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  • #64251 Agradecimientos: 0
    pelayito
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    marzo 2006


    En una cámara frigorífica que trabaja a unos 5ºC de temperatura, además de un sistema de apertura interior, ¿qué medidas de seguridad deberíamos inculir? Gracias.

    #368256 Agradecimientos: 0
    PedroV
    Participante
    19
    15
    mayo 2007


    Iniciado

    Hace tiempo en el foro había un hilo sobre este tema, pero no consigo encontrarlo.

    Recuerdo que se mencionaron medidas como ropa de abrigo adecuada para acceder al interior, un hacha por si se quedaba atrapado y la obligación de tener un indicador luminoso cuando había alguien en el interior. Lo siento, pero no recuerdo la normativa donde se recogías estos requisitos, si es que existen.

    #368257 Agradecimientos: 0
    elreydelcirco
    Participante
    0
    marzo 2003


    Yo recuerdo algo de sistema para el confinamiento (hacha), alarma acústica y visual en el exterior y en el interior un accionador ó pulsador de dicha alarma visible en condiciones de escasa iluminación (o sea con una lámpara con luz permanente). Todo ello aparte de los EPI correspondientes y los procedimientos de trabajo para éste tipo de instalaciones.
    Bueno, chequea el RD 1561 del 95 que en su artículo 31 indica algunas medidas de tiempos de permanencia y descansos.

    #368258 Agradecimientos: 0
    laprofe
    Participante
    2
    0
    noviembre 2009

    Iniciado

    Aqui tienes el REGLAMENTO DE SEGURIDAD PARA PLANTAS E INSTALACIONES FRIGORÍFICAS

    Normativa: Reglamente e instrucciones técnicas

    No obstante, aunque la norma a veces no obliga, como ya te han comentado, es la prudencia y la experiencia la que debe ayudar a no dejar ningún cabo suelto.

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    #368259 Agradecimientos: 0
    apa206
    Participante
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    noviembre 2007


    eL HACHA no es obligatorio para camaras frigorificas, solo para congeladoras -0º

    #368260 Agradecimientos: 0
    elreydelcirco
    Participante
    0
    marzo 2003


    Sí, ya he visto el error. Me basé en mi experiencia en cámaras de -18º a -22º. Sorry.

    #368261 Agradecimientos: 0
    akguirao
    Participante
    2
    marzo 2006


    La medida básica es el control de tiempos y de esfuerzos, puesto que el riesgo básico es la hipotermia.

    Demasiado tiempo de permanencia provoca demaisada perdida de calor, y por tanto deteriroro metabólico a largo plazo.

    Demasiado esfuerzo, aumenta la sudoración, lo que aumenta el riesgo de hipotermia.

    Eso así a nivel muy básico. Así que un control operacional es básico, y lo demás es complementario.

    Así mismo el mantenimiento, ya que sin mantenimiento los sistemas de apertura, alama, iluminación,… acaban no siendo funcionales.

    El hacha es para romper el hielo, por lo que parece lógico que solo se use en condicciones de congelación (por debajo de 0ºC).

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