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  • #17214 Agradecimientos: 0
    Armando prev.
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    septiembre 2005


    Pido ayuda para ver si alguien me puede decirme la normativa especifica,si existe, sobre concentraciones de particulas de polvo en suspension en cilos de cereales.Gracias

    #166883 Agradecimientos: 0
    berbo
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    agosto 2004


    Creo que este tipo de industria alimentaria, le afecta el RD 681/2003 sobre atmósferas explosivas, encuadrada especialmente como emplazamiento Clase II (polvo inflamable).

    #166884 Agradecimientos: 0
    feco
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    agosto 2006


    ¿y si les pregunto de alguna norma en Chile? ¿Que me dicen?

    #166885 Agradecimientos: 0
    quinote
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    octubre 2006


    bem em portugal não tenho a certeza se existe alguma lei especifica para isso, nem tão pouco alguma norma europeia…!!!!
    de qualquer das formas penso que seja irrelevante. nesse caso o mais correcto é fazer uma medição ao nivel de poeiras(polvo)em geral, para obteres dados concretos sobre a concentração existente ser prejudicial ao trabalhador ou não.

    #166886 Agradecimientos: 0
    duca
    Participante
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    octubre 2005


    Tienes razón se le aplica el RD 681/2003 sobre atmosferas explosivas, además te puede servir de ajuda la NTP 29 (creo recordar de memoria). Yo también estoy en ello.

    #166887 Agradecimientos: 0
    annuscca
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    junio 2003


    En España actualmente tienes que tener un Diagnóstico Inicial del Riesgo de Atmósfera Explosiva que te clasifique todos los sitios donde tengas posibilidad de creación de atmósfera explosiva y te diga como estás de protegido o no y que cosas debes empezar a cambiar para evitar esas explosiones. Que yo sepa es una trasposición de la normativa europea sobre atmósferas explosivas. A partir del diagnóstico tienes que empezar a programar actuaciones, proteger a trabajadores, restringir entradas en ciertas zonas, establecer permisos de trabajo para determinados sitios (sobretodo todos aquellos trabajo con riesgo de chispa, etc)
    un saludo

    #166888 Agradecimientos: 0
    delair
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    enero 2003


    Yo no voy a referirme a ninguna Norma específica, sólo te diré que los cereales contienen microorganismos contaminantes y por tanto perjudiciales para la Salud, entre ellos podemos citar las bacterias, los coliformes, la presencia de hongos y la contaminación por salmonella en la soja.
    Sobre esa base puedes hacer la correspondiente Evaluación.

    #166889 Agradecimientos: 0
    Miguel_Angel
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    agosto 2005

    Iniciado

    Delair, ese es un riesgo “irrelevante” en los silos de polvo o cereal.

    Lo más importante es prevenir el riesgo de explosión que tiene el polvo de cereal. Es aplicable la normativa ATEX o el R.D. 681/2003 sobre atmósferas explosivas, dentro de él la Clase II de polvos inflamables.

    #166890 Agradecimientos: 0
    delair
    Participante
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    enero 2003


    No es de la importancia del Riesgo de Explosión, pero no se trata de un Riesgo irrelevante, sino de un Riesgo Biológico recogido en el REAL DECRETO 664/1997, y a veces de gravedad relevante.

    #166891 Agradecimientos: 0
    AleixPP
    Participante
    0
    septiembre 2003


    Son varios los parámetros de un polvo a tener en cuenta:

    En primer lugar y como norma general, polvos metálicos, especialmente aluminio, y los polvos orgánicos (cereales, etc.) o bien los polvos elaborados a partir de soluciones secas con contenido de disolventes (ej, resinas y pinturas en polvo) SON INFLAMABLES , no confundir con combustibles , puede que queme y que no deflagre, y al revés.

    Son peligrosas especialmente si nos encontramos ante un tamaño de partícula inferior a 500 micras ( ej. es mas peligroso el azúcar molido que el azúcar en grano).

    Parámetros importantes a tener en cuenta:

    – Granulometría

    – LSE y el LIE. Límite superior de explosividad, por encima del cual no hay peligro, exactamente lo mismo para el límite inferior, por debajo del cual tampoco existe peligro. Por ello es importante tener en cuenta la posibilidad de que una capa de polvo acumulada (por encima del LSE) no la levante una corriente de aire, la cual nos provocaría una nube del polvo depositado entrando dentro de la zona peligrosa: concentración por encima del LSI y por debajo del LSE. Resumiendo: en un silo abierto la zona interior donde está almacenado el producto estamos por encima del LSE, por encima de la capa superior de producto del silo tenemos una zona menos densa y que incluso de arremolina, hemos bajado del LSE y no hemos llegado al LIE (ZONA PELIGROSA), llega una altura donde tenemos tal dispersión que ya nos hemos salido de la zona peligrosa pasando a estar por debajo del LIE.

    – También importante , la presión máxima y aceleración de deflagración, a fin de determinar la solución mas apropiada para hacer SEGURA la instalación.

    Todas estas características son propias del producto , su estado y su formato.

    Es difícil encontrar determinadas fichas de seguridad, especialmente de los polvos tratados en nuestros procesos de fabricación (ej, podemos tener ficha de seguridad y características del maíz molido a una determinada granulometría, pero nadie nos garantiza que después de que nosotros lo molturemos posea las mismas características que he indicado arriba.

    Se pueden determinar mediante analítica y caracterización de estos parámetros. En España lo puedes acudir al Laboratorio Oficial de JMª Madariaga. A unos 1000€ la muestra.

    Existen otras alternativas, podéis preguntarme a

    #166892 Agradecimientos: 0
    AleixPP
    Participante
    0
    septiembre 2003


    Hay varias medidas de protección a adoptar, entre éstas se encuentran las medidas de protección contra explosiones. En el RD681/2003, en su artículo 8 se indica la obligatoriedad de elaborar un “Documento de Protección Contra Explosiones”.

    Para conocer las medidas de protección a adoptar contra explosiones, en primer lugar debe de realizarse un estudio de afectación ATEX, no tan solo de los silos, sino de todo el recinto de fábrica, con especial atención en los equipos y elementos donde pueda generarse una atmósfera potencialmente explosiva por presencia de polvo orgánico con un tamaño de partícula inferior a 500 micras (la harina lo es).

    En segundo lugar una clasificación de áreas en las zonas afectadas. Entre otras normas, debe de respetarse el REBT (RD 842/2002) la UNE-EN-60079-10 / CEI-79-10: 1995 y la CEI – IEC – 61241-3: 1997-05. En este punto, se deberá tener analizado las fuentes de emisión, su tasa de escape, frecuencia, etc. a fin de clasificar cada una de las zonas.

    En tercer lugar la evaluación de riesgos de explosión. Debes conocer las propiedades de explosividad de los productos (en tu caso de la harina), su Kst, límites de explosividad (inferior y superior), presión máxima generada en una deflagración, etc. tanto del producto en capa como en nube (la peligrosa es la nube, pero la capa en cualquier momento puede convertirse en nube). Tener en cuenta los posibles focos de ignición (especialmente la electricidad estática, temperatura superfifacial, y equipos eléctricos), procedimientos de trabajo, de operarios, de operaciones especiales como las soldaduras, las puestas a tierra de los equipos, que los equipos esten certificados ATEX por el RD 400/1996 y que no generen ningun foco de ignición.

    Solo cuando tengas analizado todo esto podrás determinar cuales son las medidas preventivas y de protección que se deben adoptar en la planta y en cada uno de los equipos (almacenamiento de grano, descarga del grano, transporte neumático, cangilones, molinos, cribas, carga y descarga de camiones, y , por supuesto, SILOS de ALMACENAMIENTO.

    Si quieres puedo echarte una mano.
    Aleix

    P.D. Al hilo de este tema, supongo que conocereis la explosión que tuvo lugar en Huesca. ¿Creeis sinceramente que fué un rayo?, yo no!!

    #166893 Agradecimientos: 0
    chochin prima
    Participante
    0
    julio 2004


    Ve trabajos en silos de cereales, allí te daran a conocer valores exactos de concentraciones de parículas y fundamentalmente tamaños

    Recuerda que mientras más finas son las partículas de este producto, mayor es el riesgo de explosividad.

    #166894 Agradecimientos: 0
    RUBIDIO
    Participante
    2
    0
    marzo 2006

    Iniciado

    Yo no entraría tanto en los riesgo de atmósfera explosiva que los hay, sino en algo que puede suponer un riesgo más probable, el de incendio.
    Los cereales materia orgánica viva en la que se producen fenómenos de respiración, es decir una reacción exotérmica, que produce el aumento de la temperatura. En función del grado de humedad y la temperatura ambiente puede producirse la autoignición del material. Ahora mismo no te puedo indicar con precisión los parámetros que determinan el riesgo de incendio pero te buscaré la información que debe tenerse en cuenta a la hora de proyectar un silo.

    #166895 Agradecimientos: 0
    Armando prev.
    Participante
    0
    septiembre 2005


    Muchas gracias a todos ,me habeis sido de gran ayudas.

    Un saludo

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