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gmrv.
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¿alguien me puede dar informacion sobre riesgos especificos en la elaboracion de vinos, bodega? muchas gracias y un saludo
Hola:
Fíjate en la línea de producción y en las máquinas que usan en la misma: sistemas de seguridad, marcado CE, si hay libro de instrucciones etc. En las bodegas, sobre todo en los depósitos-toneles suele haber escaleras y altillos que también tendrás que evaluar. Luego está también la utilización de productos químicos para la elaboración del vino y para limpieza de máquinas y tanques. Por último están también las instalaciones en general: instalación eléctrica, suelos, arquetas, extintores, señlización, si hay almacén de palets y carretilla elevadora etc.
Eso sí, me estoy refiriendo a una bodega, si hay tareas de campo, de vendimia y de cuidado de viñedos la evaluación será más completa.
Si necesitas más información no dudes en seguir preguntando. Un saludo.En realidad, seria muy interesante principalmente la concientización del dueño del establecimiento, y así, generar un plan serio de seguridad con personas capacitadas para evaluar los puntos criticos que cada bodega tiene en particular.
SaludosPresta mucha atención a la limpieza de los depósitos. todavía hay muchas bodegas en las que se meten en ellos para proceder a su limpieza y se debe tratar como un espacio confinado.
Establece un procedimiento de trabajo para espacios confinados (tal y como te he indicado un compañero), si existen espacios confinados tendrás que realizar medición de gases con un explosimetro.Echale un vistazo a ésta ERGA:Trabajos en espacios confinados.Si quieres te la mando.
Puede haber exposición a etanol.
El trabajo entre cubas durante la fermentación de los mostos puede exponer a los operarios a vapores de alcohol. La exposición prolongada a dichos vapores puede suponer efectos desagradables, concretamente irritación de las vias respiratorias superiores y cefaleas. Por el contrario el paso del etanol a la sangre por absorción respiratoria es teóricamente bajo, aunque aumente ligeramente por la hiperventilación relacionada con la penosidad del trabajo. El trabajo de trasiego no deberia pues tener más que un pequeño impacto sobre la alcoholemia de los trasegadores.
Es muy importante una buena ventilación durante la extracción manual del “orujo”
Información extraída del boletín “Prevención express“ nº 369 Junio 2006
Saludos cordiales,
Sole
Buenos dias;
Soy tecnico de tres bodegas y he visto lo que poniais. Me puediras enviar el ERGA de trabajos confinados?Buenas yo tambien trabajo en bodegas y decirte que debes tener en cuenta el anhidrido carbonico que se desprende durante el proceso de fermentación, dado que este produce la asfixia y la muerte del trabajador durante los procesos del descube o limpieza de tinajas.
Ademas debes contemplar tambien un riesgo muy importante que es la caida a distinto nivel en los descargaderos dado el peligro que presenta el tornillo sinfin.Buenas me podias enviar ese boletin a mi correo:
Gracias -
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