguientes datos:

    – Listado de riesgos a los que está expuesto cada puesto de trabajo en tu empresa.

    – Listado de medidas preventivas que aparecen en la evaluación de riesgos para evitar o reducirlos.

    – Listado de equipos de trabajo con los que operan.

    – Manuales de uso de los mismos.

    – Condiciones del lugar del trabajo

    Con esa información creo que te sobra para diseñar una buena formación completamente adaptada a lo que tu necesitas.

    #88939 Agradecimientos: 0
    Jopar
    Participante
    0
    enero 2005


    Anakata: El curso que pides es muy específico y puede ser difícil encontralo. Prueba en la Delegación de Trabajo de tu zona, tienen la obligación de ayudarte.
    Un saludo. Jopar.

    #88940 Agradecimientos: 0
    ANAKATA
    Participante
    0
    abril 2007


Viendo 15 entradas - de la 1 a la 15 (de un total de 15)
  • El debate ‘ Curso PRL para trabajadores de carniceria’ está cerrado y no admite más respuestas.