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  • #23399 Agradecimientos: 0
    STA
    Participante
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    abril 2003


    SALUDOS A TODOS LOS FOREROS: SALIO HACE POCO UN RD SOBRE ATMOSFERAS EXPLOSIVAS Y ME GUSTARIA SABER SI ALGUIEN ME PUEDE INFORMAR SI SE APLICA EN PANADERIAS.
    GRACIAS

    #200924 Agradecimientos: 0
    Fuga23
    Participante
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    octubre 2003


    en panaderias? como no sea por el horno :-S, no creo q se aplique ningun plan de trabajo para usar un horno la verdad. un saludo!

    #200925 Agradecimientos: 0
    Miguel_Angel
    Participante
    1
    0
    agosto 2005

    Iniciado

    Pues si se utiliza, ya que el cereal o más bien el polvo del cereal, trigo en este caso, es altamente inflamable en determinadas concentraciones con el ambiente, al igual que las harinas y los azúcares.
    Las explosiones de polvos combustibles son tanto o más peligrosas que las de gases y vapores inflamables ya que su manipulación y procesado se realiza en la mayoria de los casos en contacto con el aire.
    En todo este proceso influye el llamado Límite de explosividad, tanto el inferior LIE como el superior LSE, ya que entre estos límites se encuentra la concentración ideal de polvo y aire para provocar la explosión.

    #200926 Agradecimientos: 0
    Jesús G. Amillo
    Participante
    1
    0
    octubre 2005

    Iniciado

    Totalmente de acuerdo con Miguel Angel ya que sólo hace falta en el caso de polvo de cereal una concentración de 20 gramos de polvo por metro cúbico de aire, ello por una parte y por otra hay otros riesgos de explosión en las panaderías:
    – Dependiendo del tipo de combustible utilizado en el horno se corre el riesgo de incendio o explosión.
    – Por otra parte la masa durante el proceso de fermentación emite cantidades que pueden ser importantes, dependiendo del tamaño de la panadería, de dióxido de carbono que puede acumularse en ausencia de ventilación y provocar explosiones.

    #200927 Agradecimientos: 0
    elosina2001
    Participante
    0
    julio 2005


    Hola,
    Te remito estos links como ayuda:

    SALUDOS.

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    #200928 Agradecimientos: 0
    emod
    Participante
    0
    septiembre 2004


    hola, las panaderías están consideradas por el Reglamento Electrotécnico de Baja Tensión, como local con riesgo de incendio y explosión, por tanto, la instalación eléctrica debe estar conforme a lo que dictamine la ITC correspondiente del citado REBT (revise usted su proyecto de instalación). Además en 2003 y en el ámbito de la Ley de Prevención de riesgos laborales, salió el RD 681/2003 como norma técnica específica que desarrolla temas técnicos más concretos, el cual se aplica a aquellos lugares de trabajo donde se den o puedan dar atmósferas explosivas, en este caso por el tipo de material, polvo de harina. por tanto aplica a panaderías, este RD indica que hay que elaborar un documento denominado “documento de atmosferas explosivas” entre otras medidas.

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