Viendo 10 entradas - de la 1 a la 10 (de un total de 10)
  • Autor
    Entradas
  • #20450 Agradecimientos: 0
    Firvi
    Participante
    0
    marzo 2005


    ¿que riesgo supone para el trabajador la proyección de yema de huevo utilizada como recubrimiento para empanadas?

    Muchas Gracias

    #184343 Agradecimientos: 0
    Fuga23
    Participante
    0
    octubre 2003


    pues no es toxico ni nada, asi que no hace falta nada. Ningún cocinero usa gafas de seguridad.

    #184344 Agradecimientos: 0
    Pacoas
    Participante
    0
    enero 2006


    Riesgo biológico pues “puede”, en la evaulación ponerlo como riesgo se “puede”, pero en todo hay una cosa que se “puede” aplicar que se llama cordura y probabilidades, ya que se empieza con las salpicaduras de huevo y se termina montando en pollo.
    Con esto quiero decir, que si, en una cocina los productos que entran tienen las medidas higienicas minimas de origen, no seria necesario, pero en el caso que no las tengan el problema no es la salpicadura, sino la cocina entera.

    #184345 Agradecimientos: 0
    La Kelly
    Participante
    0
    marzo 2006


    Todos los establecimientos de hostelería tienen inspecciones de sanidad periódicamante por lo que es muy raro el caso de huevos con salmonelosis, por lo tanto yo no pondría riesgos biológicos y referentes a salpicaduras en los ojos, con lavarse con agua se soluciona, no es normal que se pongan gafas, no son productos tóxicos, hay que valorar bien en qué medida existe un riesgo en un puesto de trabajo, si a este pastelero se le pone gafas y riesgo biológico a un trabajador de limpieza de sanitarios que utilice lejía le tienes que poner estos riesgos y valorarlos como muy graves y aconsejarle un traje.buzo para riesgo químico y biológico, yo también me hacía mucho jaleo al principio de hacer evaluaciones, veía riesgos en todo y muchos, espero que te sirva de ayuda, un saludo!

    #184346 Agradecimientos: 0
    Alcx
    Participante
    0
    enero 2002


    Ninguno si se procede a hacer el lavado ocular. Alvaro Londoño

    #184347 Agradecimientos: 0
    Kony
    Participante
    0
    mayo 2005


    Hola, creo que haría falta en tomar medidas biologicas, ya que se entiende que los huevos llevan unas fechas de caducidad y por lo tanto han pasado un control.
    He de decir que hay en el mercado “champunes” de huevo y se utiliza para lavarse la cabeza, en ocasiones entra en los ojos.
    Un saludo
    kony

    #184348 Agradecimientos: 0
    akguirao
    Participante
    2
    marzo 2006


    En mi opinión hay dos problemas a la hora de valorar el riesgo.

    La posibilidad de una reacción alergica por parte de alguien que pueda ser salpicado por la yema, esto se soluciona conun adecuado protocolo de vigilancia de la salud, y limitación de acceso a quienes puedan ser alergicos. Si lo fuese el operador, pues… escafandra, traje de aislamiento y suministro de arie… bueno, o cambiarle de puesto, ya sabes.
    Además, en otra consulta similar, alguien había aportado la problemática de considerar las partículas de huevo como polvo inhalable/respirable, a lo mejor sería bueno verificar el tamaño del spary que se forma para ver si puede tener algúna impliación, y es necesario poner algún tipo de máscara (creo de todas formas que por temas de seguridad alimentaria serían recomendables).

    El otro problema derivaría de las características del huevo, si procede de un origen controlado, si se mantien en las condiciones de conservación adecuadas, si se manipula con equipo adecuado e higienizado a diario (o según las indicaciones del fabricante), si no se superan las fechas de caducidad,… esto lo debería controlar el APPCC del establecimiento (que en españa es OBLIGATORIO, la Agencia de Seguridad Alimentaria tiene colgadas en su página web varias guias al respecto). En principio esto no es función del técnico de prevención, pero en tanto en cuanto que es necesaria la realización de una serie de controles, aquellos que afecten a la Seguridad y Salud serán fuente de información para el técnico.

    Un poco largo, pero creo que es un buen resumen.

    #184349 Agradecimientos: 0
    Fuga23
    Participante
    0
    octubre 2003


    bueno, en mi opinion me parece una autentica sobrada tomar medidas para alguien que esta “pintando” una empanada con huevo. SI nos ponemos así, los de las obras tendrían que implantarse un esqueleto de adamantium como lovenzo el de Xmen. Hay gente alergico al huevo, pero creo que la alergia sería al comerlo, no al contacto con la piel, que podría provocar una reacción alergica localizada.

    #184350 Agradecimientos: 0
    ROLO
    Participante
    0
    junio 2002


    Será suficiente con contar con un acceso rápido para lavarse los ojos. Saludos.

    #184351 Agradecimientos: 0
    LEPAPA
    Participante
    4
    0
    marzo 2006

    Iniciado

    Estoy de acuerdo con AKGUIRAO, en este caso no seria una actividad evaluable por el R.D. 664/97 de agentes biológicos, pero habria que tener en cuenta los posibles efectos alergicos de la exposición a las proteinas del huevo.

Viendo 10 entradas - de la 1 a la 10 (de un total de 10)
  • El debate ‘ Yema de huevo proyectada’ está cerrado y no admite más respuestas.