Viendo 15 entradas - de la 16 a la 30 (de un total de 34)
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  • #403900 Agradecimientos: 0
    PedroV
    Participante
    19
    15
    mayo 2007


    Iniciado

    Yo creo que te han dado varias soluciones, APA206.Desde calzado de seguridad ergonomicamente adaptado hasta puntas de seguridad temporales. Repito que consideres la evaluación. Ya que tu las has hecho, tienes más criterio técnico para tomar la decisión sobre la medida a aplicar que ninguno otro participante del foro.

    #403901 Agradecimientos: 0
    Sirgudlab
    Participante
    612
    188
    noviembre 2007


    Super Gran Maestro

    Por alusiones, estiro un poco más todo esto.

    El criterio general para usar un EPI, según indica el art. 4 del 773/1997, es que “existan riesgos para la seguridad o salud de los trabajadores que no hayan podido evitarse o limitarse suficientemente por medios técnicos de protección colectiva o mediante medidas, métodos o procedimientos de organización del trabajo”.

    En este caso… ¿se podrían adoptar medidas que limitaran el riesgo lo suficiente para no tener que usar calzado de seguridad? No solo se debería, sino que mi criterio es que además efectivamente se PUEDE.

    ¿Cómo? Por ejemplo, con adecuados métodos de trabajo para la manipulación de cajas. Pueden ir desde una serie de instrucciones a un protocolo de trabajo seguro, que incluya cosas como (sólo mencionaré cosas que tengan que ver con la posible caída accidental de mercancía):

    – Comprobar visualmente el estado de la caja (roturas en las asas) antes de manipularla.
    – Secarse las manos previamente a la operación (restos de agua, grasa, etc.) Si es la caja la que está húmeda, limpiar las asas.
    – Manejar las cajas por las asas (nada de hacer fuerza con las palmas abiertas en los laterales) o en su defecto haciendo presilla con la mano en la parte baja.
    – Limitar la manipulación a una caja de cada vez.
    – Evitar golpear las cajas de bebidas con gas (ya se sabe, luego alguna botella estalla, nos da el susto y…)
    – Evitar el apilamiento que implique sobrepasar la altura de los hombros, o ponerse de puntillas.
    – Evitar los apilamientos de cajas llenas sobre vacías, o de apilamientos descentrados.

    Por ejemplo. ¿He limitado suficientemente el riesgo? Para mi sí (habría que ser muy retorcido para imaginar una caída accidental de mercancía sobre el pie que no tenga que ver con un mal manejo de la misma).

    Ir ya a por un eventual “riesgo residual” es querer cubrir todos los “por si” (por si acaso…). Y si queremos atender a estos, entonces hasta un administrativo tendría que llevar calzado de seguridad, porque como a veces manipula archivadores o cajas de folios, y que se le pueden caer de las manos…

    De todas formas, esto es meramente una opinión, que espero que sea lo que tú querías, Apa206. Por lo demás, estoy de acuerdo con Pedrov.

    Un saludo.

    Cada vez que das las "gracias" pones la sonrisa en la cara de un niño. En la mía, vaya. No seas rata con los agradecimientos.

    #403919 Agradecimientos: 0
    Pearl Jam
    Participante
    2
    2
    marzo 2006

    Iniciado

    [periodo de meditación OFF] por favor no dejeis de lado el sentido común, echarle cuenta a Sirgudlab que no sé si sabrá de bares pero de lo que sí sabe es poner un poco de sentido común a las cosas. El querer cubrir todos los “por si” nos conduce de cabeza a evaluaciones de riesgos de un bar de 500 folios… y eso ni es operativo, ni es real, ni es prevención… con todos mis respetos pero me hierve la sangre [periodo de meditación ON]

    #403918 Agradecimientos: 0
    Batalleta
    Participante
    10
    15
    julio 2007

    Iniciado

    No conozco a ningún camarero que le haya caído algo al pié tan grande para volverse loco con los zapatos de seguridad.
    Sinceramente me da mas miedo el método de apertura, colocación y almacenamiento de barriles de cerveza por la presión, cosa que si conozco casos y graves de accidentes.

    Lo de las evaluaciones de 500 folios…. parece mentira pero algunos aún creen que la prevención va al peso de los documentos que entregas, que el cliente lo crea a veces es normal, que lo crea un técnico es de pena.

    #403917 Agradecimientos: 0
    apa206
    Participante
    0
    noviembre 2007


    Pues todo esto se lo comentais a la Inspeccion de trabajo que tras un accidente laboral al caerse una caja de cervezas al pie de un trabajador, sanciono a la empresa por no darle calzado de seguridad.

    #403915 Agradecimientos: 0
    j5l34
    Participante
    0
    julio 2004


    Estimados compañeros:

    Si planteásemos la idea de no utilizar calzado de seguridad en un almacén de cajas de refrescos y barriles de cerveza, probablemente pondríamos llegar a escandalizarnos. Si la misma situación ocurre durante media hora en un bar ¿No tendríamos que actuar de igual forma?

    #403914 Agradecimientos: 0
    muntplein
    Participante
    8
    2
    octubre 2002

    Iniciado

    Otra opción sería que usaran las denominadas punteras de seguridad para visitas, no son baratas pero para trabajos esporádicos pueden servir.

    #403913 Agradecimientos: 0
    apa206
    Participante
    0
    noviembre 2007


    Eso pienso yo J5134 , lo que pasa que aqui la gente opina que haciendo metodos de trabajo desaparece totalmente el riesgo (si por eso fuera no habria acidentes), pero dudo que en un almacen de bebidas no obligen a poner a sus trabajadores calzado de seguridad…

    #403912 Agradecimientos: 0
    carlos_bcn
    Participante
    27
    24
    mayo 2007


    Iniciado

    Yo estoy de acuerdo contigo Apa206, el metodo puede servirte mayoritariamente para eliminar riesgos ergonomicos estableciendo rotaciones, etc. Pero por mucho que se usen elementos para ayudar a manipular esas cajas eso no evita una caida accidental de las mismas o incluso un derrumbamiento de las mismas por un almacenamiento defectuoso, etc. Yo creo que cuando entren al almacén deberían ponerse los zapatos, en mi empresa por ejemplo tenemos las oficinas en mitad de la planta de trabajo y cada vez que un operario baja de las oficinas aunque sea solo para 10 minutos se pone el calzado de seguridad aunque no vaya a realizar ningún trabajo especifico.

    Saludos.

    #403911 Agradecimientos: 0
    Sirgudlab
    Participante
    612
    188
    noviembre 2007


    Super Gran Maestro

    Espero que nadie piense que pretendo estirar un debate sobre calzado de seguridad sí/calzado de seguridad no. Obviamente eso corresponde a cada técnico valorarlo, en función de la situación que se le presente. Y aquí hay medallas para todos.

    Lo que me preocupa es que llevo viendo varias intervenciones a favor (no todas, pero sí muchas), que dan por sentado que el riesgo va a aparecer haga uno lo que haga. El caso es que, en mi anterior intervención, he procurado mencionar situaciones (no todas, pero sí muchas), que pueden dar lugar a una caída accidental de mercancía sobre el pie al manipularla, con su posible solución, en las que el calzado de seguridad ni aparece ni hace falta. Vamos, lo que viene siendo hacer “prevención” (con minúsculas eso sí, porque soy un técnico más bien tirando a malo, pero prevención después de todo y con el art. 15 LPRL en la mano).
    Sin embargo, aún no he visto ningún planteamiento (situación concreta) que obligue al uso del calzado de seguridad para un camarero. Nadie ha mencionado ninguna.

    Porque es muy fácil decir que existe riesgo y tal…pero, ¿dónde? ¿Seguro que no se puede eliminar? Yo de momento lo estoy (también puedo estar equivocado). Y si realmente se puede eliminar el riesgo, lo demás, aunque sean unas buenas botas de seguridad, es querer poner un parche. Uno bien bonito, por cierto, pero un parche después de todo.

    Un saludo desde la irreducible Galia.

    Cada vez que das las "gracias" pones la sonrisa en la cara de un niño. En la mía, vaya. No seas rata con los agradecimientos.

    #403910 Agradecimientos: 0
    apa206
    Participante
    0
    noviembre 2007


    Sigurlab en un obra de construccion seguro que obligas al obrero a llevar casco durante todo el rato aunque trabaje encima de un andamio a cielo abierto, y luego te parece raro decir a un camarero cuando vaya a cargar*descarga mercancia, limpieza, etc se ponga durante ese rato en concreto calzado de seguridad…
    Por la razon que tu das ningun trabajador tendria que llevar epis ya que creando procedimientos no tendria que aparecer los riesgos…

    #403909 Agradecimientos: 0
    Sirgudlab
    Participante
    612
    188
    noviembre 2007


    Super Gran Maestro

    Hola de nuevo Apa206. Ante todo gracias por dejarme participar en el debate.

    Tú mismo lo has dicho: “ningún trabajador tendría que llevar EPI ya que creando procedimientos no tendría que aparecer los riesgos…” Efectivamente pienso que muchas veces podría lograse. No es un ideal lograrlo, así como tampoco como un dogma de fe.

    Obviamente hay casos en que no es así. En una obra de construcción puedo considerar preceptivo el uso de EPI sencillamente porque hay trabajos que lo exigen (gafas o pantallas para soldar o cortar con una radial, por ejemplo) o porque la concurrencia con otros trabajos/empresas me hacen jugar con la incertidumbre de riesgos a los que me exponen otros (por muy bien que yo cuide de lo mío).
    En el caso de un trabajador que trabaja en un almacén de bebidas, también puedo considerar necesario su uso, ya que hacen operaciones que un camarero no (como cargar y descargar barriles y cajas desde el remolque del camión, lo cual conlleva un sobreesfuerzo añadido y riesgo de caída mayor al manejar las cargas a la altura de los hombros por regla general).

    Verás que hablo de cosas concretas. De ahí que vuelva a lo mismo: si se aprecia una situación de riesgo NO ELIMINABLE O CONTROLABLE SUFICIENTEMENTE, fenómeno, podré valorar el uso de EPI. Pero eso es muy diferente a recomendar su uso de forma mecánica, porque sí, o por si acaso. Eso lo puede hacer cualquiera, pero no (entiendo yo) un TPRL.

    Un saludo.

    Cada vez que das las "gracias" pones la sonrisa en la cara de un niño. En la mía, vaya. No seas rata con los agradecimientos.

    #403908 Agradecimientos: 0
    Man0706
    Participante
    109
    123
    febrero 2002


    Maestro

    Interesante este debate, calzado de seguridad si o no. En mi opinión, un camarero no necesita calzado de seguridad, pero si un mozo de almacén. Este puesto de trabajo tiene componentes de ambos, por lo que cuando se realicen tareas de camarero no será necesario usar calzado de seguridad, pero cuando vaya a cargar y manipular cajas de bebidas, barriles de cerveza, carretillas, etc., si se requerirá calzado de seguridad y guantes. Que las tareas de mozo son de corta duración comparado con las de camarero, no implica que no se deban adoptar las medidas preventivas adecuadas para esta manipulación.

    #403907 Agradecimientos: 0
    apa206
    Participante
    0
    noviembre 2007


    Man estoy contigo, sigurlab los camareros hacen manipulacion de cajas, barriles etc, los repartidores se lo dejan a la entrada del local y luego ellos lo colocan en el almacen.

    #403906 Agradecimientos: 0
    Sirgudlab
    Participante
    612
    188
    noviembre 2007


    Super Gran Maestro

    Nada nuevo me decís, así que yo tampoco:

    Un saludo.

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    Cada vez que das las "gracias" pones la sonrisa en la cara de un niño. En la mía, vaya. No seas rata con los agradecimientos.

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