- Este debate tiene 7 respuestas, 8 mensajes y ha sido actualizado por última vez el hace 6 años, 8 meses por Fernando Barragan.
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hola buenas,
se trata de un carnicero-charcutero, y utiliza durante su trabajo un guante de malla, pero el dice que le es muy incomodo, porque ademas de realizar cortes con el cuchillo, debe embalar, etc…. entonces esta todo el rato poniendolo y sacandolo. entonces queria saber si existe otro tipo de guante de anticorte o guante de malla de 3 dedos que permita mejor la movilidad de la manoEn principio que yo sepa no existe. Desde mi punto de vista personal debe acostubrarse a quitarselo y ponerselo tal y como hace ahora
Hola.
Bueno según lo que sé y sumandome a lo que dice el compañero anterior no existe un guante con las características que mencionas si puede existir un guante que sea menos rigido y permita una mejor movilidad. Lo otro sería revisar bien la labor del trabajador para coordinar mucho mejor las posturas y retiradas del guante. O bien colocar una persona extra solo para embalar y otra para cortar.
Existe un Guante anticorte: Es el Guante de ibra Dyneema con recubrimiento de poliuretano, lo pueden conseguir en 3M.
FIBRA DYNEEMA… MATERIAL RESISTENTE AL CORTE, ESA ES UNA ALTERNATIVA, LO OTRO ES QUE ORGANICE SU TRABAJO DE CORTE DE TAL FORMA QUE REALICE TODOS LOS CORTES PRIMERO Y LUEGO ENVASE.
Algunos comentarios al respecto del asunto:
Primero. Sí que existen guantes de malla metálica de tres dedos como consultas, aquí tienes un modelo
Segundo. Los guantes de malla metálica y protectores de brazos conforme a la norma EN1082-1 son la protección más adecuada contra los pinchazos en aquellos trabajos en los que un cuchillo se mueve hacia la mano y el brazo de un usuario, especialmente cuando se tratan de cuchillos manuales en carnicerías, en industrias de procesado de carne, pescado, etc. Estos guantes deben tener un pictograma de “Corte por impacto” en la que se dibuja un cuchillo con la punta hacia abajo.
Tercero. Puede considerarse la utilización de guantes y protectores de brazos de materiales distintos a la malla metálica conforme a la norma EN1082-2 cuando se realicen trabajos en los que se usan cuchillos para cortes alejados de la mano, o en los que el cuchillo no tiene punta afilada, se puede optar por razones ergonómicas por estos protectores por ser más cómodos a pesar de que ofrezcan menos protección (creemos que no es el caso que tienes entre manos).
Cuarto. Existen guantes que no son de malla metálica y que tienen una mayor dexteridad que los de malla metálica pero con menor nivel de prestaciones en cuanto a protección. Ver, por ejemplo el modelo Handguard II fabricado a partir de fibras de acero inoxidable y Kevlar que tiene un nivel 5 frente a corte pero muy poca resistencia a la perforación. Te puede resultar interesante descargarte el folleto informativo pulsando el icono de Doc. junto al primer carrito de añadir a la cesta. Fíjate que no tienenel pictograma de “Corte por impacto”
Quinto. Atendiendo a algún post anterior comentar que los guantes de fibra Dyneema son adecuados para trabajos con chapas muy cortantes o vidrio pero no para la industria cárnica. Tampoco reúnen la especificación (ver pictogramas) de corte por impacto. Sirvan los siguientes ejemplos
Saludos.
Servicio Técnico de ErgowEntra o regístrate para ver los enlaces jolín, con guante y todo y ya sólo le quedan 3 dedos?
Estimados, tengo una consulta,
El guante de malla sirve para los carniceros que realizan cortes con la cierra, o que tipo de EPI se recomienda para esta actividad
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