- Este debate tiene 6 respuestas, 7 mensajes y ha sido actualizado por última vez el hace 18 años, 10 meses por marsu.
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Hola, necesito alguna orientación para la elaboración de una evaluación de riesgos referente a una cafetería, estoy perdida entre tanta documentación, podeís indicarme a donde acudir en concreto. Un saludo.
Buenos días, creo que la mejor práctica, para realizar este trabajo es irte a la cafetería, mirar cuales son los precesos que alli se realizan, cada proceso lo divides por las ocupacionesy a cada ocupación le sacas las diferentes tareas.
Asi y en una forma práctica puedes hacer tu evaluación, ya que ese tipo de trabajo no se puede hacer en el escritorio.
Después de tener las tareas, las priraroza y le das valores, para saber cuales son de riesgo alto,medio o bajo.
Para una cafetería y otras empresas pequeñitas, a parte de la visita de rigor, puede serte de mucha utilidad seguir la Guía de Evaluación de Condiciones de Trabajo en la Pyme, que puedes encontrar en la página del INSHT, colgando del
Entra o regístrate para ver los enlaces A la hora de evaluar los riesgos en una cafetería, deberás en primer lugar localizar los riesgos (exposición a contaminantes biológicos, químicos, incendio, explosión, caídas a nivel, orden y limpieza, contactos eléctricos,….) Deberás consultar el RD 486/1997 de 14 de abril, por el que se establecen las disposiciones mínimas de seguridad y salud en los lugares de trabajo. Así, como el RD 485/1997, sobre disposiciones mínimas en materia de señalización de seguridad y salud en el trabajo.
Buena suerte!!
a un servicio de prevención
Hola,
Respecto a este tema me gustaría confirmar por favor, que tramites administrativos exigen en España para instalar un cafetería, y por otra parte respondiendo a tú pregunta resulta fundamental generar un levantamiento de riesgos y posteriormente una evaluación. En base a esos antecedentes reunidos se debe generar un plan de trabajo ya que todas las instalaciones y actividades tienen un riesgo asociado diferente.
De acuerdo al comentario descrito, está realcionado con lo que se realiza generalmente en Chile, no se si servirá.
Atte.
C. Navarro.
Creo que debería de comenzar por definir cuales son los posibles riesgos que tienes en el lugar:
1.- Incendio (si el proceso de cocción es a base de gas)
2.- Quemaduras
3.- Caídas
4.- Etc.
Además debes de tomar en consideración cuales son los riesgos del area:
Y Evaluar, rutas de escape.
Existencia o no de dispersores de agua
Presencia de Extintores
Señalización
Iluminación automática en caso de un apagón
Disposición de las mesas, para evitar bloqueo de tu salida principal
Medios de comunicación.
Integridad de los elevadores y escaleras.
Ventilación etc.
Al reunir estos elementos podrías asignarles la prioridad y establecer un plan de acción, y las medidas preventivas. Dentro de las cuales hay que tomar en cuenta la capacitación del personal, quienes asistirán a los clientes en caso de un incidente.
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