Viendo 1 entrada (de un total de 1)
  • Autor
    Entradas
  • #72668 Agradecimientos: 0
    Yanou
    Participante
    394
    387
    diciembre 2004


    Gran Maestro

    Otro caso interesante, esta vez de Iowa.

    Una persona está trabajando en una tienda de unos 800 m2 cerrada, haciendo donuts antes de abrir al público. Por lo que se ve, se inicia un incendio al rato de estar ella allí, cerca de la puerta de entrada, y ella duda unos segundos, si salir directamente o ir a buscar su teléfono y sus llaves para llamar al 911 (eran las 2:00 de la mañana). Existe una salida de emergencia, impracticable también por el fuego. Ella coge su teléfono, hace una llamada a su superior y luego al 911, y en esos dos minutos la situación empeoró hasta tal punto que ya no pudo salir por la puerta. Entonces intentó volver a la cocina, para salir por una puerta de almacenaje pero no la pudo abrir. Murió por la inhalación de humos frente a esa puerta.

    Aquí hay varias cuestiones:

    1.En las medidas propuestas me ha parecido entender que según el Código Internacional del Fuego (que es en lo que se deben basar en Iowa…) no es necesario un sistema de extinción de incendios en un local de ese tipo 😯 😯 😯 😯 😯 😯 😯 😯 😯 Aquí se hubiera encontrado muy seguramente con un extintor en la salida y otro en la cocina, con lo que hubiera tenido alguna oportunidad más.

    2.Cuando se forma a los trabajadores en medidas de emergencia, hay que enseñarles sobretodo esos videos que circulan por internet sobre lo traidor que es el fuego. Muy posiblemente cuando la chica pensó en entrar a buscar su móvil y sus llaves y llamó antes de salir fue porque el incendio era de poca monta. Ella no se podía imaginar que eso, en dos minutos, podía descontrolarse hasta impedir su salida. Esto suele pasar cuando la gente sigue nuestras recomendaciones, y recorre los hasta 15 metricos que tiene hasta el extintor más cercano, vuelve y se pone a ello, intenta tirar de la anilla sin coseguirlo, hasta que se da cuenta que no sale porque está apretando demasiado, da a la manguera, entre que se le descontrola y la intenta controlar, cuando ya tiene el extintor a punto, quizás es demasiado tarde. Estos videos pueden ser indicativos de lo que puede pasar en unos simples dos minutos:

    Como extra, una clase magistral de un bombero en Valencia:

    Por tanto, hay que entrenar a la gente en que sí, vale, apagar un conato y evitar que se convierta en un incendio es positivo, pero ante la sospecha que lo que tenemos ante nuestros ojos ya no es un conato, ¡patas!!!!!

    3. Por puerta cerrada no entran ladrones, sí, pero tampoco salen las personas que deben salvar su vida. Me he encontrado con muchos casos de puertas de emergencia, en grandes centros comerciales, en tiendas… que estaban atoradas por material e incluso con candados y demás 👿 Sin palabras.

    No sé, ¿qué más? ¿Qué me dejo? 😉

    Entra o regístrate para ver los enlaces

    Si os acordáis de darme las gracias puede que os dé suerte y os toque la lotería, aunque puede que no. Pero, ¿qué demonios? Vale la pena probarlo.

Viendo 1 entrada (de un total de 1)
  • El debate ‘ Incendio en establecimiento comercial’ está cerrado y no admite más respuestas.