Viendo 15 entradas - de la 1 a la 15 (de un total de 20)
  • Autor
    Entradas
  • #72345 Agradecimientos: 0
    AlvaroGP
    Participante
    1
    octubre 2007


    Buenas,

    ¿Se puede prohibir cualquier tipo de refresco, incluido agua, en los puestos de trabajo?
    Mi empresa es una empresa química, que utiliza por ejemplo amoníaco acuoso, y es para evitar el riesgo de ingestión si hubiese algún tipo de confusión o mala práctica.

    Me dijeron que es una prohibición típica de las empresas químicas, pero la verdad es que no la encuentro por ningún lado.

    Por supuesto, los trabajadores tienen acceso al area de descanso donde hay algua potable.

    Un saludo

    #427524 Agradecimientos: 1
    MAMBO JAMBO
    Participante
    33
    7
    junio 2013


    Iniciado

    En el punto 7 de la Ficha de Datos de Seguridad del producto encontrarás las medidas a guardar durante la manipulación de cada producto.

    En este apartado es habitual que el fabricante del producto, entre otras medidas, recomiende o prohiba directamente el comer, beber o fumar durante la manipulación del producto.

    Esto por un lado. Por otro lado, en la ER es posible que también se haya establecido esta prohibición, deberías comprobarlo.

    De cualquiera de las dos formas tendrías justificado desde el punto de vista preventivo tal prohibición.

    #427525 Agradecimientos: 0
    AlvaroGP
    Participante
    1
    octubre 2007


    Efectivamente, en la Ficha de Seguridad me aparece tal prohibición.

    Gracias por la ayuda

    #427526 Agradecimientos: 0
    Aitor- TSPRL
    Participante
    472
    211
    agosto 2002


    Super Gran Maestro

    Aparte de lo señalado en las Fichas de Seguridad, siempre que la empresa establezca una prohibición por cuestiones de seguridad, tendrá una lógica que debe seguirse.

    De ahí que incluso en las botellas de agua indiquen en muchas de ellas “por su seguridad, no rellenar” de manera que se evite el gesto inconsciente de llevarse la botella a la boca.

    Pero si en el área de trabajo de una oficina, donde no hay contaminantes que puedan afectar al agua, por ejemplo porque estén en el ambiente, no veo problema en instalar una fuente de agua de las de pedal con unos vasitos de plástico. Así no creo que haya lugar a errores. Otra cosa es llevar las botellas de agua y dejarlas en el puesto de trabajo, con la tentación que eso pueda suponer de usarlas para guardar algún producto.

    Conozco algún caso malo de intoxicaciones por este tipo de errores.

    Si por lo demás se garantiza el acceso a agua corriente en el área de descanso, pues a darse un paseo que tampoco está mal para despejar la mente.

    Saludos

    El paso que no das, también deja huella. No se puede abandonar un lugar hasta que se ha llegado al mismo.
    www.prevencionista-por-vocacion.blogspot.com
    https://www.facebook.com/Aitor-Jaen-Psicologia-y-bienestar-321946794513970/

    #427527 Agradecimientos: 0
    Yanou
    Participante
    394
    387
    diciembre 2004


    Gran Maestro

    Un buen sitio en el que encontrar esta prohibición es en la evaluación de riesgos del puesto. No hay técnico que se precie que no ponga esta prohibición cuando evalúa un laboratorio. Y si en la vuestra no está, pues colleilla (suave, sin pasarse 😀 ) al técnico y que lo ponga.

    Algunas fuentes sirven para beber directamente y no hacen falta vasos, pero incluso estas deben estar fuera del laboratorio por si acaso. En muchas Facultades de Química hay de estas, pero nunca he visto ninguna dentro del laboratorio.

    Si os acordáis de darme las gracias puede que os dé suerte y os toque la lotería, aunque puede que no. Pero, ¿qué demonios? Vale la pena probarlo.

    #427528 Agradecimientos: 0
    Aitor- TSPRL
    Participante
    472
    211
    agosto 2002


    Super Gran Maestro

    @Yanou wrote:

    Un buen sitio en el que encontrar esta prohibición es en la evaluación de riesgos del puesto. No hay técnico que se precie que no ponga esta prohibición cuando evalúa un laboratorio. Y si en la vuestra no está, pues colleilla (suave, sin pasarse 😀 ) al técnico y que lo ponga.

    Algunas fuentes sirven para beber directamente y no hacen falta vasos, pero incluso estas deben estar fuera del laboratorio por si acaso. En muchas Facultades de Química hay de estas, pero nunca he visto ninguna dentro del laboratorio.

    Es que dentro de un laboratorio no sería muy recomendable tener nada que se pudiera comer o beber… aunque he visto a médicos comiéndose un bocata de chorizo mientras examinaban parásitos en heces (con unos efluvios que tiraban de espaldas)

    El paso que no das, también deja huella. No se puede abandonar un lugar hasta que se ha llegado al mismo.
    www.prevencionista-por-vocacion.blogspot.com
    https://www.facebook.com/Aitor-Jaen-Psicologia-y-bienestar-321946794513970/

    #427530 Agradecimientos: 1
    Man0706
    Participante
    109
    123
    febrero 2002


    Maestro

    @Aitor- TSPRL wrote:

    @Yanou wrote:

    Un buen sitio en el que encontrar esta prohibición es en la evaluación de riesgos del puesto. No hay técnico que se precie que no ponga esta prohibición cuando evalúa un laboratorio. Y si en la vuestra no está, pues colleilla (suave, sin pasarse 😀 ) al técnico y que lo ponga.

    Algunas fuentes sirven para beber directamente y no hacen falta vasos, pero incluso estas deben estar fuera del laboratorio por si acaso. En muchas Facultades de Química hay de estas, pero nunca he visto ninguna dentro del laboratorio.

    Es que dentro de un laboratorio no sería muy recomendable tener nada que se pudiera comer o beber… aunque he visto a médicos comiéndose un bocata de chorizo mientras examinaban parásitos en heces (con unos efluvios que tiraban de espaldas)

    Modo coña ON

    ¡¡¡Con lo útiles que son los laboratorios de orgánica para prepararte tus propias bebidas espirituosas!!!
    Lo bien que sabe una réplica de Cointreau en un vaso de precipitados
    Modo coña OFF

    #427531 Agradecimientos: 0
    Aitor- TSPRL
    Participante
    472
    211
    agosto 2002


    Super Gran Maestro

    Modo coña ON
    ¡¡¡Con lo útiles que son los laboratorios de orgánica para prepararte tus propias bebidas espirituosas!!!
    Lo bien que sabe una réplica de Cointreau en un vaso de precipitados
    Modo coña OFF[/quote]

    Un profe mío de laboratorio me contaba hace años que cuando estudiaba farmacia, se hacías los combinados con alcohol etílico de 96º… 😯 😯 😯 😯 😯

    El paso que no das, también deja huella. No se puede abandonar un lugar hasta que se ha llegado al mismo.
    www.prevencionista-por-vocacion.blogspot.com
    https://www.facebook.com/Aitor-Jaen-Psicologia-y-bienestar-321946794513970/

    #427532 Agradecimientos: 0
    ICM75
    Participante
    491
    286
    noviembre 2006


    Super Gran Maestro

    @Aitor- TSPRL wrote:

    Modo coña ON
    ¡¡¡Con lo útiles que son los laboratorios de orgánica para prepararte tus propias bebidas espirituosas!!!
    Lo bien que sabe una réplica de Cointreau en un vaso de precipitados
    Modo coña OFF.

    Un profe mío de laboratorio me contaba hace años que cuando estudiaba farmacia, se hacías los combinados con alcohol etílico de 96º… 😯 😯 😯 😯 😯

    Con “máximo duti” tb estan buenos (un poco caros, eso si)

    #427533 Agradecimientos: 0
    Aitor- TSPRL
    Participante
    472
    211
    agosto 2002


    Super Gran Maestro

    @ICM75 wrote:

    Con “máximo duti” tb estan buenos (un poco caros, eso si)

    Siempre ha habido clases!!

    El paso que no das, también deja huella. No se puede abandonar un lugar hasta que se ha llegado al mismo.
    www.prevencionista-por-vocacion.blogspot.com
    https://www.facebook.com/Aitor-Jaen-Psicologia-y-bienestar-321946794513970/

    #427535 Agradecimientos: 0
    Yanou
    Participante
    394
    387
    diciembre 2004


    Gran Maestro

    @Man0706 wrote:

    @Aitor- TSPRL wrote:

    @Yanou wrote:

    Un buen sitio en el que encontrar esta prohibición es en la evaluación de riesgos del puesto. No hay técnico que se precie que no ponga esta prohibición cuando evalúa un laboratorio. Y si en la vuestra no está, pues colleilla (suave, sin pasarse 😀 ) al técnico y que lo ponga.

    Algunas fuentes sirven para beber directamente y no hacen falta vasos, pero incluso estas deben estar fuera del laboratorio por si acaso. En muchas Facultades de Química hay de estas, pero nunca he visto ninguna dentro del laboratorio.

    Es que dentro de un laboratorio no sería muy recomendable tener nada que se pudiera comer o beber… aunque he visto a médicos comiéndose un bocata de chorizo mientras examinaban parásitos en heces (con unos efluvios que tiraban de espaldas)

    Modo coña ON

    ¡¡¡Con lo útiles que son los laboratorios de orgánica para prepararte tus propias bebidas espirituosas!!!
    Lo bien que sabe una réplica de Cointreau en un vaso de precipitados
    Modo coña OFF

    Modo coña On (no sea caso..)
    Y lo que no son bebidas, que más de uno habrase visto salir del laboratorio con unos ojillos 😆 😆 😆 😆 😆
    Modo coña OFF

    Si os acordáis de darme las gracias puede que os dé suerte y os toque la lotería, aunque puede que no. Pero, ¿qué demonios? Vale la pena probarlo.

    #427536 Agradecimientos: 0
    Yanou
    Participante
    394
    387
    diciembre 2004


    Gran Maestro

    @ventamina wrote:

    @MAMBO JAMBO wrote:

    Esto por un lado. Por otro lado, en la ER es posible que también se haya establecido esta prohibición, deberías comprobarlo.

    De cualquiera de las dos formas tendrías justificado desde el punto de vista preventivo tal prohibición.

    Me ha parecido la contestación perfecta, no solo por lo coemntado sino en la prudencia de cómo lo ha comentado. EFECTIVAMENTE, ”’es posible”’ que también se haya establecido esta NORMA en la ERL….
    La REALIDAD es, ¿es la ERL el documento donde indicar NORMAS? Las normas del centro de trabajo, ¿no deberían ser un documento A PARTE?
    ¿no se debería diferencia entre MEDIDA PREVENTIVA y NORMA?

    Aquí lo dejo… OHSAS lo resolvió hace tiempo… por desgracia, el RD 39/1997 no indica estas difernecias de manera taxativa… pero ””parece”’ de sentido comun que un documento menos accesible como el ERL no es el lugar indicado para poner las normas (al menos no el único).

    Aformtunadamente veo como ya muchos SP lo consideran no solo como un documento a parte (Norma de seguridad y bienestar del trabajador o similareS9 SINO que TAMBIEN consideran que DEBE SER un putno a tratar tanto en las reuniones del Comité como en las sesiones FORAMTIVAS de los trabajadores… y me encuntra ya a menudo incluidas estas ”’normas”’ en los manuales d eformación o en hojas informativas.

    Por desgracias tambie´n me encuntro ””normas”’ mezcladas con medidas preventivas en las ERL o en las PAP d emanera un poco desordenada… y a veces metidas con calzador…

    Mmmmm mi no entender… prohibir comer (incluso chicle), beber y fumar en el centro de trabajo son de las medidas preventivas a aplicar para evitar el riesgo de ingestión de sustancias nocivas en el laboratorio, así como la prohibición de poner alimentos en los refrigeradores de productos qímicos (surrealista, sí, pero yo lo he visto hacer), lavarse las manos antes de abandonar el laboratorio…otra cosa es que existan normas sobre ello, en los procedimientos, en las instrucciones de trabajo, en los PNT’s… pero en la ERL tiene que estar. Vamos, digo yo…

    Si os acordáis de darme las gracias puede que os dé suerte y os toque la lotería, aunque puede que no. Pero, ¿qué demonios? Vale la pena probarlo.

    #427537 Agradecimientos: 0
    MAMBO JAMBO
    Participante
    33
    7
    junio 2013


    Iniciado

    Es que no todas las normas son medidas preventivas.

    Si con una norma ya establecida en una empresa se ha eliminado un riesgo, ¿para qué hay que evaluarlo y proponer medidas preventivas y con esas medidas preventivas realizar una planificación de la actividad preventiva?

    En el ejemplo del post, si ya existe (y se cumple) una norma de la empresa que establece la prohibición de comer o beber en los lugares en donde se manipulan sustancias químicas, el riesgo de ingestión accidental de productos químicos por estas causas no existe, luego….

    Efectivamente, me parece adecuado que en las empresas existan catálogos de normas de seguridad, procedimientos de trabajo etc. aparte de la ER, ¿o es que acaso la ER es también el lugar adecuado para establecer procedimientos de trabajo?

    Como dice Ventamina, es algo que afortunadamente se hace cada vez más, y no por nada, simplemente porque es más eficaz, sobre todo a la hora de facilitar e impulsar la integración de la prl en la actividad diaria de la empresa.

    #427538 Agradecimientos: 0
    Aga 4
    Participante
    0
    febrero 2016


    Buenos días,

    Disculpad el reflote del tema, pero he buscado por no abrir otro hilo nuevo y me he encontrado con este.

    En mi empresa tenemos un laboratorio con una fuente de agua (de las que se pinchan garrafas de 5 litros que nos trae una empresa externa) la cual está situada actualmente dentro del laboratorio y consideramos que no es adecuado.

    El laboratorio está cerrado por puertas que dan a un pasillo, ¿pensáis que sería mejor ubicar allí dicha fuente?.

    Mi duda surge porque aunque el personal de laboratorio recargue sus botellas fuera del laboratorio entrarán con ellas en él para continuar bebiendo.

    Gracias.

    Un saludo.

    #427539 Agradecimientos: 0
    Quierogalletas
    Participante
    70
    66
    enero 2013


    Experto

    Buenos días,

    En el caso que conozco, lo que se hizo fue habilitar unas taquillas para el personal justo fuera de la zona donde no se puede beber y cuando alguien necesitaba beber agua se salía de la sala. No se permitía tener botellas de agua dentro de sala excepto causas justificadas.

    Para controlar el riesgo de ingestión accidental de algún producto químico se puede determinar como medida la prohibición de beber dentro del área de trabajo, siempre que sea posible habilitar un sitio cercano para ello.

Viendo 15 entradas - de la 1 a la 15 (de un total de 20)
  • El debate ‘ Agua en el puesto de trabajo’ está cerrado y no admite más respuestas.