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  • #9466 Agradecimientos: 0
    omegn
    Participante
    0
    enero 2006


    Buenos días, debido a una inspección me solicitan que presente una evaluación ergonómica de un restaurante que dispone de dos puestos de trabajo (cocinero y camarero). Mi pregunta es, ¿cuál créeis que sería el mejor método a aplicar?.

    Muchísimas gracias.

    #127619 Agradecimientos: 0
    Antoine de S.E.
    Participante
    0
    enero 2007


    En general los puestos de trabajo desde vel punto de vista ergonómico deben ser analizados haciendo al menos las siguientes mediciones:

    Estudio antropométrico de los trabajadores, estudio dimensional de los puestos de trabajo (Cocina y comedor o bar), estudio de movimientos y flujos de materiales en ambos recintos con medidor de frecuencia cardíaca durante una jornada para medir el esfuerzo y con un seguimiento diario de una jornada para determinar todos los movimientos y esfuerzos en el manejo manual de materiales, medición de luminosidad, ruido, vibraciones, temperatura y calidad del aire, vestimenta del personal. También en este caso es necesario evaluar los movimientos o trabajos repetitivos, el peso de las cargas a levantar, guardar, tirar o empujar y la frecuencia por minutos u horas con que se realizan y la existencia de turnos de trabajo ya que inciden enoirmemente en la fatiga del trabajador y en los potenciales incidentes y accidentes. También es necesario hacer un levantamiento de inventario de material peligroso (Análisis HAZOP) y evaluar los manuales y normas de seguridad e higiene (OHSAS).

    No debemos olvidar que cerca del 25% de las licencias por lesiones en el trabajo se deben al manejo manual de materiales producto de inadecuaciones en el puesto de trabajo y que el puesto de trabajoi debe adaptarse a los trabajadores promedio en vez de seleccionar trabajadores para un “mal diseñado puesto de trabajo”.

    Eduardo Testart
    Fundación IST

    Junto con esto el estudio final debe hacerse con ergónomos e higienistas y no sólo considerar las normas relativas a las enfermedades profesionales sino también las de CONFORT que normalmente tienen límites inferiores.

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