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  • #22858 Agradecimientos: 0
    fjee1979
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    enero 2005


    En un vertedero de residuos, solo se almacenan residuos, no se manipulan, que mediciones deberia hacer?

    Supongo que habrá que hacer mediciones de polvo al descargar los camiones, tambien de el aire que respiran los operarios.

    ¿y si hay animales muertos?

    Gracias

    #197879 Agradecimientos: 0
    boisso – rojo
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    noviembre 2002


    Primero debes identificar que clase de residuos son. Es decir, solidos, liquidos, gaseosos?
    Seguido hay que caracterizarlos, lo que indica que debes saber sus caracteristicas fisicas, quimicas y organolepticas.
    Las mediciones que sugieres, para que se utilizaran? Supongo que seran para evaluarlos cuantitativamente y compararlos contra las normas? Y los que maipulan estos residuos tienen sus elementos de proteccion personal? Y te hago una pregunta? Tambien estas incluyendo las caracteristicas fisicas donde se almacenan estos resiudos? con el fin de evitar contaminacion e impactos ambientales?

    #197880 Agradecimientos: 0
    Alcx
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    enero 2002


    BUeno, lo primero es evaluar o analizar cual es tipo de impacto ambiental, conmtaminación o exposición vamos a evaluar. Que tipo de residuos vamos a vertir; su grado de toxicidad y proceder en consecuencia. Alvaro Londoño Cuartas

    #197881 Agradecimientos: 0
    fjee1979
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    enero 2005


    Los residuos van a ser materia organica en un 40 %, papel en un 15 % carton en un 10 %, textil en un 20 %.

    La inspeccion de trabajo pide que se evalue el riesgo de exposicion a agentes biologicos.

    Es un vertedero al aire libre.

    #197882 Agradecimientos: 0
    Elena-Madrid
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    agosto 2005


    En los vertederos, que el que defines parece de residuos urbanos, se producen reacciones químicas. Por la lluvia, se producen los lixiviados (se produce arrastre de productos tóxicos)que causan contaminación de suelo, aguas subterraneas y atmósfera (en forma de gases).
    Los gases suelen ser: cloruro de vinilo, benceno, tricloroetileno y cloruro de metilo de efectos tóxicos o cancerígenos (la combustión accidental o provocada de productos clorados puede dar lugar a ácido clorhídrico, puede haber degradación de PVC (envases de plástico común)=dioxinas.
    Si hay roedores, existen riesgo de enfermedades infecciosas.
    Espero que te sea de ayuda.

    #197883 Agradecimientos: 0
    ERB
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    marzo 2004


    Si me defines el tipo de vertedero te mando las el Plan de Vigilancia Ambiental que esta definido por una Directiva Europea y que obviamente depende del tipo de residuo que dispongamos y del tipo de explotación.
    Estos controles tambien depende de la fase en la que nos encontremos: cosntrucción, explotación y abandono post-clausura.

    Mandamé más datos y te intento ayudar.
    Un saludo
    Emilio Ramírez Brandín

    #197884 Agradecimientos: 0
    fjee1979
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    enero 2005


    #197885 Agradecimientos: 0
    Teressa
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    enero 2004


    Yo lo que haría sería cogerme el protocolo de vigilancia a la salud del ministerio para agentes Biológicos y el R.D y ver en que apartados están incluidos los operarios de vertederos que suele decir a que están expuestos. Tendrás que ver el programa de vacunaciones y ver la epidemiología de los trabajadores. Riesgo Biológico te va a salir fijo. ¿Por que tienes el problema? dobles taquillas? Ropas de trabajo? epidemía? vigilancia a la salud? Si quieres contactar mi mail es

    #197886 Agradecimientos: 0
    Teressa
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    enero 2004


    Al final el ministerio recomienda al final de esta guía que en vertederos se rrealizae una cosa denominada

    APÉNDICE 3: IDENTIFICACIÓN Y EVALUACIÓN DE AGENTES BIOLÓGICOS EN LOS LUGARES DE TRABAJO

    “La investigación de la exposición a agentes biológicos en el lugar de trabajo puede ser relativamente simple si se conoce la naturaleza de los mismos, o muy compleja en especial para aquellas actividades en las que la exposición a dichos agentes no se produce de forma intencionada como sería el caso de la agricultura, trabajos en unidades de eliminación de residuos, tratamiento de aguas residuales,…ya que pueden formarse mezclas complejas de diferentes microorganismos. En estos casos el procedimiento a seguir para la identificación de los mismos podría efectuarse utilizando el estudio de indicadores que, de forma gradual (de globales a individuales), pongan de manifiesto la exposición a agentes biológicos:

    Indicadores globales (IGL), por ejemplo: recuento total de bacterias u hongos/levaduras, viables o totales que, mediante determinaciones analíticas sencillas y poco costosas, dan idea de la carga microbiológica total, permitiendo en su caso la identificación de agentes biológicos.

    Indicadores de grupo (IGR), por ejemplo: endotoxinas, enterobacterias, actinomycetes, … como grupos homogéneos de agentes biológicos y/o productos derivados de los mismos.

    Indicadores específicos (IES), para lugares de trabajo o tareas concretas está indicado el estudio de agentes biológicos o familias específicas directamente relacionadas con los ya citados lugares investigados.

    Indicadores individuales (IIN), para problemas específicos que se hayan encontrado en relación con agentes biológicos concretos puede establecerse, cuando ello sea posible, una investigación de especies individuales, por ejemplo Pseudomona aeruginosa.

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